親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

千億全聯老董/幫甘苦人捐贈逾7.8億 他幫過2萬人

2019-02-10 10:19經濟日報 記者陳美玲、何秀玲/台北報導

全聯福利中心。 報系資料照。
全聯福利中心。 報系資料照。

20年來,全聯雖然創造千億營收,不過獲利只有2%,讓全聯實業董事長林敏雄常被笑做「乞丐生意」。儘管獲利不易,不過林敏雄堅持,「取之於社會,用之於社會」,幫助台灣社會上許多需要幫助的人。

目前全聯旗下擁有全聯慶祥慈善事業基金會、全聯佩樺圓夢社會福利基金會,以及善美的文化藝術基金會等三大慈善基金會;其中成立11年的全聯慶祥慈善事業基金會,主要以「急難救助」、「物資銀行」、「社會公益」為主。林敏雄說,這社會上需要幫助的人不少,今天我有這個能力,就該盡一份心力,像是全聯發行的福利卡有儲值功能,只要是符合低收入戶資格的民眾,每個月就有1,000元轉入愛心福利卡內,「我現在有點能力,幫助這些甘苦人度過難關,我覺得很開心。」

推薦

過去四年來慶祥基金會幫助近2萬人,發送9,047張愛心福利卡,累積捐贈金額超過7.8億元(截至2018年7月)。另外,物資銀行部分,更以實體物資或是愛心利卡等多元方式,提供超過5.1億元。

林敏雄說,「每個人都有困難的時候,但幫助對方的同時,也要考慮別人的感受,所以我就想說透過愛心福利卡,他們可以直接拿著卡去買他們需要的東西,不僅可以直接到他們,同時又能保有弱勢家庭的尊嚴和自主,更能減輕社福單位辦理物資勸募的人力、物力負擔,這是全聯、也是我的社會責任。」

全聯佩樺圓夢社會福利基金會則是照顧弱勢兒少基本生活,補助偏鄉小學、各大社福機構民生物資、課外才藝社會以及圓夢經費,善美的文化藝術基金會以推動台灣傳統藝術健全發展為主,不僅幫助弱勢家庭,全聯更在第一線肩負起友善環境的責任;林敏雄表示,全聯自2016推出以友善土地方式種植的老鷹紅豆以來,不僅促使更多人們注意到農業跟生態之間的關係,也幫助友善農業更蓬勃發展。

據台灣猛禽研究會的調查顯示,全台老鷹數量已較2016年明顯增加,顯示任何友善農業的發展對黑鳶族群來說都是正向的幫助。

他說,由於全聯販售老鷹紅豆獲得社會大眾很好的回響,前(2017)年9月初農糧署署長陳建斌邀請老鷹紅豆種植農友林清源,協助輔導在八八風災中受損的屏東萬丹井仔頭社區種植老鷹紅豆,去(2018)年全聯的老鷹紅豆契作面積已經擴增約15甲。

由林清源負責收購及新增產銷履歷驗證地段,採收後之萬丹老鷹紅豆全數供給全聯販售,全聯老鷹紅豆的契作面積將從2016年的25甲,擴大至100甲;目前全聯大受歡迎的老鷹紅豆系列,包括紅豆麵包、紅豆銅鑼燒、紅豆湯等商品。


延伸閱讀 》

千億全聯老董/短線賣地現賺150億 全聯老董霸氣回:我不賣

千億全聯老董/被笑「乞丐生意」賺超少 林敏雄:有成就感就好

千億全聯老董/跨足生鮮員工竟不敢買 他一怒全收掉

農業 社會福利 公益
A- A+

相關新聞

熱門文章

新iPhone推祕密武器 台系鏈進補2019-08-18
科技三雄 搶半導體新商機2019-08-19
大摩喊買 廣達、健鼎2019-08-18
新iPhone支援觸控筆 義隆歡呼2019-08-18
鴻海強攻5G 結盟中移動2019-08-19
強化5G資安、場域實證研究 行政院補助NCC 2,660萬元 2019-08-18
鴻海搶5G商機 台揚、建漢扮關鍵角色2019-08-19
三陽打造電動機車一條龍2019-08-18
台廠加快異質整合布局 甩開大陸對手2019-08-19
智擎雙喜臨門 營運邁大步2019-08-18
第二波航線獲准 星宇將闢澳門、越南五航線2019-08-18
電動機車產業進入戰國時代2019-08-18
低調藥學博士 挑智擎大梁2019-08-18
專家觀點/生技業的新藍海2019-08-18
陸客來台中轉…等嘸人2019-08-18
高端流感疫苗達標2019-08-18
尖端醫細胞治療 前進東部2019-08-18
三陽搶大陸市場 添助力2019-08-18
于紀隆專訪(一)/KPMG兩個整合 衝刺國際化2019-08-19
澳優將告放空機構2019-08-18
企業生日快樂/jpp南進先鋒 闖出一片天2019-08-19
類股一周表現/台生技指數 下挫2019-08-18
企業生日快樂/jpp泰國擴廠 瞄準4.0商機2019-08-19
于紀隆專訪(二)/教書做志工 都上癮了2019-08-19
企業生日快樂/jpp董座鍾國松用人 信任擺第一2019-08-19
類股一周表現/美NBI指數 微跌2019-08-18

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top