親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

鈞能CASM診斷 把關空壓系統洩漏管理

2018-02-12 12:00經濟日報 楊鎮州

壓力空氣的用途廣泛,包括清洗、冷卻、曝氣、攪拌、充氣、燃燒反應及氣動控制等,大部分工廠都會使用到壓力空氣,且工廠內配置各種馬力大小的空壓機機台,從空壓機產生的壓力空氣輸送到使用端,中間所配置的空氣管線,更是沿著廠房牆壁佈滿工廠四周。尤其是空壓機本體及管線壓力空氣的洩漏,其耗損比例已佔整個空壓機系統能源消耗量20%以上。

而一般空壓機使用空氣壓力範圍,皆設定在4~7kg/cm2之間,如果發現空壓機在未使用壓力空氣的情況下,其壓力表數值卻會慢慢下降,即表示空壓機系統內有洩漏的情形發生,最常發現的洩漏源為快速接頭,當距離洩漏源一公尺遠處,若隱約可聽到空氣洩漏的聲音,工廠平均每小時已損耗新台幣0.86元。然而「聽不到聲音」的洩漏源,已造成不可忽視的能源損耗。

此外,一般空壓機系統細微的洩漏源會產生震動,而此震動產生的頻率落在非常寬範圍的超音波區域內(30kHz~50kHz)。依據工廠實測經驗顯示:空壓機系統每一個洩漏源所產生的振動都有一種獨特的頻率。這些問題點在洩漏時,其震動產生的頻率範圍集中在45kHz左右,這頻率範圍是在人類能聽到的聲音範圍外,所以當洩漏發生時,工廠空壓機系統維護工程師無法察覺,若能利用這種超音波特性及原理,設計某種特殊儀器排除干擾的背景噪音,並將30kHz~50kHz的頻率,轉換成人耳可聽見的聲音或訊號,此時,空壓系統即使有很小的針孔(pinpoint)或裂縫,也可以很快的地檢出有洩漏的情形,更可以進一步指出洩漏點的確實位置。(07)821-4538。

A- A+

相關新聞

衍鋐植物澱粉複材 有效解決限塑 2018-08-10
天統科儀管狀高溫爐 獲選儀器精品2018-08-17
台灣化學科技產業菁英獎得主出爐2018-08-06
凱宏新技遷新廠 專業清洗設備製造2018-08-17
啟益科技引進A&D金屬檢測機2018-02-26
台塑台船挹注 強言防蝕添動能2018-08-02
富產循環式汙泥乾燥設備國內外銷300套2018-08-01

熱門文章

時間銀行存老本,區塊鏈實踐時間共享經濟2018-08-19
2018 APIGBA Award 圓滿成功2018-08-19
2018決戰禮服伸展台 決賽最終回2018-08-19
雲門教室20週年「身體節」喚醒生活5力2018-08-19
新北市客家義民爺文化節 祭祀大典莊嚴隆重2018-08-19
美好關係蒲公英書席計畫 讓書香飄遠2018-08-19
誠品行旅「鮭麗星光|餐酒晚宴」9/12夢幻登場2018-08-19
台灣室內設計大獎 各國名家齊聚一堂2018-08-20

商品推薦

商品推薦

留言


Top