親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

【新年特輯 初一好拜年】女性消費力大增 不只因為變有錢!

2019-01-31 18:05《現代保險雜誌》 黃晴冬

現代保險
現代保險

去年(二○一八)底世界經濟論壇(World Economic Forum)發布《二○一八全球性別落差報告(2018 The Global Gender Gap Report)》,調查全球一四九個國家(不包含台灣),結果顯示,當中只有十七個國家,也就是一成一是由女性擔任國家元首,平均有十八%部長、二十四%議員為女性,政治場域中女性聲量小。

不過,人權觀念提升帶動性別平等持續進步,去年二月,擁有女性首相的英國,慶祝婦女擁有投票權一百週年;同樣有女性總理的紐西蘭走得更前面,在這權利議題上風光邁入一二五週年!全球最年輕女元首阿爾登(Jacinda Ardern)帶頭示範職業婦女風姿,休產假、帶第一寶寶到聯合國開會,讓世界看到──女性可以兼顧一切。

推薦

而台灣,性別不平等在社會的監督下導向滅絕,從就業、教育程度、家庭組成、參政比例、薪資收入等情形,都可看出女性地位正在提升,這也代表女性做經濟決策有更多獨立空間,在消費市場的爆發力不容小覷。敏銳的網購、百貨業者更早已盯上女性市場大餅,因為他們堅信只要抓準粉紅商機,就能「貨出去,錢進來,公司發大財」!

擺脫溫良恭儉讓、無才便是德,女力全面崛起!女性消費力上升象徵財力狀況佳,其實背後也隱含獨立自主的意義。

根據行政院主計總處資料,二○一七年勞動力參與率(勞參率)為五十八.七%,其中女性自二○一三年起勞參率就過半,三十年來成長四.九七個百分點。未婚女性更為經濟獨立,超過六成三在工作;有配偶或同居者也將近五成,至於離婚、分居或喪偶的女性,勞參率只有三○.九五%,大概只有未婚族的一半。

與之相對地,男性的勞參率正在下滑,一九八七年有七十四.四一%,三十年後剩下六成七,未婚、離婚及分居或喪偶者勞參率都在增加,但有配偶或同居者大降十七.六四%,「男主外、女主內」的模式逐漸被打破,雙薪或是女性扛起家庭經濟重擔的比例提高,愈來愈多女性在職場揮灑,也帶來更獨立的自我。

不過,女性在職場停留的時間比男性短,男性三十~三十四歲勞參率高達九成四為就業高峰,且二十五~五十四歲都在八成以上;女性高峰則在二十五~二十九歲(勞參率八成四),五十歲起跌到六成以下,六十多歲女性甚至只剩下二成四還在工作中打拼。女性平均餘命較長,職涯卻普遍較短,女性晚年經濟以及再就業問題值得關注。

本文由《現代保險雜誌》授權刊載,未經同意禁止轉載。

延伸閱讀》

從政治看女力 娘子軍占領七縣市堡壘!

愛花又肯花 不景氣的市場救星是「她」!

離婚 六四 主計總處 網購 聯合國
A- A+

《現代保險雜誌》

為協助從業人員獲取正確保險知識、讓民眾善用保險,並提供保險經營者與主管機關建言、彰顯保險業社會貢獻、建立保險業正面形象的保險專業雜誌。

相關新聞

熱門文章

時代的眼淚!十年銷量掉八成 是時候和數位相機說再見?2019-05-21
整節車廂是我家 這台奢華列車台灣富豪搶到手軟2019-05-21
鴻海示警 全球經濟趨緩2019-05-21
可樂高級日本夏令營團 居然賣菜市場價格2019-05-21
法人透露 特斯拉下單趨緩2019-05-21
柿子專挑軟的吃!你越軟別人吃你越多2019-05-21
台積向誰靠攏 對岸關注2019-05-22
電動車大咖 紅色警戒2019-05-21
和碩董事名單 童子賢女兒入列2019-05-21
中鋼建案完銷 Q2進補2019-05-21
裕隆滿手現金 兩路大投資2019-05-22
裕隆兩隻小金雞 挹注集團獲利2019-05-22
別讓四個習慣性小動作,壞了你的職場人際2019-05-21
長腿美女 是個文青咖2019-05-21
鴻海投資147億 建設威州廠2019-05-21
不要只想當好人:如果連自己都能犧牲,你還談什麼未來2019-05-21
微軟攜台廠 衝物聯網2019-05-22
台積市值 面臨6兆保衛戰2019-05-22
友華眼科醫材 獲准上市2019-05-21
工研院技轉 台生材寫三個第一2019-05-21
碩士薪資38K?公司:不實指控2019-05-21
浮洲合宜宅禁賣規定 被破解2019-05-22
工商協進會大老 提五訴求2019-05-21
勇敢斷捨離!息事寧人 只會帶來糾纏不清2019-05-21
蘇揆:廢印花稅 一月內提案2019-05-21
廢印花稅?六都齊聲反對 盼有配套2019-05-21
微軟AI落地 助中小企轉型2019-05-22
點亮創業之星論壇 30日開講2019-05-21
旅行社搶日豪華列車商機2019-05-22
人才培育抵減 力拚復活2019-05-21
蘇揆:產創修法 稅收考量放後面2019-05-22
台開揪伴 強攻細胞治療2019-05-22
下一步…台開結盟醫療院所2019-05-22
大小通吃…也有親民路線2019-05-22

輸銀新南向

關注更多

留言


Top