親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【新年特輯 初一好拜年】女性消費力大增 不只因為變有錢!

2019-01-31 18:05《現代保險雜誌》 黃晴冬

現代保險
現代保險

去年(二○一八)底世界經濟論壇(World Economic Forum)發布《二○一八全球性別落差報告(2018 The Global Gender Gap Report)》,調查全球一四九個國家(不包含台灣),結果顯示,當中只有十七個國家,也就是一成一是由女性擔任國家元首,平均有十八%部長、二十四%議員為女性,政治場域中女性聲量小。

不過,人權觀念提升帶動性別平等持續進步,去年二月,擁有女性首相的英國,慶祝婦女擁有投票權一百週年;同樣有女性總理的紐西蘭走得更前面,在這權利議題上風光邁入一二五週年!全球最年輕女元首阿爾登(Jacinda Ardern)帶頭示範職業婦女風姿,休產假、帶第一寶寶到聯合國開會,讓世界看到──女性可以兼顧一切。

推薦

而台灣,性別不平等在社會的監督下導向滅絕,從就業、教育程度、家庭組成、參政比例、薪資收入等情形,都可看出女性地位正在提升,這也代表女性做經濟決策有更多獨立空間,在消費市場的爆發力不容小覷。敏銳的網購、百貨業者更早已盯上女性市場大餅,因為他們堅信只要抓準粉紅商機,就能「貨出去,錢進來,公司發大財」!

擺脫溫良恭儉讓、無才便是德,女力全面崛起!女性消費力上升象徵財力狀況佳,其實背後也隱含獨立自主的意義。

根據行政院主計總處資料,二○一七年勞動力參與率(勞參率)為五十八.七%,其中女性自二○一三年起勞參率就過半,三十年來成長四.九七個百分點。未婚女性更為經濟獨立,超過六成三在工作;有配偶或同居者也將近五成,至於離婚、分居或喪偶的女性,勞參率只有三○.九五%,大概只有未婚族的一半。

與之相對地,男性的勞參率正在下滑,一九八七年有七十四.四一%,三十年後剩下六成七,未婚、離婚及分居或喪偶者勞參率都在增加,但有配偶或同居者大降十七.六四%,「男主外、女主內」的模式逐漸被打破,雙薪或是女性扛起家庭經濟重擔的比例提高,愈來愈多女性在職場揮灑,也帶來更獨立的自我。

不過,女性在職場停留的時間比男性短,男性三十~三十四歲勞參率高達九成四為就業高峰,且二十五~五十四歲都在八成以上;女性高峰則在二十五~二十九歲(勞參率八成四),五十歲起跌到六成以下,六十多歲女性甚至只剩下二成四還在工作中打拼。女性平均餘命較長,職涯卻普遍較短,女性晚年經濟以及再就業問題值得關注。

本文由《現代保險雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

從政治看女力 娘子軍占領七縣市堡壘!

愛花又肯花 不景氣的市場救星是「她」!

離婚 六四 主計總處 網購 聯合國

《現代保險雜誌》

為協助從業人員獲取正確保險知識、讓民眾善用保險,並提供保險經營者與主管機關建言、彰顯保險業社會貢獻、建立保險業正面形象的保險專業雜誌。
A- A+

相關新聞

熱門文章

開著雙B來看國產車 意外熱銷福特驚呆2019-03-23
生技報喜 50億授權金到手2019-03-24
華為推新旗艦機 台積吃補2019-03-24
榮化高港建儲槽區 喊卡2019-03-24
幫忙賣芭樂遭立委質疑 郭台銘:先接地氣才進步2019-03-23
節能家電補助大利多 免照片、保證書2019-03-23
折疊機貴鬆鬆 優缺超級比一比2019-03-23
陳文茜罹肺腺癌稱「小事」它卻是頭號癌症殺手2019-03-23
新藥族 重新成為投資亮點2019-03-24
周丹薇分享初心 「琉京歲悦」打動人心2019-03-23
5G大戰點火 市場升溫2019-03-24
都更核定百案 拚今年達陣2019-03-24
歷經20年!台中水湳國際會展中心動工、2022年營運2019-03-23
郭台銘:六流、六快 衝農業2019-03-24
中鋼鋁業23周年廠慶 員眷齊心淨灘護海洋2019-03-23
新原料儲運基地 後年啟用2019-03-24
群聯、臻鼎法說 科技廠風向球2019-03-24
危老重建包租代管 列重點2019-03-24
彰化二林園區 拚環評翻案2019-03-24
農業區塊鏈 交易模式大創新2019-03-23
2月景氣燈號 保守看待2019-03-24
元大寶華看經濟...低檔盤旋2019-03-24
林口社會宅 變身創新加速器2019-03-24
個資外洩頻傳 資安產品追求差異化2019-03-23
資服進擊 搶數位轉型商機2019-03-23
吾飛當你的家庭守護神 媒合速配保險2019-03-23
致勝心法/定位商業模式 創造價值2019-03-23
一場大病 他們的創業契機2019-03-23
這款App 搞定保單大小事2019-03-23

贊助

留言


Top