親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

力鵬推動尼龍6創新高值化

2017-06-23 15:30經濟日報 楊鎮州

尼龍6(PA6)現在的市場以紡織品應用居多,力鵬將其高質化後將可更廣泛運用。 力...
尼龍6(PA6)現在的市場以紡織品應用居多,力鵬將其高質化後將可更廣泛運用。 力鵬/提供
尼龍6(PA6)是一種高分子材料,屬於人造化學聚合物,外觀呈現半透明狀,優點是強韌、耐磨、平滑、重量輕,廣泛運用在紡織品上,產品相當穩定、成熟。力麗集團旗下的力鵬(1447)是國內最大的尼龍6(PA6)製造商,平均日產能1,600噸,年產能達到58萬噸,是亞洲規模最大的生產工廠。

依循傳統銷售模式,力鵬只要生產尼龍粒原料交給下游的混煉廠,再由混煉廠添加各種所需複合材料(無機物或碳纖維等),就可交給下游加工使用,但為貼近市場不斷追求低成本、高性能的原料需求,促使力鵬不斷的研發創新,在2014年前更成立工程塑膠部門,全力推動尼龍6高值化創新工程,著手進行尼龍塑粒材料的「改質」。

力鵬協理陳禹州指出,性能跟成本攸關競爭力,是客戶最在意的。尼龍6經過改質後,可以做為TPA彈性體(一般尼龍無彈性)、透明尼龍(透性90%以上)以及低溫尼龍(一般尼龍正常熔點220℃,低溫尼龍可以做到170℃及130℃),尼龍6生產量大加上改質後性能更強,成本可減少,後市潛力佳。

創新的價值決定在產品性能實際提升。陳禹州說,透過近期與客戶共同開發產品的過程發現,產品效能表現的比預期更好,而且成本也能減少,對客戶來說是重大的利多。

陳禹州透露,集團因應食安意識抬頭,成立力麟科技股份有限公司,專門製作高品質BOPA尼龍薄膜,設備投資金額約17億,提供給食品及包裝容器運用,產品比PE、BOPP薄膜具有更高的強度及阻氣性,比EVOH、PVDC 薄膜更具低成本和環保方面的優勢,預計今年8月設備裝機,明年1月試產,預估年產能1萬2千噸,是目前國內唯一,預期加上由力鵬直接供料,從原料到成品的一條龍生產模式,讓力麟擁有絕佳的競爭優勢 。

A- A+

相關新聞

菲爾特拚創新 走在濾袋濾材產業前端2018-07-12
三尹致力環境友好 開發全陶瓷臥式砂磨機2018-07-17
國精化學轉型成功 光固化材國際知名2018-05-29
元昱新技工業用藥劑符合ROHS規範2018-06-27
鈞能蒸氣系統數位化管理 節能利器2018-05-30
統仁引進日本產業用CT2018-05-30
殷聖再登能源局補助用戶泵浦製造商2018-05-28
雅銳科技專利技術 水管清洗專家2018-06-07
啟益科技引進A&D金屬檢測機2018-02-26

熱門文章

炎亞綸擔任膳魔師一日店長 粉絲互動0距離2018-07-21
JELLICE膠原三肽 寫婦聯會不老傳說?2018-07-21
樺龍上府 良辰吉時歡慶動工2018-07-21
與世界接軌 圓夢計畫啟航記者會2018-07-21
建築師葉世宗:下錯處方 怎期待治好病2018-07-21
結合國際與本土「台灣永續價值指數」首發布2018-07-21
台糖生技深化軟實力 航行新南向2018-07-21
朝陽科大、澳洲航空學校簽約培訓飛航人才2018-07-21
海基會台商子女夏令營 體驗台灣人文之美2018-07-21
高雄榮總 加馬刀治療中心揭牌2018-07-21

商品推薦

商品推薦

留言


Top