親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

台灣已看不到區域經濟整合車尾燈

2020-01-23 23:28經濟日報 社論

參與區域經濟整合可說是全民共識,但是蔡政府第一任期卻幾乎繳了白卷,目前已經是遙遙落後。

歐盟、亞太及美國是全球區域經濟整合的三大板塊。受到歐債危機影響,歐盟在篩選新成員變得更為謹慎,近年來並沒有新血注入;反觀歐盟東進政策卻頗有成效,與韓國、日本及新加坡的自由貿易協定(FTA)均已生效,與越南 FTA 已經簽署。

推薦

亞太地區則是以包括11國,以日本為首的跨太平洋夥伴全面進步協定(CPTPP),以及共有15國,由東協十 國與中、日、韓、澳、紐形成的區域全面經濟夥伴關係協定(RCEP)為主軸。其中 CPTPP 已生效,而 RCEP 將會在今年簽署。另外各國也在積極尋求FTA新結盟對象,並也將原有FTA 內容更新升級以擴展版圖。

美國則是自成體系,主張美國優先,並挾其經貿優勢打造符合美國利益的貿易協定。目前和中國大陸、日本、加拿大、墨西哥的貿易協定都已簽署或生效。

台灣在上述區域經濟整合是完全缺席,甚至連邊都搆不到,迄今只與十國完成FTA,甚至比台灣邦交國數目還少。其中馬政府時期與中國大陸的海峽兩岸經濟合作架構協議(ECFA) ,雖然涵蓋不到二成的對中國出口,卻是台灣目前最具成效的FTA;但是服貿協議仍懸而未決。馬政府時期也與新加坡與紐西蘭兩非邦交國完成FTA,算是重大突破。其他時期台灣則陸續與七個邦交國完成FTA,但經濟效益是微乎其微。特別是目前FTA 除了數目大幅增加,內容也不斷翻新,對台灣影響也加深。再加上台灣仰賴的世界貿易組織(WTO)功能迅速萎縮,對台灣拓展經貿空間更為不利。

維持兩岸關係穩定,是台灣未來突破區域經濟整合困境最重要關鍵。台灣必須降低中國大陸阻力,以減輕各國疑慮,才有可能會有進展。台灣當然厭惡中國大陸的干擾,但這是台灣必須面對的國際現實。未來如果無法化解兩岸關係的僵局,台灣將永遠停留在紙上談兵、口號治國的階段,很難開疆闢土。

台灣參與區域經濟整合受阻,但政府先前卻提出目前出口的資通訊產品,許多已是零關稅,所以FTA影響不大的荒謬言論;因為關稅只是FTA其中一環,目前FTA主要強調供應鏈連結,深化產業合作,朝向建立經濟共同體的方向。台灣八成出口是中間產品,屬於供應鏈的中上游,當然會受到FTA的衝擊。而且如果參不參加FTA無所謂,那麼為何各國均投入了區域經濟整合的競賽?

台灣對內也需建立完善經貿談判機制,近年來國內對於自由化仍有雜音,特別是對中國大陸開放爭議更大。這其中除了政治因素外,社會大眾參與公共事務意識提高,也是主要原因。未來避免重演ECFA服貿協議引發的社會動盪,有必要建構參與經貿談判的民主程序。

由啟動談判前的全方位評估、談判授權、簽署及批准程序,以及後續執行落實等每一階段,都要有縝密的設計。

未來我國如果有機會上談判桌,還需解決談判人才不足的窘境。近年來台灣因為很少有機會參與FTA談判,人才養成已屬不易;而且在人事更迭下,過去參與FTA的官員,幾乎都已不在其位,目前具有實戰談判經驗的人才是少之又少。但是台灣未來不但要面臨FTA多元複雜的議題,更要與談判經驗豐富的各國對手過招,培育談判人才更是刻不容緩。

在四年空轉下,台灣被風起雲湧的FTA浪潮所淹沒,已經看不到區域經濟整合的車尾燈。未來蔡政府對外將面臨全球區域經濟整合持續升溫,台灣加速被邊緣化;對內則要解決談判機制不全,能量不足的問題。台灣沒有本錢再蹉跎四年,必須急起直追。

FTA 經濟 人才 社論
A- A+

相關新聞

從《美國工廠》看大陸人口紅利2020-02-26
活用國貿規則 確保國家利益2020-02-25
發展防疫科技正是時候2020-02-23
政府投資口罩產線 做對了嗎?2020-02-22
跳出桃機第三航廈兩難泥沼2020-02-22
口罩經濟學2020-02-21
電動車時代 抓住產業新機會2020-02-20
地緣經濟風潮再起2020-02-18
經濟抗疫 善用「反脆弱」思維2020-02-18
疫情效應 台商該有的新思維2020-02-16
對抗疫情 順勢調整產業結構2020-02-16
從新冠肺炎學到寶貴的一課2020-02-15
訊息透明化 陸廠復工進度應公布2020-02-14
前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26

熱門文章

前瞻規劃 化解勞動市場危機2020-02-26

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top