親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/台積電是世界的!強漲下仍是外資上周買超第一名 13:50

解封邊境慢半拍 經濟恐失溫

2020-06-06 02:41經濟日報 社論

隨著疫情退燒,各國開始逐漸解除邊境管制,但台灣迄今都沒列在優先開放的名單上,讓以防疫成績自豪的國人感到委屈不解。事實上,台灣要是重蹈「進場超前、退場超慢」的老毛病,以致持續國際失聯,國人失落感會愈來愈重。

就在台灣連續零確診準備國內鬆綁之際,國際上早已有多國已經或準備解封邊境。目前情勢比較明朗的國家,有歐盟各國、紐、澳、日本及中、韓、星等國,而這些國家目前都尚未將我國納入第一波開放對象。其中中、韓之間早於5月就已經互開高階商務人士進入,紐澳也不斷協商準備互開,而日本則傳出將越、泰、紐、澳四國列為優先開放名單。

推薦

台灣防疫成績世界名列前茅,為何當各國嘗試建立所謂相互安全開放圈(Bubble)之際,卻沒有受邀?道理不複雜,從我國的四大開放原則就可以瞭解。台灣要開放邊境,防疫指揮中心指出須滿足四個要件,分別是該國疫情規模、該國監測和檢驗量能、疫情透明度及雙邊互惠原則。

目前開放的國家,基本也都是按照這四個要件在決定對象。我國目前仍處在「邊境風險嚴管,國內鬆綁」的階段,再加上若從台灣這個世界第一名的角度評估其他國家的疫情規模變化,只怕大部分國家都會被列在高風險類別。既然都是高風險就不能對其開放;不能對其開放就不能滿足對等互惠原則。借用前立委沈富雄的比喻,「以閨中處子對酒國名花」的態度,最後台灣這個模範生只能乾瞪眼看其他「野孩子」紛紛出遊。

其實台灣「進場超前、退場超慢」,甚至不知如何退場最慘痛的經驗,就是美豬美牛及日本核食問題。在國際標準已經允許微量殘留的情況下,美豬瘦肉精零檢出的要求仍無法退場,迄今還是台美最大經貿爭議所在。2011年福島發生核災後,各國都採取了限制進口的暫時性措施,但十年後全世界幾乎都退場之際,台灣卻成為遲遲無法退場的少數國家,讓應變對策變成常態性管制,阻礙台日關係不說,更成為無法加入CPTPP的大石塊。

「進場超前、退場超慢」固然換得國內民意支持,卻造成與世界失聯的風險。回到疫情管理,暫時不能出國旅遊事小,經貿互動失去信任感才是大問題。亞太各國相互開放並非獨立判斷的結果,而是共同合作的努力。紐、澳、星、韓、加等五個疫情都不輕的亞太中型經濟體,早在一個月前就開始為解除境管進行超前部署,發布共同宣言要合作確保全球供應鏈之運作及致力於恢復必要的人員跨境移動。加拿大也聯合了法、德、義、印尼、南韓、新加坡及英國等十幾個疫情嚴重國家發表共同部長宣言,除呼籲推動醫療合作,維護自由貿易外,更要各國確保防疫限制應滿足「合比例、透明性及暫時性」三個要件,很顯然的就是擔心退場太遲或遲不退場的干擾。

這些退場機制的超前部署共有幾個重點。第一,各國防疫要靠自己,復原得靠大家;第二,重建被疫情打亂的全球經濟網絡運作,恢復經貿夥伴間的互信是必要基礎。因而「退場時機」不能孤芳自賞,而需觀測配合各國的步調。這二點,台灣似乎還缺乏體認。

不解決「退場過慢」甚至「無法退場」的老問題,可能連外銷都有問題。由於疫情控制得宜,政府躍躍欲試想藉此建立防疫國家隊。論技術、論經驗都不是問題,但有一個關鍵的挑戰,就是如何在各國都高喊自建防疫供應鏈的情況下,建立各國對台灣的信任感,否則遇到急難時刻台灣再度超前部署限制又遲不退場,再厲害的科技也幫不上他國的忙。超前部署、即時退場才是我國打入國際信任圈的通行證。

疫情 美豬 經濟 社論
A- A+

相關新聞

超前省思疫後的財政問題2020-07-11
生活空間智慧化 掌握新趨勢2020-07-10
提防Nike型復甦的潛藏風險2020-07-09
車輛汰舊達標...再調貨物稅2020-07-08
台灣參與國際經貿整合 長路漫漫2020-07-07
國安法能給香港帶來繁榮?2020-07-06
審慎修法 解決大同改選之亂2020-07-05
全球經濟整合 台灣應投入心力2020-07-04
政府對兩岸經貿要有明確主張2020-07-03
第二波疫情出現 別掉以輕心2020-07-02
拆解勞保核彈 別光說不練2020-07-01
豬肉拚出口 農委會要加把勁2020-06-30
誰在削弱美元國際地位?2020-06-29
區域化逆流而上 美中誰是贏家2020-06-28

熱門文章

【總編推薦】中國追求、美國依賴!未來十年 台積電打遍天下無敵手?2020-07-10
科技族動能強 台股長多不變2020-07-11
超前省思疫後的財政問題2020-07-11

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top