• 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

英特爾大進擊 台積面臨新挑戰

英特爾(Intel)。美聯社
英特爾(Intel)。美聯社

本文共1399字

經濟日報 社論

歷史常見巧合,半導體業發展亦然。英特爾(Intel)的俄亥俄州建廠計畫盼能拉近與台積電的距離,46年前,台灣發展半導體業的一個重要起點也恰好在俄亥俄州。1976年工研院電子所以350萬美元與美商RCA簽訂技術移轉合約,買進整套IC生產技術,當年電子所派30多人赴美取經,包括曾繁城、曹興誠等人,這批人在俄亥俄州的Findlay研習,距英特爾未來要在俄亥俄州設廠的地點New Albany僅90分鐘車程。

英特爾新任CEO基辛格(Pat Gelsinger)選擇在俄亥俄州建廠展開英特爾重返榮耀的計畫,包括他與俄亥俄州的官員並不知道俄州與台灣半導體業發展的關連,俄州官員甚至對媒體表示,俄亥俄州並沒有發展半導體的背景,能被英特爾選上是最好的耶誕禮物。

推薦

英特爾計畫在俄亥俄州投資200億美元設立兩座先進晶圓廠,預定2025年投產。該廠區未來可能成為全球最大的晶片製造廠區,可容納八座晶圓廠,預計耗費千億美元經費。英特爾這項宏大計畫既是回應美國「晶片國造」的政策,也必定牽動台積電未來在市場上的競爭態勢。雖然台積電創辦人張忠謀一向視三星才是台積電的主要對手,但英特爾在基辛格的帶領下正急起直追,我們可從英特爾在俄亥俄州的設廠策略,一窺台積電可能的機遇和挑戰。

從俄亥俄州當地媒體的報導可知,去年5月3日英特爾接觸俄亥俄州展開投資評估,英特爾在美國各地選擇了35至40個潛在地點評估設廠,在去年12月25日正式通知將在俄州設廠。在這麼多地點中,英特爾選擇了一個過去從未投資的地方,其考量點主要有三:更快取得官方補助、穩定的人才供應與可靠的水、電等基礎建設。

晶圓廠投資金額愈來愈大,台積電與三星的年度資本支出已分別突破400億與300億美元,英特爾目前的資本支出約280億美元,要趕上前兩者除了靠自身的財力投入研發外,另一個方式就是靠政府補助。基辛格近期多次提到先進製程晶圓代工集中在台灣的危險性,呼籲美國國會要儘速通過讓美國晶片製造法案(Chips for America Act)挹注資金給英特爾。在宣布要在俄亥俄州建廠後,除了俄亥俄州政府給予長達30年的租稅補貼,俄州也同時出力遊說國會,希望讓英特爾加速取得補助資金。

俄亥俄州雖無半導體相關製造工廠,但當地已有Google、臉書與亞馬遜的資料中心,附近又有俄亥俄州立大學等一流學府,為將來英特爾在當地設廠的人才供應提供相當的基礎。另一方面,當地水、電與土地供應無虞,俄亥俄州政府也正在興建新的道路通往未來的英特爾廠區,加上鄰近國際機場等設施,都是英特爾最終決定選擇落腳的因素。

台積電的挑戰在於美國正加大對半導體業的投資,台積電在亞利桑那州的新廠雖也獲得美國官方補助,但最終取得的補助規模將低於英特爾,在資本支出的資金戰上,台積電還是得靠自己的努力。在人才供應與水電土地等生產配套上,台積電與台灣半導體業面臨到的困境正逐漸顯現。未來五年是台積電在國內擴廠的高峰期,在新產能還沒全數開出前,目前就已傳出國內科技業新進人力供不應求的情況。在水、電與土地取得上,台積電也面臨到不小挑戰,包括寶山、台中與高雄新廠的興建,均有各自待克服的事項。

基辛格日前說,英特爾落後台積電與三星的原因是領先數十年後產生的傲慢心態;如今,英特爾動用各種方案要重新奪回市場。雖然市場看好未來幾年台積電仍能維持領先,但謙虛觀察競爭對手的動向仍是必要,就如孫子謀攻篇所說:知彼知己,百戰不殆。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
應對最低稅負制 台商快動起來
下一篇
防疫險不宜以重複保險就拒保

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!