親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

你也是不回家的旅蛙?是什麼原因讓年輕人不想回家過年

2019-01-28 15:03經濟日報 DailyView網路溫度計

報系資料照
報系資料照

一年一度的農曆春節是華人節日中最為重要的日子,滿街的喜氣洋洋與年味說到底都脫不了「回家」、「團圓」,但是,近年來卻來越多年輕人,談到春節回家就滿臉的愁雲慘霧,一點也高興不起來,本來是歡天喜地的新年為何成了年輕人們避之惟恐不及的節日?

今天DailyView網路溫度計透過《KEYPO網路大數據》就帶大家來看看,到底年輕人們怎麼了,春節為何不想回家!

推薦

No.10 父母嘮叨、待在家中不自在

出門在外裡嫌你不回家,回了家嫌你煩。「你怎麼天天都睡到下午像什麼樣子!」「房間亂成這樣誰要娶你啦!」「拜託喔整天滑手機眼睛都要壞掉了」這些話是不是很熟悉呢?平日上班壓力已經夠大,難得的長假想要耍廢還被媽媽從早念到晚,真是不如歸去!

No.9 想出國玩

對於許多忙碌上班族而言,連續五、六天的長假,簡直就是夢寐以求,正是出國的天賜良機、大好時機!無論是想來個日本六天五夜血拼美食之旅,還是東南亞海島耍廢之旅,甚至是歐洲浪漫巡遊,通通都不是問題,平常請個三四天假老闆就要哇哇叫,此時不走待何時!

No.8 難得的假期想好好休息

忙碌了一整年,好不容易歡歡喜喜吃完尾牙領完年終,難得的長假當然只想好好在家耍個廢,追劇打電動睡飽飽。回家過年整理行李又舟車勞頓,尤其如果結婚了,對於許多媳婦而言,跟老公回家過年搞不好還要幫忙辦年貨大掃除、招待客人,一秒變傭人,疲累程度完全不輸平日上班,拜託能不能讓我好好休息一下啊!

No.7 面對不熟的親戚好尷尬

雖說長大後兄弟姊妹各自成家除夕也就各自圍爐,但是初一初二走春拜訪親戚還是少不了,這時候就會冒出許多你十幾年也沒見過,不知道哪來的七大姑八大爺,不止如此可能還會有許多叫著你「阿姨」「叔叔」的後生晚輩們,跟長輩沒話聊、跟晚輩更沒話題,大家坐著有一搭沒一搭「尬聊」,本是同根生,相煎何太急,咱們還是相見不如懷念吧!

No.6 車票難訂、塞車舟車勞頓

雖然台灣小小一座海島,並不像中國大陸春運那般驚人,隨隨便便都幾億人在大遷徙,但對於許多南部、東部的孩子,過年回家光是訂個車票就令人頭疼,半夜盯著台鐵、客運的網站狂按猛點,好不容易訂到車票還要提著大包小包、在高速公路上塞個半天,衰一點的沒訂到對號座搞不好還要一路抱著行李站回老家,回到家半條命都去了還過什麼節啊!

No.5 跟爸媽家人沒話題、隔閡大

台灣年輕人往往大學時代就會搬出家中,工作後為了打拼事業往往就更少回家,久而久之跟家人、兄弟姊妹也沒這麼緊密,回到家中面對家人反而落得大眼瞪小眼的尷尬。但是就算跟爸媽沒話題隔閡大,回到家中讓家人知道你一切都很好,對他們而言就是最高興的啦!

No.4 結婚生子薪資問不完

「在哪兒高就啊?」「薪水如何啊?年終拿了幾個月?」「有對象了嗎?」「要不要阿姨/叔叔給你介紹介紹?」「打算什麼時候生個孩子啊?」「要不要打算生第二胎啊?」即便是學生族群,也要面對「成績怎麼樣啊?」「要考研嗎?」「考上XX了嗎?」這些話,你今年聽了幾遍呢?面對親戚們身家調查般的連番轟炸,年輕人真的只想翻個白眼「您家孩子最棒棒可以了嗎?」

圖/網路溫度計提供
圖/網路溫度計提供


完整文圖詳見你也是不回家的旅蛙?是什麼原因讓年輕人不想回家過年


【更多精采報導,請上《大數聚官網》《大數聚粉絲團》《DailyView 網路溫度計官網》《DailyView 網路溫度計粉絲團》未經授權,請勿轉載!】

春節 結婚 東南亞 大數據
A- A+

相關新聞

熱門文章

航空界老兵林寶水 不畏罵名拚化解罷工危機2019-05-19
華新麗華十年磨一劍 南京5.14萬坪商場喜迎開幕2019-05-19
陸擴大基建 水泥三雄利多2019-05-19
台積技術論壇 秀先進製程2019-05-19
JDI傳須找新金主 台陸聯盟才會注資2019-05-19
官方嚴控飛安 盯遠航老舊機型2019-05-19
禾聯碩 周五上市2019-05-19
執政將滿三年 蔡總統認為「三年有成」2019-05-19
黑洞啟示錄 跨域數位人才搶手2019-05-19
善用高齡智慧 豐富人才寶庫2019-05-19
建立職能基準 解決產學落差2019-05-19
2019浴佛感恩季暨黃登貴慈善書畫藝術特展 台中開展2019-05-19
交通部要求遠航要落實飛時自主管理2019-05-19
低總價物件 首購族青睞2019-05-19
蔡英文拚連任 再端三牛肉2019-05-19
北市精華區 釋出標的多2019-05-19
中高價中古屋 去化遇瓶頸2019-05-19
府院契合 蘇揆有感施政2019-05-19
銀行三大放款業務將鬆綁2019-05-19
工商協進會 明提三訴求2019-05-19
風險權數調整 不須預告2019-05-19

輸銀新南向

關注更多

留言


Top