親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

正視出口佳績背後兩大失衡

2021-04-18 00:41經濟日報 社論
資通訊
  • 新冠肺炎
  • 傳統產業

本報資料照片
本報資料照片

今年以來我國出口表現亮麗,政府各部門莫不大力宣揚經濟表現的成績,包括預估全年經濟成長率可以達到4.64%、第1季出口大幅成長24.6%,尤其3月出口金額高達359億美元,是首次單月出口超過新台幣1兆元,更成為政府大內宣的好題材。

去年受到新冠肺炎疫情影響,全球經濟衰退,只有與遠距經濟有關的產業一枝獨秀,其中的電子資通訊產業正是我國最強的產業之一,因此當其他傳統產業都叫苦連天之際,電子資通訊產業表現卻出奇地好,全年出口成長17.9%,也帶動整體出口能夠維持在4.9%的正成長,同時,電子資通訊產業出口占總出口的比率則由50.4%上升到56.7%。

推薦

今年各國開始施打新冠肺炎疫苗,國際間多預期全球經濟將大幅翻轉,全球貿易量可望由去年的衰退9%恢復為今年的成長8.3%。全球貿易擴增,我國今年出口成長也將比去年更好,因為除了遠距經濟的表現持續亮麗,傳統產業的需求也會回溫,所以主計總處預估今年經濟成長率可以達到4.64%。

其實,依照經驗來看,2008年底發生全球金融海嘯,2009年我國經濟衰退1.8%,但是第二年在全球經濟大反彈的帶動下,2010年我國的經濟成長率立即反彈到10.8%。因此,若今年全球經濟成長率預估能夠達到5.5%的水準,我國經濟成長率反彈到5%也不必太意外。

另外一個重要的結構變化,就是兩岸貿易的擴大。去年出口大幅成長的主因在於電子資通訊產業的榮景,且其中出口最多的地區就是中國大陸。因為我國出口的電子資通訊產品中,絕大多數都是零組件,其中大家最熟習的就是半導體晶片。

再從出口地區來看,去年對大陸出口成長率達到14.6%,遠高於第二的美國9.3%;由於對大陸出口快速成長,導致去年大陸市場占我國總出口的比率從40.1%跳升到43.8%,今年3月單月的占比更達到44.3%,意即台灣對大陸的貿易依賴度變得更高。

去年對大陸出口成長率驟增並不令人意外,因為兩岸貿易並不是單純的傳統商品貿易,還包括了重要的生產鏈貿易在內。也就是說,因為台商長期以來在大陸設立很多工廠,這些工廠的生產有許多原物料與零組件是由在台灣的母公司或是其他廠商所提供。因此去年遠距經濟暴紅之後,台商電子資通訊產業在大陸工廠擴大產出,對台灣零組件的需求也大幅增加,連帶導致台灣對大陸出口的大幅成長。

今年第1季,大陸出口快速成長,3月出口成長率高達30.6%,其中電子資通訊的表現依然是一枝獨秀,同時拉動了台灣電子資通訊產品的出口,這從3月台灣對大陸出口成長率達到35.5%即可看出。

也就是說,當國際對於電子資通訊產品出現大量需求時,會同時造成兩岸出口的大幅成長,原因就在於兩岸電子資通訊產業存在很完整的上下游產業鏈關係。

從政府的角度來看,出口擴張當然是好事,因為有助經濟成長及創造就業。但是若從產業面來看,我國產業結構會愈來愈集中在電子資通訊產業,形成產業發展上的失衡;同時,出口則會愈來愈集中在大陸地區,形成出口市場的更加失衡。

目前全球疫情仍在持續,我們預期今年電子資通訊產業的成長仍會高於其他傳統產業,因此產業失衡與市場失衡的情況可能會變得更嚴重,政府應該儘速採取有效因應措施,避免失衡情況更形惡化。

資通訊 新冠肺炎 傳統產業
A- A+

相關新聞

防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
控管國營事業風險 須三道防線2021-05-16
抗疫總動員 經貿政策也該應變2021-05-15
別讓防疫破口重創經濟2021-05-14
有大格局 才能茁壯金融市場2021-05-13
切入聲音經濟 台灣機會來了2021-05-12
政府要有重開國境的企圖心2021-05-11
供應鏈重組較勁 台灣應變之道2021-05-10
從日本稻米出口 反思台灣政策2021-05-09
務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04

熱門文章

防疫九局下半 戰略要升級2021-05-17
高殖利率績優股 低接首選2021-05-17
標竿人物/彭淮南 財金鐵漢 關懷弱勢2021-05-17
行銷最錢線/新世代行銷七大優勢2021-05-17
經濟選書/買房實戰課 解讀建商話術2021-05-17
點子農場/農產加值 點石成金2021-05-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!