親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

中佑新廠Q4營運 產能5倍翻升

2019-07-12 17:44經濟日報 楊鎮州

中佑精密材料總經理葉建宏(中)以及業務經理王長富(左)、行政課長楊智凱。 楊鎮州...
中佑精密材料總經理葉建宏(中)以及業務經理王長富(左)、行政課長楊智凱。 楊鎮州/攝影
由嘉鋼(2067)精密工業投資、專門生產3D列印球型金屬粉末的中佑精密材料從0開始研發,努力4年半後,現在的中佑已完全掌握金屬粉末的設備到應用,可配合客戶需求提供一條龍的服務,月產能約20噸,預計第4季搬遷至占地2,000坪南科新廠後,產能將放大5倍。

一般的金屬粉末大都採取水霧化的成型方式,這種方式的製程簡易,成本相對低廉,但缺點是成型粉末形狀不規則,且較易氧化,無法做為3D列印的材料;而中佑精密材料的金屬粉末則是採用氣霧化的成型方式,相較於水霧化,氣霧化製程難度高,但粉末成品真圓度佳,堆積密度高對於運用在生醫及航太產業等高附加價值的項目上,是最可靠的選擇。

推薦

「流動性好及堆積密度高,是優良3D列印金屬粉末的必要條件,中佑兩者都做得到。」中佑精密材料總經理葉建宏說,公司是全台灣第一家採用氣霧化方式成型金屬粉末,品質穩定,是高階列印的最佳選擇。雖然氣霧化製程困難,現階段得料率也只有30%,但產品價值高,未來公司將藉由提升霧化技術拉高得料率,效益也會逐漸擴大。

葉建宏說,金屬粉末的每公斤市場價格從2,000元到20,000元都有,從趨勢看,未來將會隨著供給增多,市場需求擴大而調整價格,所以大量被使用是指日可待。葉建宏強調,3D列印的應用很廣,工業航空、汽車、醫療、科研等領域都有機會大量使用,而列印產品好壞金屬粉末的角色是關鍵,中佑精密材料確實的掌握了關鍵技術,因此對於未來發展抱持著高度的信心與期待。

A- A+

相關新聞

銘祥智能新風除霾系統 清淨空氣利器2019-12-27
升暘深耕工業儀器 廣銷逾60國2019-12-27
聚焦六大化學儀器設備 O-Lab環檢技術研討 回響熱烈2019-12-16
陽昇綠能光導照明系統 節能省電享補助2019-12-20
啟盟EPDM性能佳 半導體廠利器2019-06-05
大中機械 生物工程的好夥伴2019-12-03
菱炭化廢為資 開創黑金商機2020-01-16
高雄儀器公會將率團參展2020國際儀器展2020-01-08
台灣百壽堂 推電阻式數位檢測機2019-11-29
三左興業防爆技術 輸出東協2019-11-14
特殊複合材-鈦騰Titan 海外吸睛、業界首選2019-06-05

熱門文章

九九峰傳奇人文藝術館 今盛大開幕2020-01-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top