親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

尹崇堯代理南山人壽董座 三原因讓金管會決定面試二次 15:15

油市震撼教育 難扭轉基本面

2019-09-21 23:19經濟日報 社論

沙烏地阿拉伯規最大的石油設施阿布蓋格處理廠,14日遭遇葉門胡塞反抗軍組織無人機攻擊,一周來國際油價歷經飆漲後隨即大幅回檔,並在平盤上下小幅波動。幾天來的油價走勢,顯示市場預期這起事件對全球石油供給面的最強震撼期已經過去,在未來數周的極短期內,油價將隨著沙國石油設施陸續修復消息而走穩。與攻擊事件發生之前相比,油價仍上漲7%,未來極短期、短期、中期及長期油價又將怎麼走?

首先要了解的是這起災變的性質。阿布蓋格處理廠區設有18座穩定塔,功用是將原油中的各種氣態化合物分離出來,剩下的原油才能送到出口站,航空照片顯示有五座穩定塔受損嚴重。由於並非大型油田遭到攻擊,因此並不直接影響沙國的原油生產能力,工廠的修復只是時間問題。阿美石油公司執行長納瑟預料到9月底時,阿布蓋格廠的處理能力將完全恢復。果真如此,這起事件對全球原油供給將是「一次性」的震撼,衝擊將逐漸消褪。

推薦

探討國際油價動向,離不開原油供給與需求。全球原油需求變化相對穩定,近年來每年的平均日需求量約增加150萬桶,國際能源總署(IEA)原本對今年的預估亦復如是。但因美中貿易戰糾結難解,以及全球經濟成長普遍減緩,IEA再度下修全球原油需求成長水準,8月最新預估,每天平均需求量僅比去年增加約100萬桶。

IEA並預測,長期間由於全球對原油等碳基燃料的消費形態已經發生基本性轉變,包括電動車逐漸普及、石化業的生產效率提高,連飛機也更省油,因此長期需求成長將繼續下降,10-15年間便可出現「需求頂峰」,之後漸趨下降。因此需求面對油價的短期影響並不明顯,中、長期卻對油價不利,影響力緩慢而持續。

對油價影響較大且較不確定的則是供給面。首先在極短期間,沙國災變對油市的立即性震撼當然強大,油價飆漲也屬正常。

但由於受損的是設備,不是油田,屬於技術性而非基本性,因此供給並非不可復原。加上油國組織及夥伴國(OPEC+)正在減產保價,沙國以外的OPEC+國家仍有每天90萬桶的閒置產能可立即派上用場,油價上漲也能激勵美國頁岩石油業者迅速增產,且全球商業及戰略原油庫存量依然雄厚,這些因素雖不能阻擋油價上漲,但能抑制漲勢。

值得注意的是,這起事件將加深國際油市對中東地緣衝突的憂慮程度,從而提高對油價的「風險溢價」,而極短期油價波動區間的中心線,預料將由每桶60美元提高到65美元上下。

至於短期,也就是年底前的油價動向,變數較為複雜。這段期間內沙國設施應可復原,且沙國還可能不再超額履行減產目標,這對油價當然不利。但問題在於美沙兩國對這次攻擊事件將如何因應?是否會對伊朗採取軍事事行動?沙國石油設施或油田是否再度遭到攻擊?都影響原油供給。另外,美中貿易戰能否緩解及全球景氣是否進一步走軟,則會影響需求面。因此未來三個月將是國際油價變動的關鍵期,且各項因素都存在高度不確定。

明年起的中期油價走勢,應該會回歸基本面。在供給面,國際油市庫存仍然偏高;OPEC+雖強調全球庫存已經減少到五年移動平均水準,但從2014-2016年全球庫存處於高峰,換言之,移動平均庫存量的基期及絕對數量已被墊高,加上美國等非OPEC國家產量持續增加,且全球原油需求成長減緩,因此OPEC+雖連年減產,加上美國制裁伊朗,但油價仍難有起色。OPEC+要想支撐油價,必須更長期、更深度地減產。

更長期間,需求面將居主導地位。節能減碳、再生能源普及化的趨勢原本就已成氣候;這次事件會使全球更擔憂原油供給的脆弱性,可能激勵再生能源加速發展。

因此,國際油價的短期動向雖存在諸多變數,但長空格局並不會因為沙國災變而得以扭轉。

原油 沙國 OPEC
A- A+

相關新聞

美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12
美台貿易協定 突破契機來臨2019-10-12
活絡庶民經濟 藍綠快端出牛肉2019-10-11
外送產業崛起 法規要跟上2019-10-09
美中爭霸 全球走向脫鉤2019-10-09

熱門文章

美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
創投律師/網紅品牌共有 爭議多2019-10-15
失智照護/善用資源 減輕照顧重擔2019-10-15
智慧經營/彭博拚創新 發揮資訊的力量2019-10-15
憲生說法/工時合理化 效能會更高2019-10-15

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top