親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

全球疫情延燒 黑天鵝效應擴大

2020-02-28 23:22經濟日報 社論

新冠肺炎疫情爆發二個月以來,不但沒有減緩的跡象,反而有向全球擴大的趨勢。正當中國大陸確診數漸減之際,許多國家反而接續暴增感染數,其中日本、韓國和義大利的情況最為嚴重。依據WHO的最新統計,這兩天新冠肺炎確診病例中,國際上單日加總的人數已經超過中國,這表示病毒已經在全球擴散開來,美股連續幾天重跌千點正是反映投資人的恐慌。

受到疫情影響,大家都選擇留在家裡,不出門消費,各種活動減少,各國的經濟自然都會受到影響。目前IMF估計今年全球經濟成長率會由3.3%下修到3.2%,其中大陸的經濟成長率至少下降0.4個百分點,剩下5.6%。我們認為IMF的估計可能略為保守,因為現在疫情已經在全球擴散,短期內難以控制,因此未來經濟受到的影響一定會持續擴大。

推薦

台灣的情況也不例外,主計總處最新估計今年的經濟成長率為2.37%,比原先估計的2.72%下調了0.35百分點。此一估計比2003年的SARS的影響略小,當時台灣經濟成長率下降了約0.57%。不過,主計總處的假設是肺炎疫情維持三個月,如果時間拉長,其造成的負面影響自然會更大。

中國大陸不但是全球的製造工廠,也是全球主要的消費市場,因此其經濟活動停滯時,對於全球經濟的影響自然不能小看。

從消費面來看,2018年大陸出國旅遊人數達到1.5億人次,支出277億美元,占全球旅遊支出的16%;同年,大陸奢侈品支出達1,150億美元,占全球奢侈品支出的30%。現在這些支出基本上都不見了,對於全球消費市場的衝擊不言而喻。

另外,去年大陸的汽車消費總量達到2,570萬輛,也是全球最大的汽車消費市場,現在這些消費基本上也都停止了。

至於在生產上,同樣不可小覷,其中電子、電器、機械和汽車等產業的衝擊最大,前三者大陸的產值占全球約五成,汽車則占約三成。在大陸工廠無法完全復工的情況下,上述產品對於全球的供應就會出現短缺,其中有不少是屬於重要的零組件,在現在國際產業鏈分工精細的情況下,一些由大陸生產的主要零組件萬一出現短缺,國際供應鏈就會斷鏈,這是許多台商和國際企業都非常擔心的問題。

另外,最近幾天全球股市紛紛大幅下跌,與今年初的指數相比,歐美、日本等重要股市的下跌幅度大都超過5%。由於疫情短期內在國際間難以控制,各國國民的消費大大減少,同時也會使廠商的生產跟著減少,對於國際經濟的衝擊雪上加霜,所以短期內國際股市可能也很難看好。也就是說,新冠肺炎疫情對於國際經濟所帶來的黑天鵝效應,可能會愈來愈大,各國政府同樣不能掉以輕心。

回到台灣,行政院已經通過規模600億元的特別預算方案,其中包括肺炎防治196億元與紓困預算404億元。與當年金融海嘯時政府拿出約850億的消費券相比,現在的規模略小,不過因為目前台灣經濟受創情況也比當時要小,因此目前的金額應該還算合理。不過,我們要特別指出,目前主計總處估計台灣受到的影響只有一季,但是看起來肺炎疫情不太可能在3月底前結束。因此,我們建議政府的紓困方案與規模應儘可能保持彈性,以因應疫情可能帶來不確定的影響。

最後,這一次受到衝擊最大的產業,包括觀光、餐飲、零售與運輸等,絕大多數都是中小企業,及其僱用的勞工,所以紓困對象要以中小企業和勞工為主,這才應該是這一次紓困的重點所在。

經濟 疫情 肺炎
A- A+

相關新聞

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
國營事業人事 莫淪為政黨派系之爭2020-03-30
救市用力過猛 經濟恐陷險境2020-03-29
紓困振興經濟 也要超前部署2020-03-29
無限量化寬鬆的影響與啟示2020-03-28
防疫優先 紓困應移緩濟急2020-03-27
疫情延燒 川普連任路坎坷2020-03-26
化解口罩之亂 速推實名制3.02020-03-25
英國有條件放行華為的兩大考量2020-03-23
超前部署拚經濟內閣2020-03-22
美亮FTA底牌 台灣如何接招?2020-03-21
5G霸權之爭 美中都非贏不可2020-03-21
全球化恐倒退 提前找解方2020-03-20
這一疫 看見全球化的命運共同體2020-03-19

熱門文章

疫變型的台灣經濟樣貌與展望2020-03-31
兩岸靚人物/大陸牧原股份董座秦英林 豬肉造富 寫經營傳奇2020-03-31
法律頻道/疫期休假三重點2020-03-31
失智照護/轉換角色 撫慰失智長者的心2020-03-31
古書今贏/企業反貪賄 高層以身作則2020-03-31

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top