親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

會員專屬/墨比爾斯:香港變了 接受現實吧! 10:30

美中貿易協定牽動全球經貿

2020-01-17 02:14經濟日報 社論

美中雙方已簽署第一階段貿易協定,協定的特色是「關稅持續、大幅購買、小幅開放、制度改革」。雙方仍大致維持過去課徵關稅的範圍,其中美國對三分之二中國大陸對美國出口,約3,600億美元的產品,仍維持懲罰性關稅;美國未來會視協定落實狀況,仍會把關稅當成談判籌碼。

美國加徵關稅大幅縮減美國對中國大陸貿易赤字。2018年美國對中國貿易赤字為4,195億美元,約占美國總貿易赤字的48%;而在2019年前11個月,已降到3,208億美元,比率也降為41%。但美國仍然不滿意,在協定要求中國大陸二年內向美國分別增加購買767億美元及1,230億美元,共2,000億美元的產品,項目則涵蓋製造業產品、能源產品、農產品及服務貿易。中國每年從美國進口約2,000億美元,所以中國大陸對美進口要大幅成長才能達標,有一定的困難度。

推薦

至於市場開放僅局限在金融服務業;另外中國大陸將落實保障智慧財產權、不強迫技術移轉、不操縱匯率,並建立爭端解決機制,都是美國要求中國大陸改善不公平貿易,進行經貿制度改革的具體措施。美中貿易協定與一般自由貿易協定(FTA)不同。FTA通常以市場開放,降低貿易障礙為重點,近年來也強調經貿規範與國際接軌。美中貿易協定則聚焦在經貿制度改革,要求中國大陸必須遵守市場機能運作,政府不可以干預市場。

美國主張公平貿易,一方面要求中國大陸經貿制度要符合世界貿易組織(WTO)規範;但在另一方面卻要求中國大陸增加對美國採購,完全以美國利益為考量,牴觸WTO規範,不但引起其他國家質疑,也會進一步損害功能已經式微的WTO。

事實上,美國國內對美中貿易戰仍有雜音,認為加徵關稅只是將美國對中國的貿易逆差移轉到其他國家,對降低美國總貿易逆差效果有限。以2019年前11個月與2018年同期相比,美國對中國大陸貿易逆差減少約620億美元,但美國總貿易逆差僅下滑約120億美元。而且加徵關稅會帶動進口品價格上升,部分會轉嫁到國內消費者,可說是損人不利己。

不過美國經濟在美中貿易戰下仍然維持在高檔,各項數據表現亮眼。美國國內也認為中國是美國最大的威脅,也是美國最主要的敵對對手,而非只是競爭對手,所以普遍支持對中國採取強硬態度。美國接著會展開第二階段談判,目前仍有政府補貼、數位貿易規範、網路安全,以及美國斷絕以華為為主的中國企業供應鏈等議題尚未納入,這些議題不但敏感,而且爭議性高;所以後續階段談判困難度會更高。不過隨著11月美國總統大選接近,川普會全力促成第二階段貿易協定,以展現其制裁中國的能力。

中國大陸未來必須提升產業技術水準,惟有技術自主才能抵擋美國制裁。中國大陸也體認出創新的價值與重要性,美國之強在於技術持續創新,商業模式不斷更新,品牌價值也隨之水漲船高。中國未來要能與美國抗衡,必須翻轉全球對中國製造即是低附加價值的刻板印象,並打造可以引領全球的中國品牌,才能在供應鏈中居於主導地位。所以未來無論美中貿易戰發展如何,全球競爭將持續升溫。

台灣及部分東南亞國家這次藉地利之便,成功吸納了由中國大陸移出的企業或訂單;台灣對大陸的出口減少,但對美國的出口增加,有助於分散出口市場。但是由於全球景氣降溫,去年我國整體出口還是呈現小幅衰退,所以必須加速強化出口動能。另外如何使回台企業可以落地生根,而非只是隨著市場環境變化而移動的「游移性投資」,也是未來施政的重點。

貿易戰 WTO 創新 社論
A- A+

相關新聞

遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
美中烽火下的台灣戰略選擇2020-05-26
解封救經濟 刻不容緩2020-05-25
資通訊產業不確定性升高2020-05-24
兩岸客機載貨應儘速開放2020-05-23
第二期前瞻計畫 錢該花刀口上2020-05-23
經濟重開機 三路並進2020-05-22
擘畫經濟方向 催動核心產業2020-05-21
緩和兩岸關係 為經濟打強心針2020-05-19
檢視財政黑洞 移緩濟急2020-05-19
全球巨變下 蔡總統的三大任務2020-05-17
籌組資安國家隊 刻不容緩2020-05-16
「相互零關稅」是個好主意?2020-05-16
負油價亂象 給市場上了一課2020-05-14

熱門文章

關於解封 一定要知道的5件事2020-05-27
遠距工作學習開啟新競局2020-05-28
名人書房/威潤董座湯潤濶 擺脫慣性 引領創新2020-05-27
業務最前線/B2B數位轉型 五個G提升績效2020-05-27
連鎖效應/連鎖品牌面臨新轉變2020-05-27
瑪格麗特談品牌/品牌其實是信仰2020-05-27

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top