親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

靠基金養大年終獎金 專家教你2019年怎麼賺

2019-02-08 08:22經濟日報 記者蔡靜紋/台北報導

報系資料照
報系資料照

你的年終獎金怎麼用?理財專家建議,首先是好好地犒賞辛苦一年的自己,並準備給家人的紅包,再來是至少留下三成年終獎金,用三步驟把它好好養大。

專家建議年終獎金養大三步驟分別是,檢視投資期間的長短、檢視目前投資部位汰弱留強,最後是選擇適合的工具和進場策略。

推薦

對於無暇時時盯盤又想投資的上班族,富蘭克林證券投顧副總羅尤美推薦共同基金為最佳幫手,不管想出國旅遊、成家、購屋、退休,不同投資時間長短都可找到對應的產品,有股有債有多元策略,甚至還有配合退休的目標日期基金。

第一金投信投資顧問部協理王源錦補充說,現在基金申購贖回都很方便,同時有專業經理人操作,投資人不必天天研究財報,煩惱選股,而且基金公司每日都會提供最新淨值與投資月報等。

摩根投信副總姜愛苓表示,今年全球經濟成長趨緩,又有美中貿易大戰的不確定因素,可預料的是投資市場波動度勢必加大。面對變動中的投資環境,一定要重新檢視資產部位,適度調整。

每個人領到的年終獎金多寡有別,可能只有幾萬元,也可能數十萬元,例如近日領到六個月年終獎金並加發1.5萬元的長庚醫院員工,若以月薪5萬元推算,可領到31.5萬元之多。不同的年終獎金,可投入基金的檔數、金額也不同。

以10萬元年終獎金並留下三成當投資母金為例,王源錦建議,可將3萬元分成12份,每月可投資金額2,500元,然後每個月只要再撥500元薪水,湊足3,000元,便可在金豬年每月定期定額投資一檔基金,掌握投資機會養大年終獎金。

王源錦說,可投資部位再多一些的人,便可定期定額二檔、三檔以上基金,做好資產配置;如果是年終獎金比較多的人,可以考慮挑選投資屬性比較穩健的配息基金,再以配息去定期定額股票型基金。

針對投資金額少的人,王源錦認為,如果只能買一檔基金,投資在股票型比較有機會錢滾錢。不過,羅尤美認為,今年市場波動較大,推薦買債券型基金,因債券有穩定的債息收入,比股票型基金相對抗跌。至於買股票型或債券型哪個好?可參考專家意見,再評估個人風險屬性來抉擇,風險承受度高的人挑股票型,低的人選債券型。

選哪種基金好呢?

金豬年拿年終獎金定期定額投資基金,買哪種基金好呢?據基金公司建議,小資族若年終獎金不多,只能定期定額一檔股票型基金,可選能掌握科技新趨勢的AI基金,或享有區域發展機會的亞太入息基金;如欲投資債券型,則挑高收債或新興市場債。

年終獎金高的投資人還得考慮資產配置,才能穩穩賺,摩根投信副總姜愛苓建議,錢少的人,股票就投資多一點,錢多的人,債券就持有高一點。

富蘭克林證券投顧副總羅尤美則建議先以債券型基金為核心,配置可占六成以上,再納入股票型基金,採取逢低再進場或以定期定額、停利不停扣的策略。

羅尤美表示,隨著聯準會態度轉趨鴿派,新興市場債匯市出現反彈契機,建議單筆投資可首選新興市場當地貨幣債券型基金及全球債券型基金,股市部分較看好具備低基期優勢的大中華、亞洲小型股與全球新興市場股票型基金;積極者可留意生技、科技等單一產業,或透過全球股票型基金網羅區域與產業輪動機會。

第一金投信投資顧問部協理王源錦表示,今年全球經濟成長放緩,但小資族仍可考慮股票或收益債,股票應著重中長期趨勢明確的資產,如AI人工智慧相關或跌破長期底部的陸股;年終獎金部位超過10萬元的人,股票、債券配比可採六四比,若超過30萬元,則建議五五比,股票同樣挑長期趨勢明確的資產,債券可配置投資級債或高收益債券,甚至納入投資級債。

年終獎金 貨幣債券 新興市場 第一金 AI
A- A+

相關新聞

熱門文章

網傳華南金前松仁路裂開?假消息驚動郭董親查2019-04-18
達標!台積電首季毛利率41.3% 每股純益2.37元 2019-04-18
別再說千元鈔是四個小朋友 央行:是六個2019-04-18
才取消交易又要買 蘋果西打公司大飲公告買新店土地2019-04-18
29萬人受惠!政院拍板長照扣除額12萬元2019-04-18
調查:半數國人沒收入後 生活只能撐一年2019-04-18
花蓮大地震 台8線中橫公路全封2019-04-18
侯友宜帶隊拆毒旅館 蘇貞昌在行政院會這麽做2019-04-18
寶佳逆襲 奪永大經營權2019-04-19
師大男宿水台掉落 大樓牆面龜裂天花板掉落2019-04-18
日立:不會影響本次公開收購 也沒有二次收購計畫2019-04-18
台灣經濟「緩中求穩」 國發會提醒四大風險2019-04-18
郭董要選總統 張安平:台灣政局有新發展 是好事2019-04-18
北市二大樓傾斜 有21位住戶投保基本地震險2019-04-18
台積上調兩市場銷售預期2019-04-19
行政院核定 游振偉出任經濟部能源局長2019-04-18
郭董宣布參選總統 你怎麼看2019-04-18
郭台銘5月訪威州 盯新廠進度2019-04-19
北市長安東路二段大樓傾斜 北市府:確認安全無虞2019-04-18
鴻海股價 中止連八漲2019-04-19
花蓮6.1強震 蔡英文致電蘇貞昌2019-04-18
雲朗妙手回春 把義大利廢墟變飯店2019-04-18
台積上調兩市場銷售預期 外資:科技業打強心針2019-04-19
雲朗觀光集團十周年 張安平、辜懷如連袂現身2019-04-18
防範「衛生紙之亂」重演 政院祭重罰2019-04-18
台積代工蘋果 全數用綠電2019-04-19
離岸風電併聯 拚最後一哩路2019-04-19
仁寶腦波偵測的下一步 進軍睡眠市場2019-04-18
仁寶成立宏智生醫 推出腦波偵測憂鬱症輔助診斷系統2019-04-18
台積5奈米…下波成長主力2019-04-19
台中大遠百母親節首波促銷 業績成長5%2019-04-18
高達45座101大樓!國家檔案已完成1,300萬頁數位掃描2019-04-18
仁寶轉投資 進軍AI醫療2019-04-19
TV面板漲價 短期現象2019-04-19
科技部攜NVIDIA 打造自駕車虛擬模擬平台2019-04-18
永大經營權這一戰…林家宏操刀2019-04-19
鞏固邦交 國際禮品暨文具展力邀友邦組團參展2019-04-18
全球電視龍頭三星 QLED 8K量子電視 23日來台發表 2019-04-18
遠東百貨花蓮店的玻璃被震破 已圍起警戒清理2019-04-18
新北災害應變中心:核一二機組安全、尚無工程停工2019-04-18

贊助

關注更多

留言


Top