親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

倫交所拒港交所併購 央媒:市場對港有隱憂 14:41

罷工完繼續吵優待機票 長榮空服工會將靜坐24小時 14:13

跟著林右昌 吃遍基隆隱藏版美食

2019-02-01 14:05聯合晚報 記者吳淑君/基隆報導

因為自己很愛吃,不如出一本書…基隆市長林右昌去年底出了他的第一本書,不談政治...
因為自己很愛吃,不如出一本書…基隆市長林右昌去年底出了他的第一本書,不談政治,談的是基隆巷弄美食,讓人看了口水直流。 記者吳淑君/攝影
基隆市長林右昌去年底出了他的第一本書,不談政治,不談市政,談的是基隆的巷弄美食,讓人看了口水直流,更有人跟著他的腳步去探訪這些隱藏版美食後,驚嘆連連。林右昌說,因為自己很愛吃,不如就出一本書,帶著大家一起吃,了解基隆最棒的美食。

咖哩炒麵 記者吳淑君/攝影
咖哩炒麵 記者吳淑君/攝影
林右昌說,基隆很多巷弄美食有他成長記憶,也有他整個人生的片段或過程,他把這些過程記憶和感情也寫進書中,所以這本書不只是美食,代表的也是人和地方還有食物的聯結和情感。

推薦

他推薦的45家口袋食堂,顛覆大家基隆只有廟口的刻板印象,CP值超高的巷弄美食在基隆在孝三路、流浪頭、中船路一帶,他說,這裡有很多好吃的,每家都很經典;他參選前或參選期間,和擔任市長這幾年,走遍基隆市大街小巷深入了解民情,也慢慢理出脈絡,找到基隆小吃能和台南府城抗衡的答案。

暖暖小館的五更腸旺
暖暖小館的五更腸旺
林右昌說,如果要找出代表台灣小吃特色的城市,南部是台南,北部無疑就是基隆了。基隆因為有港口,開發得早,又經歷西班牙、荷蘭、法國和日本統治,民國政府撤退來台,從基隆港上岸的各省籍移人,在基隆落腳後,也把家鄉菜融和在這塊土地上,碰撞出許多火花。

基隆人「吃海口」,在基隆有漁民不同季節捕回來的各式新鮮魚貨,還有台灣築地市場封號的崁仔頂漁市,北台灣最重要的漁獲拍賣市場就在這裡,許多北部高級餐廳都來這裡挑A貨,但基隆的店家,是把這裡當成自家冰箱,新鮮是基本款,如何變化出創意料理才是真功夫。

林右昌說,他和許多在基隆長大的在地囝仔一樣,都在這個擁有深度及厚度的小吃天堂中滋養成長,基隆有許多特色小吃是別地方沒有的,像是吉古拉、大燒賣、大腸圈、鼎邊趖,市區的咖啡館密度也是全台最高,再忙,也要喝杯咖啡是基隆人的日常,每間餐廳和小吃店都有很濃的人情味,還有很多故事,值得大家去探訪。

林右昌 小吃 咖啡館
A- A+

相關新聞

熱門文章

特斯拉動力鏈 七成是台廠2019-09-14
半導體展來了 概念股拉砲2019-09-14
AI客製晶片熱 IC廠搶新商機2019-09-14
鋼鐵一哥多角化 躋身軍工股2019-09-14
iPhone 11開賣 買氣看旺2019-09-15
邊緣運算…晶片是最佳切入點2019-09-14
高慶泉董事長高志堅 從牙醫變企業家2019-09-14
華為、索尼 周四秀新機2019-09-15
高慶泉醬油董座:堅持對的事 創造正能量2019-09-14
工研院看優勢/高慶泉把豆渣變黃金 打造循環經濟2019-09-14
產業大老齊聚半導體展 剖析景氣2019-09-14
高慶泉醬油導入AI 高科技釀造古早味2019-09-14
使用六氟化硫恐加速全球暖化?台電回應這麼說…2019-09-15
南港商辦開發案 明簽約2019-09-15
美吾華18日法說 聚焦新藥2019-09-14
海基會回應「中共政治代理人」 要台商放心2019-09-14
台企聯呼籲 讓台商安心回家2019-09-14
台達電獲電子業領導者殊榮2019-09-14
產業追蹤/AI推論晶片 台廠商機大2019-09-14
上月外銷訂單 難轉正2019-09-15
產業追蹤/創育產業服務 拉新創一把2019-09-14
君品台菜上桌 拚摘星2019-09-14
產業追蹤/老派電郵行銷 企業不離不棄2019-09-14

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top