親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/歐洲央行12月將出手救經濟 歐元還會升值嗎? 13:20

世紀鋼小金雞世紀風電將登興櫃 掛牌價每股88.8元 13:20

退休金算盤/勞工三類收入 須計入月薪

2020-10-26 02:00經濟日報 記者 江睿智

本報資料照片
本報資料照片

中華郵政自2020年9月起將績效獎金納入薪資,連帶牽動勞保投保薪資調升,有郵局員工抱怨勞因此繳更多健保保費;但勞保局表示,將來員工退休後,可以領較多老年年金,雇主每月為勞工提繳6%勞退金也會增加,對勞工將來退休生活,會比較有保障。

然而,勞工每月收到薪資條上各種獎金林林總總,是否應列入「月薪資總額」?勞保局納保組組長黃錦儀指出,勞保、勞退、健保對於工資定義,都是根據《勞基法》,只要是勞工提供勞務所得報酬、有勞務對價關係,不論名目為何,都應列入「月薪資總額」。

推薦

她進一步指出,目前常見的三節獎金、年終獎金、評甲乙丙等的考核獎金,生日禮金、結婚禮金、膳雜費、差旅費等,皆不列入月薪資總額。但是,加班費、因執行工作而獲致績效獎金、全勤獎金,則可認定為工資,應計入月薪資總額。

一旦績效獎金、加班費、全勤獎金等列入勞工月薪資總額,對照勞保投保薪資分級表,勞工勞保月投資薪資可望會跟著提高,但勞工每月繳勞保費用也會增加;健保月投保薪資比照勞保,勞工健保費也會跟著增加。

黃錦儀表示,績效獎金、加班費、全勤獎金等列入勞工月薪資總額,雖然勞工繳勞保保費會增加,但勞工目前保費負擔僅二成,雇主多達七成,勞工多繳一點點保費,但將來退休後,老年年金會領比較多。這也是勞保局一直宣導應覈實申報勞保投保薪資,不要高薪低報的主因。

此外,績效獎金、加班費、全勤獎金等列入勞工月薪資總額,黃錦儀指出,適用勞退新制月提繳薪資分級表也會跟著調高,雇主每月為勞工提繳工資6%金額也會增加,勞工個人勞退金專戶累積金額也會增加。

整體來說,績效獎金、加班費、全勤獎金等列入勞工月薪資總額,勞工將來退休生活,會更有保障。

勞工月薪資總額都是由雇主主動申報,包括加班費、績效獎金可能每個月都會有變動,雇主應每月申報?黃錦儀說,勞工月薪資總額的變動,是可以隨時調整,例如中華郵政採每個月申報一次;但考量大多數企業每月申報,人資作業困難,建議雇主可以每三個月申報勞工月薪資總額,或者,至少每半年檢討一次勞工月薪資總額是否因加班、績效獎金而有變動。

她指出,依「勞保條例施行細則」規定,雇主至少每年2月、8月,應檢視勞工近三個月月薪資總額是否有所變動,舉例來說,雇主可以檢討11月、12月、隔年1月勞工月薪資總額是否有所變動,於2月底前向勞保局申報,新的月薪資總額將於4月開始生效。

她觀察,勞工對自我權益意識高漲,會透過檢舉,要求雇主應將加班費、績效獎金、全勤獎金列入月薪資總額;此外,勞保局每年也會主動比對去年財稅資料,一旦抓到高薪低報,就會逕調勞保投保薪資。

加班費 投保薪資 健保
A- A+

相關新聞

退休金算盤/安養信託 保障老年生活2020-11-16
太慘了!全台六成退休勞工 勞保月領不到2萬元2020-11-06
退休後怎麼住才好?無論租房、買房或與人共老,最重要的是要有錢!2020-11-06
勞退新制基金績效轉負 會影響明年3月分紅嗎? 2020-11-02
退休金算盤/勞保、國保年資 可合併計算2020-11-02
靠房子養老應注意房屋區段 收入金額多寡有差2020-10-31
留房養老應張羅預備金 提防空窗期2020-10-31
留房養老 銀髮族添新財源2020-10-31
退休金算盤/勞工三類收入 須計入月薪2020-10-26
退休金算盤/月薪5萬要存老本 有撇步2020-10-19
勞退新制首批6.7萬人 為何僅244人申請月領? 2020-10-15
1.8萬人 領第三筆退休金2020-10-11
第三筆退休金 每年限領一次2020-10-11
專款專用 打造退休穩定金流2020-10-10
善用OKR工具 長期存老本2020-10-10
國人退休理財 行動力不足2020-10-10
退休金算盤/請領勞保遺屬年金 有眉角2020-10-05
工作滿25年被雇主強制退休 合法嗎? 2020-09-28
退休金算盤/債券基金混搭 養大退休金2020-09-28
策略不同 退休理財愈早愈好2020-09-27
退休備妥銀彈400萬起跳 理財掌握3眉角2020-09-27

熱門文章

超跑滿街跑A到恐賠慘 超額保險該保多少?2020-11-25
國際油價漲近2%至八個月高點 金價止跌守住1,800美元2020-11-26
美股後勁強 科技類最夯2020-11-26
旺旺友聯超額責任險 不怕撞到超跑2020-11-25
國泰台灣5G+ 募資達70億2020-11-26
康健人壽攜手產官學 打造健康高齡環境2020-11-25
驚奇11月 七大股市創高2020-11-26
新科技基金 獲利耀眼2020-11-26
19檔台股基金 淨值創高2020-11-26
調查:國內20世代青年手上保單 32.6%父母買單2020-11-26
高收債 中長線買點到2020-11-26
大中華商品 分批進場2020-11-26
亞股基金 績效正點2020-11-26
日股ETF 經理人按讚2020-11-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top