親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

貿易戰對台灣經濟的五個影響

2019-06-17 00:39經濟日報 社論

行政院主計總處上月下修今年台灣經濟成長率預測,從2月13日預測的2.27%調降0.08個百分點至2.19%。主計總處表明,主因在於外有美中貿易談判僵持,持續干擾全球貿易與實體經濟表現,壓抑台灣出口;在內則因結構性因素仍存,加上金融市場波動劇烈等不利消費信心;而經濟前景未明,也影響企業投資步調。

但主計總處認為,政府推出的「歡迎台商回台投資行動方案」,將順勢吸引鮭魚返鄉;投資台灣事務所資料也顯示,今年截至6月6日,已有69家廠商通過資格審查,累積投資總金額逾新台幣3,690億元,預估帶來超過3.3萬個就業機會。

推薦

另外,市場也有部分說法認為,美中貿易戰有助促進台灣對美國出口成長,坐收轉單效應。日本野村投信甚至認為,今年第1季台灣的轉單出口相當GDP的2.1%,為全球第二,僅次於越南。

然而,他們忽略的是,中國早已成為台灣第一大出口市場,占台灣總出口約四成,重要性明顯超過美國。故即便台灣出口至中國的減幅與出口至美國的增幅相當,總出口仍將減少。具體地說,今年1~5月,台灣出口至美國年增17.2%至181.5億美元,較去年同期的成長率高出8.5個百分點,但出口至中國衰退9.8%至501.3億美元,較去年同期的成長15.0%明顯惡化,對中國出口減少部分顯然無法由對美國出口的增加來填補。

其次,受美中貿易戰影響,近來世界貿易量成長明顯減緩。據荷蘭統計局資料,去年前三季世界貿易量年增率尚維持在3.7%至4.3%間,但第4季成長劇降為1.6%,而今年第1季更進一步降至1.1%;國際航空運輸協會(IATA)數據亦顯示,今年3月貨運收益噸公里數(FTK)需求僅較去年同期微增0.1%,雖然中斷前四個月的衰退,但經季節性調整後,仍萎縮1.5%。由此可見,美中貿易戰對全球經濟已帶來不利衝擊。6月9日IMF總裁拉加德亦表示,美中貿易戰可能使2020年全球經濟成長率挫低0.5個百分點。

第三,美國經濟依舊一枝獨秀,加以美中貿易戰引發的避險情緒居高不下,將支撐美元強勢,令新興市場貨幣相對弱勢,恐造成資金逃離新興市場,甚至引發新興市場債務與金融危機。

同屬新興市場的新台幣也難免持續偏弱,並引起資金外移,令台股上漲動能減弱,衝擊股市交易熱度與消費者信心。另,新台幣貶值將推升進口物價,帶來輸入型通膨壓力,侵蝕受薪階級消費能力與購買意願。

第四,美中互相加徵進口關稅,將大幅提高商品的生產成本,嚴重扭曲市場,重挫全球貿易,並造成零組件需求劇降,壓抑位居全球供應鏈一環的台灣出口。根據OECD資料,2011年台灣的全球價值鏈參與程度高達68%,領先G20國家,且1995年以來,全球出口中的台灣生產內涵量占台灣GDP比始終高於二成,顯示台灣已深度參與全球價值鏈,整體經濟深受全球貿易榮枯的影響。一旦全球供應鏈因美中貿易戰大幅重組,而新分工模式又不利台灣,例如先進製造業傾向回流美國、勞力密集型產業前進東南亞等新興市場,則台灣經濟成長動能難保不受衝擊。

最後,中國是美國公債的主力買家,在美中貿易戰火愈演愈烈下,已有論者認為中國可能動用此一工具回擊。一旦中國大量減購美債甚或拋售美債,將促使美債價格大幅下跌、殖利率明顯走升,提高債市泡沫破滅風險,並限縮美國發債融通龐大財政赤字的空間,致影響全球金融市場。

綜上,即便政府推出的「歡迎台商回台投資行動方案」持續帶動台商鮭魚返鄉,且美中貿易戰帶來的轉單效應發酵,但台灣對中國出口驟減的負面影響,以及美中貿易戰對全球貿易、金融及經濟成長的殺傷力,勢將蓋過其正面效果。故當全球一致認為美中貿易戰將傷及全球經濟時,我們更應抱持審慎態度,萬不可認為台灣會從中獲益。

貿易戰 新興市場 台商
A- A+

相關新聞

重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
ECFA期限將近 應展開後續協商2019-10-19
香港做為中國門戶地位正在弱化2019-10-17
面對新經濟應有的三個態度2019-10-16
美中達成局部協議 有利重建互信2019-10-15
5G網路共建 借鏡國際經驗2019-10-14
消費抵扣券採電子支付 一石三鳥2019-10-13
農地工廠政策 燒出大漏洞2019-10-12

熱門文章

重修財政紀律法 嚴禁政策買票2019-10-19
國人瘋遊日 九年增四倍 去年482萬人次2019-10-19
經濟周報:IMF說美國股市被高估 投資人該當心那些事?2019-10-20
日客來台消費 吃住占大宗2019-10-19
1020 每周一勢重要圖表2019-10-19
1020 台灣168關鍵數字2019-10-19
鳳梨酥、水果乾 日客必買伴手禮2019-10-19

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

品牌市集

贊助

關注更多

留言


Top