經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

台股創高仍可期 下檔強股在哪裡?

光通訊「台通」火速攻頂。線纜「合機」連二拉二。 華冠投顧/提供
光通訊「台通」火速攻頂。線纜「合機」連二拉二。 華冠投顧/提供

本文共3164字

經濟日報 藍怡珊

分析師賴昇楷關注焦點個股:世芯-KY(3661)、合機(1618)、宏泰(1612)、長榮(2603)、台通(8011)

上周五(12/8)台股反彈收復所有均線但收盤沒能收過前高形成「破曉K線」,因此定位短線仍屬「漲多休息」結構。今天在美股四大指數齊漲(美國非農就業數據超預期、失業率下降帶動)背景下,大盤跟漲+34點、OTC指數跟漲+0.25%,可惜「破曉K線」依舊沒能形成,盤勢未脫整理結構。

十一月底、十二月初台股改寫波段新高之際曾點出技術面與籌碼面遇到幾個問題:(1)急漲1,400餘點造成月、季線正乖離偏大;(2)深入今年六、七月間的最大套牢帶,必須處理高檔解套籌碼;(3)KD指標進到超買區而且出現「頂背離」現象。上述問題近期雖已漸漸獲得改善,但是本周另有幾個不確定性因素如台灣時間12/12(二)晚上21:30美國公告CPI數據、12/14(四)凌晨3:00美國聯準會公佈FOMC利率決議、12/14(四)台灣央行召開理監事會議、12/15(五)美股四巫日等,多頭在此之前按兵不動繼續沉澱籌碼亦屬合理。

賴昇楷表示台股未脫高檔震盪整理,不過依舊樂觀看待年底作帳、總統大選行情,過去所列看好理由不再贅述,短線另有幾個不錯現象:(1)就大盤而言,目前位置約在今年最高點附近,也已深入去年、前年的歷史高檔區,換言之絕大多數中長線套牢籌碼都已解套,多頭撐在這個區間讓想賣的都能賣個好價位,後續目標當然設在更高更遠的位置,OTC指數就更不用說了;(2)近期高價股尤其是千金股的表現明顯比指數還要好,例如今天上市櫃合計跌家數高於漲家數,但在11檔「千金股」中卻僅有2檔下跌,意味著市場上資金最雄厚的一群人在心態上更加樂觀積極(下跌的創意3433)、祥碩(5269)已於上周五同創波段創高,拉回無礙強勢格局,另有嘉澤(3533)即將躋身千金股之列);(3)歐元區通膨意外大降,激勵先前漲勢落後的德國DAX指數、法國CAC指數等快馬加鞭趕進度,暗示全球主要股市輪漲節奏其實不變。

賴昇楷提供<多方焦點股>分析

《IC設計 世芯-KY(3661)、M31(6643)

第四季以來『IC設計』的看好股『音訊IC』驊訊(6237)、『E-Marker晶片及快充晶片』迅杰(6243)、『電源管理IC』茂達(6138)、『TDDI』敦泰(3545)、『MCU』九齊(6494)、『CIS』原相(3227)、『影像處理IC』凌陽創新(5236)、『散熱風扇馬達驅動IC』陞達科技(4945)等陸續狂飆,即便十一月下旬『IC設計』漲多股陷入劇烈震盪,但仍指出「龍頭聯發科(2454)姿態極高,天璣8300手機將在年底問世,後續還有題材,族群稍作休息還是多頭最強主流」。

今天聯發科延續高姿態整理,但IP&ASIC、IC設計高價股尤其是千金股繼續踩油門,股王世芯-KY(3661)公布11月營收達29.12億再創單月新高紀錄,月增2.63%、年增65.01%,前11月營收269.73億較去年同期翻倍成長達123.22%,今天股價改寫3,515歷史天價,此外M31(6643)鎖上漲停同創1,130歷史新高、譜瑞-KY(4966)突破三角收斂整理型態後繼續走高、股后信驊(5274)打出底型。

『IC設計』族群在Q4紛紛由低檔或底部起漲,主因在科技業庫存已大幅緩解,回補庫存已帶動部分次產業營收回溫,預期AI語言模型訓練帶動雲端運算及高速傳輸需求,AI邊緣運算也將帶動終端應用裝置需求復甦,因此包括ASIC、AI PC&NB、AI手機等都是2024年主要成長動能,股市在Q4領先反應明年投資亮點。另可關注『行車紀錄器晶片』芯鼎(6695)、『機上盒IC』揚智(3041)、『USB介面裝置之控制IC&矽智財&ASIC』安國(8054)、『MCU』笙泉(3122)『感測IC』昇佳電子(6732)、『CIS』晶相光(3530)、『微機電麥克風IC』鈺太(6679)、『TDDI』聯詠(3034)、『電源管理IC』矽力-KY(6415)、通嘉(3588)、『矽智財&ASIC』愛普(6531)、晶心科(6533)、『HPC&ASIC』金麗科(3228)、『MCU』九齊(3530)、應廣(6716)、『網通IC』達發(6526)、亞信(3169)、『高速傳輸IC』創惟(6104)、『利基型記憶體IC』鈺創(5351)等。

《綠能 合機(1618)、宏泰(1612)、大山(1615)

11/24賴昇楷盤後分析文提醒「重電廠亞力(1514) Q4將迎來全年業績高峰,單季獲利可望超越上半年總和,另在台電電網方面獲得竹園STATCOM變電所20億訂單,將挹注明、後年業績,且預計還有8所總金額約200億元案子」。當天亞力(1514)打出底部型態後點出「另可關注中興電(1513)、華城(1519)、士電(1503),且『綠能』族群除了重電股的獲利題材之外,經濟部11/23公告區塊開發第2期“離岸風力發電區塊開發場址容量分配作業要點”也有選前政策拉抬效果,包括樂事綠能(1529)、森崴能源(6806)、世紀鋼(9958)、合機(1618)等亦可留意」。

所列個股上周全線開火,亞力(1514)改寫92歷史新天價,漲逾6成先賺一趟後,「華城」營收利多卻大跌,不過並沒引動『重電』族群賣壓洶湧而出,預計整個族群短線洗盤後仍有好戲。合機(1618)營收利多帶動第二天鎖漲停,如期激勵『電線電纜』族群宏泰(1612)、大亞(1609)、華榮(1608)、大山(1615)輪漲態勢加溫,另可關注華電(1603)、耀勝(3207)、盛達(3027)等之輪動機會。

賴昇楷提供<多方潛力股>分析

中長多趨勢最美的風景就是「輪漲」,包括相同族群的大隊接力與不同族群的相繼崛起。同族群的輪漲節奏就像進行大隊接力,意即操作上錯過第一棒、第二棒不用氣餒,還有蓄勢待發的第三棒、第四棒、第五棒可以賺,而且常會看到「就算大盤當天下跌或走高一段後進入短線休息,仍有個股才剛休息完畢發動上攻」,這種景象在11月的『IC設計』、11月底到12月上旬的『重電設備』都活生生上演過。

不同族群間的輪漲脈動也是同樣的意思,像是11月至今盤面有IC設計、AI、被動元件、PCB、車用、觀光、防疫、散裝航運、重電設備等族群輪流做莊,操作上抓得住「輪漲」節奏,獲利就有機會一檔接一檔抓住你。

12/9(六)賴昇楷發文【台股高檔洗刷刷 哪些潛力股頂呱呱?】所列『貨櫃航』長榮(2603),今天悄悄衝上波段新高。

12/10(日)賴昇楷發文【新一輪低檔或底部股蓄勢崛起 最新《大咖匿藏股》告訴你】所列『觸控面板』洋華(3622)、『連接器』詮欣(6205)今天牽手猛衝,『光通訊』台通(8011)更是火速攻頂,9:09亮燈鎖到底,為鴻海集團旗下光通訊廠,產品包括光纜及光纖到家相關配件(光纜、光引線、光纖跳接線、光分歧器等光纖被動元件及配線箱)、局內外傳輸線材(傳輸電氣信號、資訊設備訊號用線)、光纖工程,11月營收2.92億(月增42%、年增83%),創歷史次高,營運具轉機性。

賴昇楷分析師表示還有許多潛力股也見蠢蠢欲動跡象,歡迎加入昇楷【Line@投資圈】到主頁(Line Voom)觀看。

歡迎加入、推薦、轉發影音與發文,即時掌握趨勢脈動及強弱勢股分析。

【Line@投資圈】連結:https://supr.link/W7mdv

【掌聲響起YouTube頻道】連結:https://supr.link/GLr26

※以上內容由華冠投顧 賴昇楷 分析師整理提供,投資人於投資前請審慎評估,遵守紀律,嚴設停利停損。

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!