親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多! 12:10

新年求財氣!錢母、發財金這樣用 才能招財

2019-01-30 14:47經濟日報 數位部內容中心

南投縣竹山鎮紫南宮今公布豬年「豬來福」招財錢母,以小豬馱元寶圖樣帶有豐收涵義。 ...
南投縣竹山鎮紫南宮今公布豬年「豬來福」招財錢母,以小豬馱元寶圖樣帶有豐收涵義。 記者賴香珊/攝影

許多信眾會在春節時前往各地寺廟參拜祈福,祈求新年的平安順利、財運亨通。許多宮廟也會舉辦發放發財金、錢母、安太歲、光明燈等活動。發財金、錢母對於經商人士而言,更是代表著賺錢的好運氣,其中最著名的宮廟,莫過於南投竹山鎮的紫南宮。但你知道這些從各大宮廟求來的錢母或發財金該怎麼運用,才能讓你財富越滾越多、投資不失利呢?

錢母這樣擺 最招財

求來的「錢母」可先至宮廟內香爐過火,並用紅包袋裝著,可擺放在收銀機、保險箱或辦公桌內,家中可放在主臥室衣儲或梳妝台抽屜內,也可放在自己錢包或衣服前口袋隨身攜帶。

推薦

要注意的是,紅包袋如果破損時,最好重新更換,以免漏財,也要再次過火加持「開運」;若將紅包袋分贈別人,也會結下好財緣。另外,如果要打算把錢母、發財金長期放在包包裡,就不要把錢母花掉,這樣才能為你「吸金」。

南投縣竹山鎮紫南宮明年豬年「豬來福」錢母亮相,以小豬駄元寶圖樣帶有豐收涵義。 記...
南投縣竹山鎮紫南宮明年豬年「豬來福」錢母亮相,以小豬駄元寶圖樣帶有豐收涵義。 記者賴香珊/攝影

錢母、發財金怎麼求?

竹山鎮紫南宮於農曆大年初一(2月5日)安排發放錢母和限量金雞蛋,在上午9時前排入隊伍即能獲得銀色錢母;限量2000顆的金蛋中則藏有大小金元寶、現金、錢母、琉璃項鍊等獎項;之後也會加場發送,民眾可關注廟方網站

此外,為鼓勵做公益,紫南宮要在1月13日、3月10日募集到10萬張發票捐給華山基金會,當天帶著至少10張有效發票,上午10點前排隊繳交,就能領到銀色錢母;1、2月水濂廣場有多場捐血活動,凡捐血者也能獲得錢母。

中和烘爐地南山福德宮。信眾可自行跟土地公換錢母,取回錢母之前,可摸摸神像的鬍子、...
中和烘爐地南山福德宮。信眾可自行跟土地公換錢母,取回錢母之前,可摸摸神像的鬍子、元寶、柺杖求好運。 報系資料照

中和烘爐地的南山福德宮還可換錢母氣,投入硬幣後神像袖口會掉出錢母,取回錢母前,摸摸神像鬍子、元寶、柺杖,可求長壽、財運、福氣。

來到南山福德宮財神殿拜過神明,持香走過「天官五路財神橋」,便可將種種不順拋在橋的另一邊,通過「迎福門」敲響鐘聲再把香插進香爐,就完成參拜儀式。

烘爐地南山福德宮設有一座「天官五路財神橋」,供人祈求好財運。 報系資料照
烘爐地南山福德宮設有一座「天官五路財神橋」,供人祈求好財運。 報系資料照

求發財金 別忘摸摸金雞

紫南宮主委莊秋安說,約17年前,一名賣香腸的小販向土地公求取發財金,後來做生意賺大錢,還來幾萬元,傳奇故事傳開後,來向土地公借錢的人,年年增加;有位台北市的建商借600元,去年還來65萬元。

遊客到紫南宮,先燒香向土地公拜拜,擲筊獲得一個允杯,即可轉到隔壁的「借貸處」,辦理借發財金的手續。借錢時,要填寫姓名、地址和身分證字號等基本資料,即可順利借到發財金。

紫南宮的金雞很靈驗,信眾爭相摸金雞、求平安。 報系資料照
紫南宮的金雞很靈驗,信眾爭相摸金雞、求平安。 報系資料照

發財金「借貸處」的門口,有一隻大金雞,據說很靈驗;春節期間,金雞四周總圍繞著大批信眾,大都認為「過年抱金雞、財源滾滾來」,很多人都是手持剛借得的發財金,馬上趨前抱金雞,希望這一氣呵成,能換得來年的好運氣,帶來好生意。

大年初一上午,陸續有人在廟前「鑽金雞孔」,代表來年「金銀財寶花不空」。

春節十大廟宇 有拜有保佑

不少人喜歡在春節「走春拜拜保平安」,而春節必拜10大廟宇有哪些呢?

有3百多年歷史的雲林北港朝天宮拿下必拜第一名。也有網友推薦的春節必拜廟宇,依序還有南鯤鯓代天府、台中大甲鎮瀾宮、東港東隆宮、艋舺龍山寺、南山福德宮、三峽清水祖師廟、鹿港天后宮、南投竹山紫南宮、北港武德宮。大都是百年以上的廟宇古剎,不少網友票投財神廟,祈求新年賺大錢。

例如南勢角烘爐地的南山福德宮,就是求財聖地,尤其業務員最愛來此拜拜;人稱「大公廟」的南投縣竹山鎮紫南宮,也有「借發財金」的風俗;北港武德宮則是全台規模最大的五路財神廟,農曆過年期間,限量發放的天官賜福小紅包,更是信徒每年排隊必拿的平安招財寶物。


延伸閱讀 》

最夯前五大點燈服務 祈求「萬事順利」光明燈位居第一

金庫加持!2019最強「豬隊友」 發財靠祂、靠牠、也靠它

開運水、發財金怎麼用?這家財富管理大銀行講訣竅

不用去高雄也能發大財!網友瘋傳2019新年3大發財撇步

銀行送的發財米怎麼用?想要發大財可以這樣吃

春節
A- A+

相關新聞

熱門文章

馬英九拿郭台銘6,800萬?郭辦回應了2019-09-21
漢諾威工具機展 台廠大豐收2019-09-21
9月來台陸客 一天僅910人2019-09-21
全聯人氣新店型一間又一間 改裝店業績彈跳五成2019-09-21
十一長假商機…賺不到了2019-09-21
全聯現烤麵包新戰略亮牌 就等11月白木屋廠稼動量產2019-09-21
漢諾威展台廠接單豐碩...新單12月出貨 挹注營運2019-09-21
Mac Pro進口陸零件 豁免加稅2019-09-21
中鼎周三法說 明安周四接棒2019-09-22
漢諾威展台廠秀三亮點 展現研發能量2019-09-21
豁免加稅 蘋果供應鏈將添利多2019-09-21
「2019創意台中」登場 好看好玩又好逛2019-09-21
凱擘開放平台 明上市記者會2019-09-22
中油明汽油大漲0.5元 原本應漲更多!2019-09-22
「母湯市集」來了 一起翻轉浪費愛惜食2019-09-21
程曦攻語音互動 客服進化 換AI大腦2019-09-21
他們共事26年 有種友誼叫默契2019-09-21
產業追蹤/東南亞餐飲外送 火熱2019-09-21
元大寶華25日公布GDP預測2019-09-22
產業追蹤/國際美妝品牌 深耕印度2019-09-21
產業追蹤/大馬網購節 電商新戰場2019-09-21
一個平台 串聯服務2019-09-21
工研院今日號召竹科志工 南寮淨灘2019-09-22
工業局看優勢/機器學習 深度開發2019-09-21

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top