親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美豬進口矛盾百出 國人自求多福

2020-09-20 02:00經濟日報 社論

蔡總統8月底宣布含萊克多巴胺的美豬(簡稱萊豬)開放進口以來,執政黨的誠信備受民眾質疑,科學證據和安全標準也遭受專家的挑戰,行政作為像擠牙膏,問題到哪就改到哪,內外上下自相矛盾,暴露蔡政府根本就沒做好規畫與配套,民間反美豬的烽火四起,內憂不斷。

就衛福部而言,明明官網以「促進全民健康與福祉,最值得信賴的部會」自許,陳時中部長卻幫萊豬辯護,說每天吃多少,連續幾年才會有害,還反串成美豬代言人,要帶頭吃三個月,角色錯亂令人咋舌;反而是要求萊劑「零檢出」的部分地方政府,比較像是有為有守在幫民眾健康把關。

推薦

更可笑的是,教育部、國防部馬上宣布不讓學童、軍人的團膳吃到萊豬,農委會也禁止國內豬隻使用瘦肉精,直接打臉衛福部長,中央部會自己都「水平」不一致了,陳部長還好意思要求地方政府的食安標準應和中央一致?

不止如此,陳時中還講開放萊豬進口可換取國際地位的政治語言,不但違背醫療專業,甚且僭越職位,把總統、行政院長、經濟、外交部長想說、想做的都攬過來激情演出。民眾想問的是,美國衛生部長來台,衛福部有幫台灣搶到疫苗的優先分配權嗎?立法院辦的萊豬公聽會都不到場,竟然花很多時間去排練、演出商業性質的演唱會,蘇貞昌院長稱他為「被政治耽誤的歌手」,不知是誇獎還是挖苦。

蔡政府宣布政策的方式更欠光明磊落。蔡總統刻意選擇周五下午,農委會即以極短的七天預告期,宣布「乙型受體素禁止製造、輸入,但不包括豬隻使用的萊克多巴胺」,有意讓國內養豬開放使用萊克多巴胺。結果被民眾質疑,又在九天後調整公告為「乙型受體素為禁止國內製造、輸入、販賣;牛及豬於國外使用萊克多巴胺不在規範之列」,民眾錯過七天就不能有異議,政府自己搞烏龍就隨時可以變更,這是什麼民主方式的溝通?衛福部也是有樣學樣,選「深夜」預告修正以ppm訂定的萊劑殘留容許量標準,而非Codex建議的ppb,等於國內放寬近1.5倍的容許值,比國際還要寬鬆。之後,原只開放部分部位,陳部長又改為全豬開放,食藥署曾公告「豬脂原料免為原料原產地(國)之標示」,打臉陳部長「美豬油脂不論散裝、包裝食品或入菜料理通通要標示」的宣示,凡此種種作為,都一再挑戰人民的容忍底線,還好意思說是「最值得信賴的部會」?

最嚴重的問題是,民眾最怕未來不小心就吃到便宜的美國萊豬(尤其是內臟),進口後切割零碎、加工調味,做成肉丸、香腸、滷肉、包子水餃的肉餡等食品,或者進入肉攤、餐廳、夜市,根本無法分辨來源,因此標示和查驗都是大工程。何況,實名制的口罩配給,連國家隊的口罩都可拿進口貨混充,已讓政府公信力崩壞,瘦肉精種類多達20幾種,而我國最多只能檢驗八種,民眾如何能相信政府的執行力?零售、小包裝、切成一塊兩塊又該如何標示?政府又有何人力物力去稽查?屆時每個家庭都要到藥局買一片100元的萊劑篩片,買肉後要自己篩檢,衛福部是否該補貼?何不參考菸品課徵健康福利捐的方式,對進口萊豬也徵收健康福利捐,作為補貼民眾或挹注健保的財源?

農委會陳主委不為農民發聲,不敢反對進口美豬,憑什麼要用納稅人的血汗錢,隨意撥100億成立豬農補償基金,來補償美豬進口政策造成的損失?何不考慮對進口萊豬徵收特別關稅,如果進口美國萊豬愈多,損害豬農權益愈大,補償基金就收得愈多?

當然,萊豬不是不可以開放進口,但政府嚴重失靈,不知安內,何以攘外?引發反美豬的烽火四起,只能說是咎由自取。

美豬 衛福部 農委會
A- A+

相關新聞

開展不老經濟 創造新商機2020-10-29
從十四五規劃 看「中國製造」雄心2020-10-28
拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17

熱門文章

美大選倒數,投資如何超前部署?川普、拜登財經政策一次看2020-10-29

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top