• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

展欣環保 放流水除鉬專家

本文共1094字

經濟日報 楊聰橋

鉬是一種金屬物質,存在天然礦物中,通常以三氧化鉬(molybdenum trioxide)或鉬鹽(例如鉬酸鈉或鉬酸銨…..)等形式存在;因存在自然環境中,人體每天都可能暴露在低濃度的鉬中,但最主要的接觸源來自食物和飲用水。

事實上,鉬是人體維持健康的必需營養素,故暴露於低濃度的環境時不會造成傷害,反之暴露過量將造成有害影響,有研究指出動物在攝取高劑量的鉬後,可能會造成腎臟和肝臟損傷,以及生殖和發育系統的影響(發育減緩)。

添加除鉬劑後的側視圖(左)與上視圖。 展欣環保工程/提供
添加除鉬劑後的側視圖(左)與上視圖。 展欣環保工程/提供

推薦

有鑒於此,考量放流水經處理後雖已符合管制標準,但排入之承受水體若屬基流量較小之灌排使用渠道或其他水路,因重金屬具累積性,恐導致灌溉作物和農地受到重金屬污染。故環保署針對部分石油化學專業區以外的工業區仍有光電材料及元件製造業廠商進駐,新增銦、鎵和鉬管制,並對於有使用鉬作為原料的晶圓製造及半導體製造業、化工業、金屬基本工業、金屬表面處理業、電鍍業和印刷電路板製造業、農藥製造業、其他工業、科學工業園區、石油化學專業區和其他工業區專用污水下水道系統,增訂鉬的管制限值,標準為0.6ppm。新增管制放流水標準於108年4月29日修正發布,並自110年1月1日起開始施行管制。

一般金屬基本工業、金屬表面處理業、電鍍業和印刷電路板製造業,其因製程需要而使用含高濃度鉬的原料或試藥,使製程產生含有高濃度鉬離子或化合物的廢水,如不加以處理,則放流水難以符合現行放流水標準。目前除鉬方法大致分為離子交換樹脂除鉬法與化學除鉬法,均可將廢水中的鉬離子濃度降低至符合台灣放流水法規標準0.6 ppm以下。其中離子交換樹脂除鉬法設備建置成本高,且會延伸出難以處理的廢棄物項目;而化學除鉬法,一般處理方法為添加鐵系混凝劑,讓水中的鉬沉澱以達到除鉬效果,但去除效果不佳且不穩定,也會產生大量含鐵污泥,造成後端污泥清運成本過高,以上兩種常見除鉬法皆有不足之處。

展欣環保工程股份有限公司使用除鉬劑,直接可添加於既有化學處理單元中,無需修改處理單元,其搭配少量高分子助凝劑,使水中鉬離子生成沉澱物後去除,以達到放流水的規範標準;與ㄧ般的化學除鉬法的差異在於,使用鐵系混凝劑需調整pH值使其達到最適條件,恐影響廢水中其它重金屬的沉澱,而採用除鉬劑則不需調整pH值即可達到良好的去除效果,且可以改善鐵系混凝劑的缺點,讓除鉬效果穩定、產生的污泥量大幅減少。以原廢水鉬濃度1.73 mg/l為例,添加除鉬劑200ppm,助凝劑2ppm,pH約4.5下,放流水鉬濃度可降至0.2ppm以下。

展欣環保工程股份有限公司網址:http://www.chan-hsin.com.tw/、電話(04)2215-0928。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
基太克 秀精密檢測新品
下一篇
富鑫奈米研磨分散機 學研單位新助力

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!