親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

南部老牌科大難生存 109學年一口氣停招10科系 11:35

八大公股行庫明年全面加薪 但這五家不加薪 10:50

基本工資調整 不能老是用喊的

2019-08-17 23:23經濟日報 社論

勞動部日前召開基本工資審議委員會,敲定明年元旦起,基本工資月薪將從現在的23,100元,提升到23,800元,每月增加700元;基本時薪則從150元,調高至158元。勞動部估算,將有232萬人受惠。

基本工資該不該漲,漲多少,幾乎是這幾年,台灣第3季必定上演的勞資大戲。過去四年,劇情的走法,不外乎是政府一面「裝公道」,說要依經濟數據調整,另一方面卻也頻頻「促漲」,甚至不惜在會上「突襲」資方,最後的結果,也就是,政府滿意,資方有怨,勞資雙方在「漲聲」中不歡而散。

推薦

這台戲,說穿了,就是勞方、資方統統都跟著政府設定的腳本走,所謂的經濟數據、開會討論,都只是形式。政府的斧鑿痕跡如此明顯,也難怪前閣揆陳冲會形容,基本工資調漲,猶如「政客邀宴,企業買單」。

一般認為,基本工資調漲,最大受益者包括了,月薪相當靠近法定基本工資的本、外勞,以及領時薪的打工族。這些勞動者在職場上,因競爭力有限、談判能力較弱,所以需要政府介入調薪。根據政府統計,目前領取基本薪資者,有136.7萬名本勞,46.6萬名移工,以及48.3萬名時薪打工族。

政府保障弱勢,在景氣猶好、物價蠢動時,催促資方調整基本工資,無可厚非。但是,更多人要責問政府的是,每年花了這麼大的力氣,資方即使埋怨,也必須多支付上百億元,而近300萬人的勞健保、勞退,也要跟著連動,大忙這一場,但是政策效果如何?是否達到保障弱勢的初衷?政府必須給個交代。

該交代的內容,包括了,國內這232萬領取基本工資的勞工,他們的生活,是否因連年調漲的基本工資,有所改變?他們的年齡、性別、學歷、國籍、所在地,與職掌的工作,和每月收入占全體國人薪資的中位數、平均數分布又是如何?

在大數據技術發達的今天,政府要透過各部會手中的資料庫,來掌握這232萬邊際勞工的輪廓,並不困難。也唯有透過數據分析,政府才得以掌握,基本工資者的真實處境:他們是否得利於基本工資調漲,還是漲了這一波,全年薪資再也不漲,原本可享有的福利也因此縮水?甚至如資方長年所說的,有人因此失業了?

基本工資者的輪廓、處境不夠清晰,每年勞、資、學、政,就是在為不確定的理念而吵,廣大領取基本工資的勞動者,自然也容易對此議題無感,說服力不夠,徒然引起資方的抱怨,是否造成反效果,也未可知。

如果政府已打定主意,要年年調漲基本工資,就應該精準了解「政策受眾」的真正需求,到底他們需要的是「魚」,還是「釣竿」,抑或是要在政策上,更加防止上有政策、下有對策的不仁雇主?

其次,我們要提醒政府,過去四年,台灣的基本工資月薪資一共漲了3,792元,累計漲幅達19%,時薪累計漲了38元,調幅達31.7%。基本工資漲了,但是普羅上班族的薪水,又有多少人是在四年內,漲了快兩成?事實上,今年前五月,全體受僱員工的實質經常性薪資平均為40,773元,仍低於15年前同期水準。

換句話說,政府不要再打迷糊仗了,要去除低薪的病灶,不是只有強迫雇主調漲基本工資,否則依此邏輯,政府也該為自己的員工:軍公教加薪。要改善低薪,必須從投資環境、產業轉型一步步確實做起,值此美中貿易戰,有大批台商返台投資,已讓政府掌握很好的籌碼,下一步就看政府如何把餅做大,再引導企業做好合理分配,照顧勞工。

基本工資 勞動部 打工
A- A+

相關新聞

區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13

熱門文章

區域經濟整合浪潮恐淹沒台灣2019-10-20
管理前哨站/物業管理只買不賣策略2019-10-20
趨勢觀察/量化交易 投資市場新顯學2019-10-20
點子農場/台北100年 帶動文創商機2019-10-20

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top