經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

活動即將結束!
快來簽好簽滿領好康!
寒舍艾美自助餐券、CITY CAFE 等著你!


限時活動最後倒數

不再通知

美國聯準會又將降息 這些受惠股要留意

當美國啟動降息,科技股在資金吹捧下將迎來更明確牛市。 華冠投顧/提供
當美國啟動降息,科技股在資金吹捧下將迎來更明確牛市。 華冠投顧/提供

本文共1103字

經濟日報 藍怡珊

近期美國公布的就業數據已經出現下降趨勢,落實了市場預期美國聯準會快則2024年三月,慢則六月就有可能開始降息。屆時全球主要國家央行將隨著美國聯準會開起降息風,而全球降息將導致熱錢重新回到風險性市場的股市。

分析師劉烱德表示台股投資環境一直以來都是外資的熱愛,而且現金殖利率居全球第二,不少穩健的龍頭股一直以來都是外資的最愛。

劉烱德整理出受到降息影響的概念股包含幾大類:

一、高現金殖利率股票

外資傾向把資金投資在每年配息穩定的高現金殖利率股,像台積電(2330)、大立光(3008)、南亞科(2408)、台塑(1301)、中華電(2412)等,因為營收穩定每年都能配出不錯的現金股利,只要產業沒有太大變化,趁著每年除息前股價在低檔時買進,不但賺價差還能賺股息,就算放著純領股息也能獲利。

二、金融類股

降息有利於金融公司取得較低利息的資金,有助於整體的營運,像是富邦金(2881)、國泰金(2882)、中信金(2891)、玉山金(2884)等金融類股,當資金回流時都會看到外資積極的買盤進駐。投資金融類股還有一個很大的特色,就是金融類股都是政府第一時間護航標的,可說是進可攻、退可守。

三、高資本支出或營建類股

此類公司需要投入大量資金購買設備或是營運支出,高資本支出客戶受惠於降息取得資金成本降低,有助於改善整體營運狀況。而營建類股除了初期的資本支出降低,協助整體成本下降外,降息也會刺激房市買氣。

劉烱德表示如果降息,電子族群也是比較容易受惠。

從美國降息預期看到美債券價格強勁反彈,美國科技股走出轉機;當美國真正開始啟動降息,屆時科技股在資金吹捧下將迎來更明確牛市。

劉烱德認為台股與美股連動係數極高,外資回頭買超會先鎖定高現金殖利率的電子權值股外 (像台積電(2330)、聯發科(2454)、大立光(3008)、南亞科(2408)等),對於AI帶動的美企在台相關供應鏈都有機會受惠。

另外,輝達遭示警,市場預期對陸銷售將「顯著下降」,劉烱德認為影響較明確的應該是輝達前十大高含量ETF,因為在訊息公布的當日這些ETF表現是全數下跌。不過,他們今年以來都有2成以上的報酬率,當中有6檔今年已漲逾6成。

劉烱德表示AI的發展不會只看一家公司,主要重點是美國降息的時機點,是否能在庫存去化後,真的能激發市場需求。

【轉折定價,預先掌握關鍵價位】,有操作問題歡迎加入官方帳號詢問,【台股攻略 劉烱德】line@ ID:@jds16888

手機連結:https://supr.link/lg9pZ

(本文作者為分析師劉烱德)

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!