親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易專家:期限已過 川普不得依232條款加徵汽車關稅 08:34

會員專屬/看台股擂台挑戰者黃紫東分析台股趨勢 08:15

用AI追回詐保8,000萬美元 這公司你該認識

2019-02-09 08:43經濟日報 記者林宸誼╱台北報導

報系資料庫
報系資料庫

善用人工智慧(AI)的台灣新創公司安智生醫與Knowtions,分別是專研癌症個人化醫療應用,以及用大數據追回保險詐欺8,000萬美元,兩家公司已獲得阿里巴巴台灣創業者基金投資,業務版圖橫跨兩岸和美加。

「世界並不完美,但我要用我的技術讓世界變得更好。」曾罹患過鼻咽癌的安智生醫執行長黃賢驎,為了幫助更多人挽回生命,原本學商的他,轉而將創業目光投向癌症的精準醫療方向。

推薦

乳癌是全球女性最常見的癌症,大陸一年有30萬人罹患乳癌、美國26萬人、台灣1.2萬人,以往乳癌術後患者是否需要繼續接受化療與放射性治療,通常是看腫瘤有無移轉到腋下,或是細胞分化等狀況。

安智生醫利用病患在摘除乳癌腫瘤後,收集檢體送至實驗室中進行檢驗,透過AI結合大數據分析,替病患沙盤推演出最合適的治療,而且不會再復發。

以AI重塑保險理賠的新創企業Knowtions,原本是進行自然語言處理與翻譯,在荷蘭機構愛思唯爾建議下,轉往電子病歷、健康數據的搭建,並應用於壽險市場中。

Knowtions執行長李俊毅表示,公司在台灣是和精誠資訊合作,在大陸也與當地大型資訊服務業者聯手,透過AI,協助保險機構精算、把關理賠標準。

李俊毅舉例,不少大陸醫生無論什麼症狀,都把病患放到高壓艙醫療,也有醫生將中藥打入患者的血管的奇特診療方式,甚至還出現患者在A省買保險,卻跑到B省看診要求理賠,由於跨省規定、理賠標準不一,許多保險機構為了省麻煩乾脆就直接理賠。

因此Knowtions透過大數據,過濾出可能有問題的保單,然後交由保業者內部的審核人員再次嚴格檢視,這套系統已經協助追回8,000萬美元了。

中華開發創新基金總經理郭大經指出,自中華開發創新加速器運作以來,觀察到全球的新創趨勢,是以技術驅動現有產業的升級優化,例如運用人工智慧(AI)技術於金融服務及智慧零售,或是運用新一代通訊技術於物聯應用如智慧醫療及智慧工廠等。

郭大經給新創業者的建議是,善用台灣現有ICT((資訊及通訊科技)優勢並透過大型企業通路合作,快速擴展市場。

新創企業跨國能力 創投最在意

兩岸創投企業都在尋找具有投資潛力的新創企業,以往大陸資金泛濫的年代,創業者甚至只要提出好的構想就能獲得資金挹注,但隨著大陸經濟成長放緩,現在大陸資金也得精挑細選新創業者是否有特殊能力。

來自台灣且投資版圖橫跨兩岸和美國的心元資本合夥人鄭博仁表示,目前大陸創投圈只看兩項能力,2B(企業端客戶)以及出海(跨國)能力,若是新創企業沒有其中一項能力,在大陸創投圈融不到資金的機率很高。

受到2018年大陸金融行業去槓桿、銀行等募資通路受阻、加強風控等各項政策推動,機構募資難度加大,投中研究院日前發布最新「2018中國VC/PE市場數據報告」顯示,2018年VC/PE募集完成基金共858檔,年減27.1%,募集總規模1,116.35億美元,年減60.16%。

資本寒冬背景下,LP(出資人)進一步提高甄選和風險控制要求,傾向於流入大型知名的機構,中小機構募資難度更大,募資兩極分化日益嚴峻。

鄭博仁表示,在面試新創企業時,會請創業者花30分鐘講述曾做錯過的事情,「從失敗的經驗可以看出這名創業者,會如何避免重蹈別人的錯誤,那剩下其實是跟運氣扯上關係。」

扶持台灣新創產業,國發基金辦理的「創業天使投資方案」已於2018年啟動,該基金副執行祕書蘇來守指出,投資方案的條件是與天使投資人共同搭配投資、對單一企業投資金額上不超過新台幣1,000萬元、且持股比例不超過20%,新創公司只要符合條件就可以申請。

理律法律事務所合夥律師李耀中認為,新創公司進入了天使投資之後,接下來要是在A、B輪時公司估值越來越高的話,就會接觸到國際知名私募投資,以律師的角度來看,這些私募可能會涉及到優先認購權,必須要透過專業法律做系統性的分析,才能保護被投資方自己應有的權利。

安侯建業創新與新創服務團隊主持會計師郭冠纓則表示,台灣的創業優勢是有CP值很高的人才,包括IT、文創及醫療的人才,除了人才以外,台灣的資本市場若要募資的話,相對成本也比較低。

郭冠纓指出,若是新創業者選擇在台灣上市,支付律師、會計師等相關上市費用,加起來大約新台幣1,000萬到1,200萬元,若選擇去香港上市,相關費用大概要花新台幣2,000到2,400萬元。

AI 人才 癌症 大數據 會計
A- A+

相關新聞

熱門文章

京華城18年賠掉130億…小沈:開幕那天就知道完蛋了2019-11-19
不能吃太飽的吃到飽?中華電信明祭新規 要讓數據魔人退散!2019-11-19
裕隆納智捷 要揪伴開發新車2019-11-20
日電感廠復工不順 台廠受惠2019-11-20
郭台銘:資助300萬美元支持尤努斯 助台灣年輕人創業2019-11-19
京華「煙雲」夢一場 沈慶京嘆:時不我與2019-11-19
不給你吃飽?中華電想限制吃到飽,其實是因為這些「搶速魔人」2019-11-19
京華城18年來沒賺過錢 但沒遲發一天薪水2019-11-19
繼京華城、陶朱隱園 小沈:頂辦還是地標建築2019-11-19
京華城重生 拚當台北新地標2019-11-19
談到興紡創辦人 沈慶京落淚喊恩人2019-11-19
奇力新啟動擴產 設備移轉越南廠2019-11-20
鴻海威州廠 完成封頂2019-11-20
促成美籍幹部來台培訓 鴻海副董李傑設西點軍校2019-11-20
經長:解決缺電 政府準備好了2019-11-20
交部招商千億 高鐵站聚焦2019-11-19
京華城設計不良...夢想成了夢魘2019-11-19
共享平台效應 裕隆明年銷售喊衝2019-11-20
台灣金聯結合志嘉集團 攻銀髮照護與託育一條龍市場2019-11-19
樂遊台中喝午茶 還可抽iPhone 11 pro2019-11-19
杜絕假承攬真僱傭 勞部訂定25項指標2019-11-20
72歲小沈 不輕言退休2019-11-19
京華城連年虧錢 沒遲發過薪水2019-11-19
太景流感藥 邁向臨床2019-11-19
北市打造智慧醫療園區2019-11-19
台商在東協系列九/亞太熱熔膠 黏住全球客戶2019-11-19
台商在東協系列九/白聖舟投身教育 為台商子弟奉獻心力2019-11-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top