經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

來經濟日報App簽到,抽雙重好禮!
CITY CAFE、五星級Buffet等著你,
千萬別錯過...



不再通知

航運、重電接棒強強滾 還有哪些個股蓄勢待發?

持續看好台股年底前還有「作夢、作帳、大選行情」。 華冠投顧/提供
持續看好台股年底前還有「作夢、作帳、大選行情」。 華冠投顧/提供

本文共2920字

經濟日報 藍怡珊

分析師賴昇楷關注焦點個股:華城(1519)、亞力(1514)、裕民(2606)、新興(2605)、萬海(2615)

上周大盤周線連5紅、OTC指數周線連6紅,下半周漲勢雖然略有降溫不過大盤與OTC指數仍守所有均線之上,賴昇楷認為技術線形依舊輾壓絕大多數國際股市,強勢整理姿態也暗示波段還有好戲,因此持續看好台股年底前還有「作夢、作帳、大選行情」。

美國四大指數齊漲,今天大盤一度衝上17,516改寫今年新高,雖然創高後震盪翻黑收跌-16點,但腳步繼續領先絕大多數國際股市(近期僅道瓊工業指數與日經指數來到今年新高),而代表內資態度的OTC指數續攻+0.39%更是強到沒朋友。

時序進入12月,正常而言外資準備放長假可能影響下半個月的買盤動能,但因年底作帳、總統大選在即,預期內資不會罷手,亦即多頭力道還會延續。類股輪動方面,近期IC設計、AI、矽晶圓、被動元件、光學鏡頭、MCU、MOSFET、CIS元件、金融、塑化、生技、防疫、觀光、航運、綠能、軍工、車用、遊戲等族群輪流做莊,今天面板、重電也加入插花行列(1519)、亞力(1514)、中興電1513">(例如之前點名看好的華城(1519)、亞力(1514)、中興電1513)、士電(1503)、合機(1618)等),多頭可用之兵愈來愈多,掌握輪漲節奏就能獲利一檔接一檔,操作上繼續擇優布局。

賴昇楷提供<多方焦點股>分析

《航運 裕民(2606)、新興(2605)、四維航(5608)

傳統旺季來臨+鐵礦砂搶運潮+巴拿馬運河乾旱帶動近期航運運價大漲(海岬型船日租金衝破4萬美元),BDI(波羅的海乾散貨指數或波羅的海綜合指數)連漲突破3,000點大關,一個月漲幅+120%,BCI(波羅的海海岬型指數)創2021年10月下旬以來新高,一個月漲幅+228%,點火航運股全面噴出,成交量占大盤比重大舉回升超過7%。

12/3(日)發文【資金之所向 獲利之方向 最新《大咖匿藏股》出列!】所列裕民(2606)以及新興(2605)、四維航(5608)、中航(2612)、志信(2611)、台航(2617)、正德(2641)齊鎖漲停,慧洋-KY(2637)、萬海(2615)、陽明(2609)、長榮(2603)等也是一片紅通通。

《遊戲 智冠(5478)、鈊象(3293)

11/19(日)發文「… 最新《大咖匿藏股》讓你捷報頻響」點名看好的遊戲股龍頭智冠(5478),上周天天攻漲停(僅有一天沒有鎖死),單周狂噴+54%,成為飆股中的飆股。傳出經營權之爭+持有半數股權的藍新科技年底前公開發行(將有釋股收益入帳),今天持續噴漲+8.6%衝上191.5新天價。

12/8(五) G-Eight遊戲展將於台北花博館登場,持續關注遊戲族群鈊象(3293)、歐買尬(3687)、華義(3086)、橘子(6180)、宇峻(3546)、網龍(3083)、大宇資(6111)之輪動機會。

《生技、防疫 恆大(1325)、合世(1781)、松瑞藥(4167)》:

十月中旬開始提醒「台股自Q3以來護盤痕跡明顯,隨著總統大選愈來愈近,政策加持力道可望繼續提升,過往經驗顯示『生技』族群往往會是當中要角,尤其亞太最具規模的“台灣醫療科技展”也於11/30登場,可繼續留意結構仍強或轉強的生技股」。

政策加持、醫療展題材加上中國黴漿菌疫情升溫,帶動近期生技、防疫概念股買氣爆棚,防疫用品製造廠恆大(1325)、毛寶(1732)、康那香(9919)、南六(6504);檢測相關設備廠熱映(3373)、亞諾法(4133);醫材廠合世(1781)、瑞基(4171)、ABC-KY(6598)、泰博(4736);原料藥廠松瑞藥(4167)、生華科(6492);保健食品廠大江(8436)等全面狂噴,先前點名看好股安克(4188)亦創波段新高。

賴昇楷持續關注個股:

(1)松瑞藥(4167):專注於抗生素原料藥及製劑,預期明年台灣將有一半的市佔、美國也有望成長5成。

(2)聯合(4129):11/5(日)發文【台股旺季行情啟動?最新《大咖匿藏股》掌握強股先機】看好,擁有人工關節(膝、髖)完整關鍵技術的製造廠,可省去外包鍛造及鑄造約2〜3成的成本,平均毛利率達70%。前三季每股盈餘3.14元,10月營收4.07億(月、年增皆達30%),創歷史同期及單月新高。布局全球通路效益持續顯現,Q4營收可望創連續第五季新高。

(3)保瑞(6472):今年8月調高全年展望,在不包含新併購案(旗下安成藥接手美國Alvogen的6個品牌學名藥)貢獻下,全年營收成長率提高至30~35%,在製造效益提升下,全年毛利率也調高至40~50%。目前新併購案已有一個產品9月已在美國上市,其他品項第四季將陸續跟進,「乾眼症用藥」明年中可望獲得藥證,帶來新一波營收成長動能。

(4)明基醫(4116):旗下明基口腔和光明智能、康科特三方攜手推動 AI 牙科醫療應用並導入健檢服務,搶攻精準健檢商機。此外,鑽石投資(6901)、軒郁(6703)、美時(1795)、達爾膚(6523)、承業醫(4164)、訊聯基因(4160)、順藥(6535)、杏輝(1734)、晶碩(6491)等亦可追蹤。

賴昇楷提供<多方潛力股>分析

多頭趨勢最美的風景就是「輪漲」,意思是錯過領先衝出去的A股、B股不用氣餒,還有蓄勢待發的C、D、E…股可以賺,而且會看到「就算大盤當天下跌或走高一段後進入短線休息,仍有個股才剛整理結束發動上攻」,這種景象在『主流族群』尤其常見。

12/2(六)發文【個股輪流撐竿跳 下周換誰接著飆?】所列『機殼』晟銘電(3013)一早攻至漲停板,與『IC封測』台星科(3265)、『網通』中磊(5388)攜手來到反彈新高。

12/3(日)發文【資金之所向 獲利之方向 最新《大咖匿藏股》出列!】所列『散裝航運』裕民(2606)、『資訊服務』宏碁資訊(6811),今天雙雙亮燈鎖死。『PCB』燿華(2367)、『沖床廠』協易機(4533)、『散熱&機殼』旭品(3325)同創波段或反彈新高。

宏碁資訊為資訊服務廠,前三季每股盈餘9.5元,受惠企業加快數位轉型腳步,對於雲端、資安、大數據及AI運用等服務需求增加,Q4業績將優於Q3。今年取得微軟Azure Expert MSP認證,獲得包括AI、資安、雲端及數位應用等領域在內的微軟六大解決方案合作夥伴資格。由於微軟的生成式AI產品Bing Chat及Microsoft 365 Copilot已經宣布對企業收費機制,將成為最直接受益的台廠。

賴昇楷分析師表示還有許多潛力股也見蠢蠢欲動跡象,歡迎加入昇楷【Line@投資圈】到主頁(Line Voom)觀看。

歡迎加入、推薦、轉發影音與發文,即時掌握趨勢脈動及強弱勢股分析。

【Line@投資圈】連結:https://supr.link/W7mdv

【掌聲響起YouTube頻道】連結:https://supr.link/GLr26

※以上內容由華冠投顧 賴昇楷 分析師整理提供,投資人於投資前請審慎評估,遵守紀律,嚴設停利停損。

本文所推薦分析之個別有價證券無不當之財務利益關係

以往之績效不保證未來獲利

投資人應獨立判斷 審慎評估並自負投資風險

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!