親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

ECFA期限將近 應展開後續協商

2019-10-19 02:04經濟日報 社論

2010年兩岸ECFA簽署至今已近十年,因為WTO建議國家之間簽署的自由貿易協議應該在十年之內完成協商,因此最近有些國人擔心明年6月ECFA是否會失效。其實WTO只是建議自由貿易協議應該在十年內完成協商,如果未能完成,並沒有硬性規定該協議是否失效,主要還是要看雙方的態度。大陸是台灣最重要的貿易夥伴,而且CPTPP已經生效,同時RCEP即將達成協議,因此我們建議蔡總統應該儘速與對岸完成ECFA的後續協商。

2010年6月簽署的ECFA只是一個架構協議,其中提及後續有四個協議需要完成,包括投資保障協議、服貿協議、貨貿協議與爭端解決機制等。其中投資保障協議在2012年簽署並且生效,服貿協議在2013年簽署,但是隔年發生太陽花學運,導致服貿協議無法在立法院通過審查。當時立法院長王金平承諾要先完成兩岸協議監督條例後,再進行服貿協議的審查,但到目前為止,立法院從沒審查過監督條例。由於服貿協議受阻,貨貿協議與爭端解決機制也一直無法完成協商。

推薦

雖然服貿協議與貨貿協議沒有完成及生效,但是投保協議已經生效,而且已經有一些成果。其中最重要的有,48小時的通知機制,即台灣人民在大陸因為某些因素被大陸警方留置時,必須48小時之內通知我方,這對於保障我方人員的人身安全有很大的作用。另外,兩方企業有爭議時,可以進行調解或仲裁,這對於保障台商投資安全有很大的助益。而後來的確有很多案例,說明投保協議的有效性,可惜在蔡總統就任之後,兩岸關係惡化,兩岸缺乏正式的溝通管道,投保協議的作用因此大幅降低。

簽署ECFA時,為免協商曠日費時,兩岸先選擇一小部分商品放在早期收穫清單中,提前降稅,兩岸可以先享受到一部分降稅的成果。當時的早收清單中,大陸給我方539項商品降稅,其中包括18項重要的農產品;我方則提供269項商品,從2011年1月1日降稅,分三年降到零關稅。從財政部統計資料來看,過去八年,台灣對大陸整體出口的年平均成長率為3.2%,而早收清單項目的出口成長率達到6.0%,高出2.8%,顯示早收清單對於擴大台灣產品出口至大陸的確是有顯著的效果。至於自大陸整體進口的成長率為5.3%,而早收項目進口成長率為5.4%,兩者差不多,表示早收清單在擴大進口方面的作用不大。同時,雙方產品降稅也省下一些關稅支出,依財政府公布資料,過去八年,台灣早收清單出口省下的關稅達到63.2億美元,而大陸產品進口省下的關稅為5.6億美元。也就說,雙方都得到好處,只是我們享受到的好處要更多一些。

另外,早收清單對於擴大台灣農產品出口也有很大幫助,因為大陸農產品的進口關稅很高,降稅後,對18項台灣農產品出口到大陸有實益。財政部資料顯示,2010年台灣農產品出口到大陸為5.3億美元,當時台灣的逆差為1.23億美元;到了去年,台灣農產品對大陸出口已達到12.7億美元,同時台灣享有0.26億美元的順差,早收清單對台灣確實有顯著效果。

過去八年的經驗告訴我們,兩岸調降關稅的確有利於擴大我們對大陸出口,因此政府應該努力與大陸完成ECFA的後續協商,包括當時已經接近完成的貨貿協議與爭端解決機制。另外,由於近年來,大陸服務業對外開放的程度已經提高很多,2013年兩岸簽署的服貿協議內容已經落後,因此我們建議服貿協議也應該重新協商,以爭取台灣服務業可以有更好的條件進軍大陸市場。最後,我們要再次強調,台灣是一個小型開放經濟體,國際貿易一直是帶動經濟成長的引擎,應該積極與其他國家洽簽雙邊或多邊自由貿易協議,而ECFA、CPTPP及RCEP都是台灣的重要貿易夥伴,台灣都應該儘速簽署,加速參與東亞經濟整合的腳步。

服貿 ECFA 貨貿 社論
A- A+

相關新聞

打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
莫因選戰忽視長照財務缺口2019-11-20
透視資金匯回的假象與真相2019-11-19
台股挑戰歷史高點的三個意義2019-11-19
透視股市好景背後的風險2019-11-17
大陸惠台26條 糖衣還是毒藥?2019-11-16
企業數位轉型 政府須有策略思維2019-11-16
從美中科技戰談台灣三個應變2019-11-15

熱門文章

幸福縣市 北市首度奪冠2019-11-22
挑戰幸福縣市四連霸敗「北」 林智堅發願明年重返第一2019-11-21
北市 實現宜居永續2019-11-22
打造高階製造中心 不能走老路2019-11-21
竹市 要和世界接軌2019-11-22
2019幸福城市指數大調查 台北市成大黑馬首度奪冠2019-11-21
經部做大台灣投資 一張圖看懂餅怎麼畫2019-11-22
台南 扭轉重北輕南2019-11-22
桃園 智慧管理見效2019-11-22
策略行銷/柯梓凱墨力國際董事長 力挺加盟主 走過風暴2019-11-22
2019縣市幸福指數大調查 台南擠身全國四強2019-11-21
管理錦囊/拋開偏見消除刻板印象2019-11-22
台灣人壽總經理莊中慶:打造友善高齡社會2019-11-22

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助

關注更多

留言


Top