親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

三倍券既無效率也沒效益

2020-06-06 23:46經濟日報 社論

在國人千呼萬喚之下,政府終於提出「振興三倍券」施行細則,但因發放方式過於複雜,連政府自已都說還有一些技術問題要考量,必須要等到7月中旬才能發放。到時候疫情可能已過,國人早就迫不及待地大量增加消費支出,屆時政府的振興政策恐怕已失時效。

在2008年9月金融海嘯爆發時,台灣經濟嚴重受創,政府12月初決定發放每人3,600元的消費券,2009年1月中旬就實體發放,當時正是經濟受創最嚴重之時,且正逢過年,一個四口之家可以拿到14,400元的消費券,至少可以度過年關,因此得到絕大多數國人的支持。同時,為了能讓國人可以儘早拿到消費券,內政部利用各地超過1,900多個投開票所來發放,也可以由家人代領,發放當天全國就領走了90%,其他人則可以到各地郵局領取,第一星期發放比率超過95%,展現非常高的效率。

推薦

當時發放總額加上行政費用總共約850億元,大約占國內生產毛額(GDP)的0.6%,估計支出乘數約2.5倍,預估可以帶動1.5個百分點的經濟成長率,旦考量可能會出現替代支出,當時經建會保守估計能帶動1個百分點的經濟成長率。為了瞭解消費券的實際經濟效益,當年年底中研院經濟所抽樣調查國人消費券的使用情況,最終研究結果,估計實際創造的經濟成長率只有0.4個百分點。

導致經濟效益偏低的最主要原因之一,是國人拿了消費券之後,很大一部分用在本來就要花的支出,並未額外消費,也就是說其中有很高的代替效果。當時政策上出現的問題之一,就是規定消費券的使用期間到當年9月底,較長的使用期間讓民眾可以慢慢地使用,從而替代了不少原本就需要的支出,太長的使用期間可說是當年發放消費券政策中唯一的敗筆。

雖然消費券實際創造的經濟效益低於原先的估計,但因消費券發放得很快,加上正逢年節,提高了民眾對於未來經濟的信心,整體來看,當時的消費券得到非常高的的支持。

相較之下,這一次發放振興三倍券的決策與內容,顯得雜亂且沒有章法,連許多執政黨的成員都看不下去。首先,與國外情況相比,這次的規模小很多,產生的經濟效益當然比較小。其次,疫情已明顯和緩,經濟最壞的情況也可能已經過去了,但政府仍遲未動作。第三則是這次振興券的發放方式太多,必然會造成領取上的不便與混亂。

尤其是針對低收入戶,政府準備先匯1,000元到他們的戶頭,再請低收入戶領出來去買3,000元的振興券。如此作業程序顯然太過麻煩,既然這些人是低收入者,收入有限,比一般人更有花費需求,為何不直接發給他們3,000元現金或振興券。

另外,振興券計劃可以使用到年底,可使用的期間超過半年,因此可以預計大部分的支出會用在本來就需要購買的商品上面,也就是說,如此可產生的經濟效益也會偏低。

這次振興券與上次消費券最大不同的是,這次要花1,000元去購買3,000元的振興券,政府的目的是想發給每人2,000元,但可以創造3,000元的支出效果。表面上看起來,好像政府支出較小,產生的經濟效益會比較大,但是民眾要先拿出1,000元,使原本的財富減少,支出也會因而減少,抵消一部分的振興效果,研判最終產生的實際效益,應該會與直接發放2,000元的結果差不多,再考慮到替代效果,振興券帶來的經濟效益將很難達到政府宣稱「三倍」的效果。

總而言之,政府政策及執行必須要有效益,最重要的是政策執行的結果能否提升民眾對於未來的信心。但從現在振興券的規畫內容和發放方式來看,既乏效率,且可能也很難創造出所宣稱的經濟效益,徒留茶餘飯後的笑談話題罷了。

經濟 疫情 時政
A- A+

相關新聞

「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29

熱門文章

「德國之光」造假的網路金融省思2020-07-12
股市急行軍後…有兩種可能2020-07-12
上半年兩岸貿易 不降反升 6月對陸出口增13%2020-07-12
經濟周報:三倍券來了 報復性消費熱浪席捲全台2020-07-12
生技論壇 大咖談疫後新策略2020-07-12
陸企出口百強 台資占32家2020-07-12
0712 台灣168關鍵數字2020-07-12
0712 每周一勢重要圖表2020-07-12
廠商投資對岸 金額穩定回升2020-07-12

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top