親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

友訊「鬧雙胞」爭議落幕 股東常會維持6月15日 15:00

無限量化寬鬆的影響與啟示

2020-03-28 00:19經濟日報 社論

全球新冠肺炎疫情快速擴散至歐美,美國確診案例已經超過8萬人。受到疫情影響,各國民眾的消費明顯減少,美國和歐洲是全球最大的兩個消費市場,未來幾個月全球經濟會因而大受影響。2月底,經濟合作暨發展組織(OECD)的今年全球經濟成長率預測已由2.9%下調到2.4%,如果疫情進一步擴大流行,全球經濟成長率更將只剩1.5%。沒想到,3月初開始,疫情果真由歐洲延燒到美國,日前國際機構HIS已把全球經濟成長率由2.5%下修到只剩0.7%。

在預期疫情將持續且會出現經濟衰退的情況下,最先反應的就是股票市場。過去兩周全球股市出現全面崩盤。道瓊指數尤其淒慘,不但連續多天大跌,而且跌到多次引發「熔斷機制」。若從2月中道瓊指數的最高點算起,這波道瓊指數最大跌幅超過30%。股價快速大跌且超過一定幅度時,就會出現兩個效果,一個是買方斷頭的現象,必須更快賣出股票,導致市場出現多殺多的情況。另外一個重要的影響,是很多企業以手中的股票去向銀行質押融資,股價大跌之後,質押品價值不足,銀行會向企業要求更多的抵押品,否則就要抽銀根,以減少銀行可能出現的損失。這就是股價大跌後,引發流動性不足、環環相扣的情況。

推薦

美國總統川普是以不動產業起家的,對於企業需要銀行支持現金流的情況,應該非常清楚,有人甚至懷疑川普的企業,是否也在這一波股市大跌過程中出現流動性不足問題。無論如何,美國聯準會(Fed)大動作降息及採取寬鬆貨幣政策,當然就是希望提供更多的資金給銀行和企業,以度過這次難關。

前兩天川普政府提出約2兆美元的刺激經濟政策,Fed也宣布將採取無限量化寬鬆貨幣政策,這些史無前例的強烈政策手段,震驚全球。Fed先前兩次降息,已經讓美國基準利率低到接近零的歷史新低,但還不夠,因為企業非常迫切地需要流動資金的支持。

雖然Fed把利率調降到接近零,但想要以此剌激消費,效果應該很有限,畢竟疫情緊張,民眾即使手中有錢,也不太敢去花錢。比較重要的應該還是寬鬆貨幣政策,現在許多企業營業額大幅萎縮,即使一些原本經營不錯的企業,也很可能會因為短期內缺少資金而無法持續經營。寬鬆貨幣政策最主要的作用是提供銀行足夠的資金去融資給企業,或是至少不要雨天收傘。尤其是這次疫情可能會拖得比較長,企業就會需要更多的資金來度小月,所以大量打錢入市的寬鬆貨幣政策是絕對有必要的。

或許有人擔心,太多的貨幣供給可能會造成嚴重的通貨膨脹問題,但是現在的問題是在於人們不出門消費,企業完全沒有營收可言,所以不太可能出現通膨的問題。我們認為在現在經濟緊急的情況下,應該可以多增加貨幣供給,提高流動性,協助企業度過難關為第一要務。等到疫情過去,大家開始消費之後,政府可以再採取緊縮貨幣的政策,來因應可能出現的通膨問題。

最後,台灣的疫情相對較輕,但是民眾足不出戶,減少消費的情況仍然相當嚴重,已經有一些國內企業打烊或是放無薪假。依勞動部最新統計資料顯示,3月到目前為止無薪假的企業已經有164家,人數已經達到4,808人,人數已經是去年同期的12倍之多。而現在只是3月,如果再拖三個月或更久,大家想想會有多少的企業會出狀況?會有多少放無薪假的人?或是被解僱的人?實在令人不敢想像!從這個角度來看,我們央行只調降1碼的基準利率,實在過於保守;央行也應該要再仔細思考是否應採取更寬鬆的貨幣政策,以確保企業可以拿到足夠的資金,來度過看不到盡頭的經濟蕭條期間。

新冠肺炎疫情 經濟 貨幣政策 社論
A- A+

相關新聞

美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
經濟治理新課題 也該超前部署2020-05-30
大陸兩會後的經濟觀察2020-05-29
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17

熱門文章

山雨欲來…推演台股三情境2020-05-31
經濟周報:大規模解封在即!官方振興券7月中才上路 民間版搶先發2020-05-31
疫情衝擊 高雄港貨櫃量下滑 上季減1.5%2020-05-30
0531 每周一勢重要圖表2020-05-31
國際航商續租高雄港 挹注業績2020-05-30
美國制裁衝擊中港台經貿互動2020-05-31
解決吞吐量飽和問題 高雄港第七貨櫃中心加緊趕工2020-05-30
0531 台灣168關鍵數字2020-05-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top