親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠基金養大年終獎金 專家教你2019年怎麼賺

2019-02-08 08:22經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

報系資料照
報系資料照

你的年終獎金怎麼用?理財專家建議,首先是好好地犒賞辛苦一年的自己,並準備給家人的紅包,再來是至少留下三成年終獎金,用三步驟把它好好養大。

專家建議年終獎金養大三步驟分別是,檢視投資期間的長短、檢視目前投資部位汰弱留強,最後是選擇適合的工具和進場策略。

推薦

對於無暇時時盯盤又想投資的上班族,富蘭克林證券投顧副總羅尤美推薦共同基金為最佳幫手,不管想出國旅遊、成家、購屋、退休,不同投資時間長短都可找到對應的產品,有股有債有多元策略,甚至還有配合退休的目標日期基金。

第一金投信投資顧問部協理王源錦補充說,現在基金申購贖回都很方便,同時有專業經理人操作,投資人不必天天研究財報,煩惱選股,而且基金公司每日都會提供最新淨值與投資月報等。

摩根投信副總姜愛苓表示,今年全球經濟成長趨緩,又有美中貿易大戰的不確定因素,可預料的是投資市場波動度勢必加大。面對變動中的投資環境,一定要重新檢視資產部位,適度調整。

每個人領到的年終獎金多寡有別,可能只有幾萬元,也可能數十萬元,例如近日領到六個月年終獎金並加發1.5萬元的長庚醫院員工,若以月薪5萬元推算,可領到31.5萬元之多。不同的年終獎金,可投入基金的檔數、金額也不同。

以10萬元年終獎金並留下三成當投資母金為例,王源錦建議,可將3萬元分成12份,每月可投資金額2,500元,然後每個月只要再撥500元薪水,湊足3,000元,便可在金豬年每月定期定額投資一檔基金,掌握投資機會養大年終獎金。

王源錦說,可投資部位再多一些的人,便可定期定額二檔、三檔以上基金,做好資產配置;如果是年終獎金比較多的人,可以考慮挑選投資屬性比較穩健的配息基金,再以配息去定期定額股票型基金。

針對投資金額少的人,王源錦認為,如果只能買一檔基金,投資在股票型比較有機會錢滾錢。不過,羅尤美認為,今年市場波動較大,推薦買債券型基金,因債券有穩定的債息收入,比股票型基金相對抗跌。至於買股票型或債券型哪個好?可參考專家意見,再評估個人風險屬性來抉擇,風險承受度高的人挑股票型,低的人選債券型。

選哪種基金好呢?

金豬年拿年終獎金定期定額投資基金,買哪種基金好呢?據基金公司建議,小資族若年終獎金不多,只能定期定額一檔股票型基金,可選能掌握科技新趨勢的AI基金,或享有區域發展機會的亞太入息基金;如欲投資債券型,則挑高收債或新興市場債。

年終獎金高的投資人還得考慮資產配置,才能穩穩賺,摩根投信副總姜愛苓建議,錢少的人,股票就投資多一點,錢多的人,債券就持有高一點。

富蘭克林證券投顧副總羅尤美則建議先以債券型基金為核心,配置可占六成以上,再納入股票型基金,採取逢低再進場或以定期定額、停利不停扣的策略。

羅尤美表示,隨著聯準會態度轉趨鴿派,新興市場債匯市出現反彈契機,建議單筆投資可首選新興市場當地貨幣債券型基金及全球債券型基金,股市部分較看好具備低基期優勢的大中華、亞洲小型股與全球新興市場股票型基金;積極者可留意生技、科技等單一產業,或透過全球股票型基金網羅區域與產業輪動機會。

第一金投信投資顧問部協理王源錦表示,今年全球經濟成長放緩,但小資族仍可考慮股票或收益債,股票應著重中長期趨勢明確的資產,如AI人工智慧相關或跌破長期底部的陸股;年終獎金部位超過10萬元的人,股票、債券配比可採六四比,若超過30萬元,則建議五五比,股票同樣挑長期趨勢明確的資產,債券可配置投資級債或高收益債券,甚至納入投資級債。

年終獎金 貨幣債券 新興市場 第一金 AI
A- A+

相關新聞

熱門文章

欲哭無淚!台商出租陸廠土地以為躺著賺 事後慘遭盜賣2019-08-21
大陸貨品來台洗產地 大增2019-08-20
聯發科攻5G 打入華為鏈2019-08-20
錢櫃併好樂迪 公平會再度禁止2019-08-21
台灣跨縣市工作人口有多少?這些城市「外漂族」最普遍2019-08-21
群創出手護盤 再買30萬張庫藏2019-08-20
Note 10預購爆量 三星供應鏈振奮2019-08-20
外銷訂單連九黑 減幅收斂2019-08-20
南僑匯兌進補 7月獲利大增四倍2019-08-21
金鑛咖啡四優勢 闢新藍海2019-08-21
公平會打槍錢櫃好樂迪結合案 三大原因曝光2019-08-21
藥華新品 海外傳捷報2019-08-20
群創攻新技術 下周秀成果2019-08-20
天蔥補虧損 擬減資48%2019-08-21
風電區塊開發方式 還在喬2019-08-20
財經相對論/創業家兄弟 把失敗學變勝經2019-08-21
進口車大PK 搶推旗艦款2019-08-21
5G手機需求大 聯發科積極搶攻大陸市場2019-08-20
韓國瑜提若當選必重啟核四 侯友宜:假議題2019-08-21
群創攻智慧領域 自助服務機未來兩年雙位數成長2019-08-21
財經相對論/電商小巨人...創業家兄弟 感謝爸媽的放任2019-08-21
所羅門智慧視覺 打響名號2019-08-21
財經相對論/郭家兄弟40年好默契 必比登+米其林 絕配2019-08-21
寶得利8月僅接200多團 公司全力轉型2019-08-21
台商對岸投資 急速降溫2019-08-20
杜老爺聯名冰品 打限量牌2019-08-21
台廠自保 輸美產品先申請預核2019-08-20
財報難產 大飲、長天恐撤銷掛牌2019-08-20
苗栗風場新風機 下月亮相2019-08-20
自動化工業展開展 Epson機械手臂新品首度亮相2019-08-21
創心醫電品牌與ODM併進 今年營收將成長三倍2019-08-21
業者:洗產地違規案件 拖累合法企業2019-08-20
佳世達艦隊進軍機器人與自動化展 秀智能工廠解決方案2019-08-21
為何又擋錢櫃、好樂迪聯姻? 公平會這樣說2019-08-21
陸貨洗產地變MIT 經濟部:將嚴懲洗產地業者2019-08-21
搶韓國市場 請玉澤演任台灣觀光新代言人2019-08-21
泰碩攻5G商機 大吞中興肥單2019-08-21
DRAM模組廠去年營收年增逾四成 威剛居全球第四2019-08-21
徐旭東:遠東集團轉型「點金新經濟」2019-08-21
智慧零售POS發燒 群創穩居隱形冠軍2019-08-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top