親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

經濟解析/如何解讀日本Yahoo與LINE的超級合併 12:21

重修財政紀律法 嚴禁政策買票

2019-10-19 23:34經濟日報 社論

今年是重要的總統大選年。這段時間以來,掌控所有國家機器與資源的蔡政府,極度濫用此項優勢,推出許多討好選民的政策;從旅遊補助、換車減稅、老農津貼、擴大長照、高鐵南延等等,琳瑯滿目,不一而足。無論外界如何質疑或批評,蔡政府皆絲毫不為所動,甚至還有變本加厲之勢。如此明目張膽的「買票」行徑,竟然還敢自稱「最遵守財政紀律的政府」,聞之令人氣結。

每逢選舉,政府必不斷宣導與呼籲,參選人不可買票賄選;每份與競選活動有關的贈品,不得超過30元,幾乎全民皆知。此規定意在改善選舉風氣,建立清廉的民主政治環境。孰料政府卻反而常帶頭違法、敗壞風紀。政府代表的是公權力,執政者取得政權,即等於控制了政府,掌握了國家機器。

推薦

絕對的權力,絕對的利益,絕對的算計,進而導致執政者為求勝選不擇手段。執政者任意撒錢政策買票,動輒數以百千億計,且用的還是納稅人的錢,但相對於30元贈品上限的嚴厲規定,這又是何等諷刺與荒謬!

其實,選前利用政策釋放利多,創造對自己有利的選情,乃是所有執政者皆會做的事,藍綠並無差別。甚至,在其他國家也常發生這種現象。國外學者稱之為「政治景氣或預算循環」;其指的是政府為了選舉目的,操縱財政政策工具,包括減稅或擴張支出,以創造暫時的經濟榮景,以騙誘選民對執政者的支持,進而形成一種政治性的經濟或預算循環。我們當然知道,要證明或區分政府所有選前的收支項目,何者乃係純為騙取選票而設,的確甚為困難。但是,若在短短的三個多月間,就有將近高達2,200億以上的政策,被社會輿論懷疑有撒錢買票之嫌,則這問題的嚴重性實已不可輕忽。

「政策買票」雖只是個通用的辭彙,但其操作的方法與內容則是包羅萬象。在台灣,由於民眾平常生活裡就可經常看到政府的身影,執政者在選前可以操縱的政策花樣也更多。除了各種減稅與補貼之外,最特別的就是一、公用事業價格凍漲,二、濫開重大建設支票,三、標的工程趕工剪綵等。為了選舉減稅,表示許多該收的錢卻不收;為了選舉補貼,表示許多不該花的錢卻亂花;為了選舉凍漲油電氣價格,表示扭曲巿場機制卻換得經濟失控的風險;為了選舉亂開建設支票,表示草率決策卻須付出資源浪費的後果,而為了選舉提前完工炫耀,往往趕工卻犧牲工程安全與品質,危害民眾生命財產。

所有這些破壞財政紀律的事,蔡政府目前都在做,而且毫不掩飾。蔡政府敢這麼囂張的原因有三:一為民眾容易上當,政策買票有效;次為在野監督不力,無法產生阻嚇作用;三則是現行制度未盡周延,難以防範與約束此行為。

前二者需靠民眾的智慧覺醒與在野黨的反省精進,至於制度的缺失則只有透過法律的修正來補強。現行法律中,今年初才剛通過的「財政紀律法」,即規定政府歲入、歲出、差短及債務等,皆應「不受政治、選舉因素影響」,故欲根本規範這些行為,從該法的重修著手,最為適當。

由於選舉時間愈靠近,政策買票的效果愈好,執政者的需求與壓力就愈大,我們建議在該法中增加一條文,「自總統暨副總統選舉投票日前半年開始,政府各機關部門不得有下列情形,直至選舉結束為止:一、新興資本支出及新增計畫的決定。二、新增減免稅或補助措施。三、凍結公用事業產品或服務價格。四、預算法第63條、第64條及第70條等有關經費動用及第一、第二預備金之動支。」藉此修法整飭財政紀律,進而建立公平競爭的選舉環境。反對此一修法的政黨,居心不正,我們應讓它永遠當不了執政黨。

減稅 政黨 生活
A- A+

相關新聞

透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15
請把學生當潛力股投資2019-11-13
陸推數位貨幣 將重塑金融生態2019-11-12
發展藝術品產業 減稅不是重點2019-11-11
救觀光 治標更要治本2019-11-10

熱門文章

透視股市好景背後的風險2019-11-17
能源論壇/楊偉甫:能源轉型 穩步前進2019-11-17
行銷最錢線/故事行銷 掌握大腦三原則2019-11-17
點子農場/權力的本質2019-11-17
策略行銷/基富通證券總經理黃致淵 推動普惠金融 讓投資變簡單2019-11-17

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top