親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

衛福部公布武漢肺炎確診個案行程 曾赴高雄舞廳籲顧客主動聯繫 14:34

經濟日報2020關鍵字大預測 「躍」字拔得頭籌

2019-12-12 11:49經濟日報 記者鄭鴻達/台北即時報導

經濟日報智取2020經濟投資展望論壇「關鍵字大預測揭露儀式」,揭露明年的經濟發展...
經濟日報智取2020經濟投資展望論壇「關鍵字大預測揭露儀式」,揭露明年的經濟發展情勢關鍵字為,「躍」字。 記者林俊良/攝影

經濟日報今(12)日舉辦「經濟投資展望論壇 智取2020」,今年入圍的2020年大預測多個關鍵字包含「回」、「聚」、「韌」、「穩」等,而經由將近18萬名網友票選而出前三名為「躍」、「沌」、「慎」,其中「躍」拔得頭籌,獲選為2020年關鍵字。

經濟日報今日主辦「經濟投資展望論壇 智取2020」,活動以「經濟預奏曲」以及「關鍵字大預測揭露儀式」拉開序幕,在開場影片中,包含台灣之星總經理賴弦五、券商公會理事長賀鳴珩、新世代金融基金會董事長陳冲、經濟部長沈榮津、國發會主委陳美伶、金管會主委顧立雄等,皆「現聲」預測未來趨勢。

推薦

開場影片揭露2020年多項重大時事,包含美國總統大選、東京奧運、5G開跑等,其中,沈榮津提及台商回台的趨勢,要讓台灣不只正好,而且未來還會更好;陳美伶則認為,2020年對大家來說仍是個挑戰,但她看到很多機會,大家要在既有基礎上繼續努力。

在2020年關鍵字大預測中,沈榮津以台商回台為基礎,選擇「回」;陳美伶認為台商回台投資趨勢下,大家將資金帶回台灣,因此選擇「聚」;華南金暨華南銀董座張雲鵬則以美中貿中後,金融市場宛如大海中的一條小船,選擇「穩」字;陳冲則以美中貿易戰開始後的世界局勢,選擇了「沌」。

經濟日報舉辦「經濟投資展望論壇 智取2020」論壇,並選出「躍」為2020年大預...
經濟日報舉辦「經濟投資展望論壇 智取2020」論壇,並選出「躍」為2020年大預測關鍵字。 記者鄭鴻達/攝影

經濟日報總編輯費家琪致詞指出,相較往年大家選擇關鍵字比較趨同,今年大家的推薦字則是很少重複,反映在美中貿易爭端、英脫歐僵局、台商回流、台灣及美國總統大選等諸多變數之中,大家對明年經濟局勢各有不同見解。

費家琪指出,今年關鍵字票選投票數近18萬票,為近六年最高,在揭露儀式中,華碩集團總裁曾鏘聲推薦的「躍」字,獲得民眾最高票數票選,超越第二名的「沌」與「慎」。

費家琪表示,前三名三個字也反映出大家的心情,一方面提醒自己前方局勢恐混「沌」不明,也秉持著小心謹「慎」的決策心情,但最後由「躍」字勝出。

費家琪表示,「躍」有「跳躍、飛躍、躍進、雀躍」等意涵,是相當正面的字,代表「奔馳、躍動」。她以援引《易經》中一句「或躍在淵」舉例,表示這個白話文代表「或許能夠躍出深不見底的水潭」。

費家琪認為,民眾票選出的經濟關鍵字,反映民眾對明年經濟情勢的集體研判或集體期待,盼經濟可擺脫目前渾沌不明的狀態,一躍而起,邁向坦途。

經濟日報 台商 趨勢
A- A+

相關新聞

熱門文章

初一福袋搶破頭 瑪莎拉蒂比下一堆百萬名車2020-01-25
快對獎!11-12月期統一發票特別獎號「59647042」2020-01-25
楊應超上賭城秘訣 要懂金錢管理贏了就跑2020-01-22
年初一搭空機衝業績 首席分析師這樣拚出來的…2020-01-25
【易經論股精準獲利】金鼠迎春 智慧生財2020-01-25

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top