親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的收藏 udn family

北富銀內湖分行緊急完成消毒 全員及家人核酸檢測 16:23

超越Dufry 中免集團成全球最大免稅零售商 15:44

特斯拉痛失大陸王座的啟示

2021-04-10 01:30經濟日報 社論
電動車
  • 特斯拉
  • 生活

特斯拉。圖/美聯社
特斯拉。圖/美聯社

全球電動車市場正發生一場不可思議的革命。這些年來全球電動車銷售都是由特斯拉平價車款Model 3獨占鰲頭,去年銷售達36.5萬輛,是第二名車款的三倍以上。但是,今年前二月的全球銷售王,卻是來自中國三線城市廣西柳州所生產的五菱宏光Mini。

宏光Mini去年7月上市,8月就成為中國電動車銷售王,今年1月登上世界冠軍;如此爆發性成長,被中國消費者稱為國民神車。宏光Mini的成功故事,意味著未來電動車的發展,除了有特斯拉般高科技結晶的智能車外,便宜、簡單、安全的市區代步車也是一個龐大的市場,值得台灣產業界注意。

推薦

宏光Mini最讓消費者驚艷的是價格,基本款只需要人民幣2.88萬元,頂級款也不過3.88萬元,一線城市上班族用數個月的薪資就能購買,實在非常便宜。但中國向來不缺乏便宜的電動車,為何宏光Mini能夠如此突出?

在中國,這幾年所謂的老人代步車問題日趨嚴重,雜牌或地下工廠以老人代步車為名(法定限速25公里),推出實際上時速可達70-80公里的小型電動車,奔馳在農村地區,造成社會問題。這些電動車雖然便宜,但是製工粗糙,安全堪慮,只能存活在法律邊緣。

宏光Mini的厲害之處,就是能以老人代步車的價格,推出符合安全法規的正式電動車。宏光Mini製造商的全名為「上汽通用五菱汽車」,中國四大汽車廠之一上海汽車擁有該公司50%以上的股權,美國巨頭通用汽車也占三成以上股權,以上海汽車與通用汽車的品牌為保證,推出破盤價,這是宏光Mini一誕生就令人驚奇的根本原因。

然而以中國2020年暢銷電動車款來看,除了宏光Mini以外,最便宜的也要將近人民幣5萬元,為何上汽與通用這種世界級車廠能推出超低價車款?關鍵在於企業特徵與企業努力。

上汽通用五菱是上汽的子公司,但企業精神傳承自1958年成立的柳州汽車動力機械廠,即今日的廣西汽車集團。

由於上汽通用五菱的生產與零件採購,都以廣西地區為主,自然擁有比沿海地區車廠更低製造成本的優勢。再者,宏光Mini創造的價格奇蹟也靠了企業長期努力才得以成功。

中國2020年的暢銷電動車款中,除了宏光Mini,最便宜車款分別為寶駿E100與寶駿E200,這是上汽通用五菱在三、四年前先後推出的低價車款,這次宏光Mini的誕生則是在寶駿E100與E200的基礎上的再躍進。

長期專注低價電動車的經驗,讓上汽通用五菱能在宏光Mini研發過程中,成功地在消費者需求與成本控制上達成平衡。該公司徹底研究地方城市的通勤型態,瞭解30公里範圍就能滿足大部分消費者需求,因此在電動車最大成本的電池設計上,基本款只維持120公里的續航力,連特斯拉Model 3的三分之一都不到,卻滿足地方城市居民充電一晚可以通勤兩、三天的需求,且時速最高可達100公里,足夠通勤者使用城市間短程高速公路。

此外,宏光Mini的車內空間不大,但四人座位已可滿足目前一到兩位小孩為主的家庭出遊;後座椅放平還設計載貨空間,城市內小生意者可當小貨車使用;前座遮陽板後方連鏡子都沒有,方向盤位置固定無法調整,基本款沒有冷氣裝備等,看得出該車款極其所能地節省成本。

特斯拉是電動車的革命,大眾車款Model 3的出現,讓電動車走入一般市民的生活,長期以來特斯拉也主導了全球電動車產業的發展模式,各廠家競相投入昂貴的自動駕駛等智能車開發。

但是電動車的另項重大意義:讓相對便宜、技術門檻低的電動馬達,取代昂貴、高技術的汽油引擎,進而可以大幅降低汽車售價,卻遭到世人的忽略。

宏光Mini的爆發性銷售量,正是告訴世界,除了特斯拉模式外,還有中國柳州模式,只要抓對消費者需求,可以輕易擊敗特斯拉。

電動車 特斯拉 生活
A- A+

相關新聞

務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08
印度疫情失控啟示錄2021-05-07
葉倫「升息說」幫了Fed大忙2021-05-06
請中央直接開徵「囤房臨時稅」2021-05-05
稅捐稽徵法應修得更公允衡平2021-05-04
「戰略競爭法」象徵美中爭霸進入新階段2021-05-03
改善股民資訊落差 須有新做法2021-05-02
我們離亞太理財中心還有多遠?2021-05-01
美能打壓大陸製造王國地位?2021-04-30
透視美系銀行獲利模式與隱憂2021-04-29
花旗放棄亞洲消金市場的啟示2021-04-28
善用直播電商突破零售困境2021-04-27
政府與企業應勇於面對合理成本2021-04-26
透視拜登上任百日的施政藍圖2021-04-25

熱門文章

務實解決美豬「洗產地」之亂2021-05-08

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

關注更多

留言

Top

完成

成功收藏,前往會員中心查看!