親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

美國總統大選/不會成為總統的禁臠!巴瑞特大法官超狂五爭議 17:14

可成Q3匯損驚爆24億元 單季EPS僅0.75元 17:59

從WTO裁決看美中貿易爭議

2020-09-19 01:46經濟日報 社論

過去兩年多,美國總統川普為解決美中貿易不平衡的問題,單方面多次提高中國進口產品的關稅,因為這是非常針對性的做法,所以中國也相當程度地針對美國進口產品提高關稅做為報復。由於提高關稅的項目很多,金額很大,而且提高的關稅稅額也很高,因此國際上都將其稱為貿易戰。雖然貿易戰主要是在美中兩國開打,卻是全球貿易量最大的兩個國家,不但使得雙邊貿易量大幅減少,全球的貿易量也因此萎縮。

美中兩國互為提高關稅,但是大陸每年出口到美國的產品超過5,000億美元,而從美國進口金額約為1,300億美元,也就是說,當雙方彼此尋找進口產品課稅時,中國能夠用的子彈遠遠少於美國。在不易與美國正面抗爭的情況下,中國同時到WTO提告,指控美國單方面針對大陸產品提高關稅,不符合WTO的公平原則。

推薦

前兩天,WTO三位法官作出裁決,指出美國針對中國大陸產品提高關稅的做法,違反WTO所訂下的國際規則。簡單來說,WTO有一個所謂的「最惠國待遇」,當一個國家要做出降稅承諾時,應該及於所有國家,也就是說,每一個會員國都應該享有相同的待遇。而如果某一國家要針對另一個國家的產品提高關稅時,必須提出足夠的理由,比方說傾銷,或是政府進行出口補貼,這時該國才可以針對這些產品課徵懲罰性關稅。當然,該國必須提供另外一個國家進行傾銷或補貼的證據,而且只能針對這一項產品課徵懲罰稅。

從上述的國際規則來看,川普根本等於是沒有任何理由,就針對中國出口到美國的產品普遍性地提高關稅,當然是違反WTO所訂下的國際規則。前兩天WTO所做的裁決結果完全在大家的意料之中。

當然,川普提高大陸進口產品的關稅,也有其法律基礎,主要是依據美國的貿易法,認定中國大陸的產品違反了201條款〈國家安全〉和301條款〈不公平貿易〉。但是,美國貿易法是國內法,而WTO的規定是國際法,依照一般的國際慣例,當國內法與國際法抵觸時,應該是國際法優先於國內法。顯然美國老大做習慣了,他們始終把國內法看得比國際法重要;換句話說,這就是「美國優先」。這種做法拿到國際上去,自然不會被認同,所以WTO作出對美國不利的裁決。

現在的問題是,美國被裁決違反WTO的規範,理論上來說,中國可以針對美國的商品課徵高額的懲罰關稅,但是中國大陸能這麼做嗎?我們覺得可能也不容易,因為到目前為止美國的經貿實力還是比中國大陸高出許多。裁決結果最多只是讓中國覺得出了一口怨氣,中國也不可能對美國再採取一些貿易手段,因為一方面,大陸的貿易實力不足;另一方面,美國總統大選在即,美中雙方應該都在觀望,雙方都不太可能在經貿議題上有太大的動作。更何況,如果川普真的被惹毛了,說不定他就宣布美國退出WTO,以過去川普的各種行徑來看,這種可能性是存在的。

這次WTO裁決的結果,讓許多人認清一個事實,國際事務並沒有真正的公平,凡事最後還是講國家實力,且各國還是以維護自已國家利益為第一優先。否則以中國這麼大的經濟體而言,遇到比自己還強大的美國,還是要乖乖地與美國進行談判。反過來看,規模相對較小的台灣而言,當遇到WTO的規則時,我們就只有乖乖地遵守,比方說,當國際Codex通過10ppb萊克多巴胺是合法的時候,美國就要求台灣要遵守這些規定,而台灣人民即使再不情願,我們也很難對美國說不,這可以說是做為小國的悲哀吧!

WTO 川普 中國大陸
A- A+

相關新聞

拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
正視政策驅使分配惡化的問題2020-10-26
WTO挑戰艱鉅 我應正視變局2020-10-25
房市健康化 別影響危老都更2020-10-24
從新冠肺炎通行證看建立產業標準2020-10-23
央行數位貨幣 穩中求發展2020-10-22
健保調漲保費要合理2020-10-21
深圳經改2.0版的觀察與應變2020-10-20
抑制炒房 應採選擇性信用管制2020-10-19
提前卡位全球化3.0商機2020-10-18
推動以房養老 把握三關鍵2020-10-17
雙重標準的香港獵才專案2020-10-16
半導體業榮景背後藏隱憂2020-10-15
大國外交角力下台灣自處之道2020-10-14

熱門文章

拜登若勝選 美中將重歸舊好?2020-10-27
商業興觀點/多元支付 銷售新利器2020-10-27
數位行銷實戰/達美樂的科技致勝策略2020-10-27
智慧經營/新光投信董事長劉坤錫 掌握三對 衝高績效2020-10-27
女力菁英學堂/女性新物種領導人的3H特質2020-10-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top