親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

年後紅包行情可期 就怕疫情壞了盤 08:56

武漢肺炎疫情擴大!中國確診571例 死亡17例 08:45

全球首見 純鹼期貨鄭州掛牌

2019-12-07 03:20經濟日報 記者李仲維/綜合報導

全球首個純鹼期貨6日在鄭州商品交易所上市買賣,中國大陸已成為世界上最大的純鹼生產...
全球首個純鹼期貨6日在鄭州商品交易所上市買賣,中國大陸已成為世界上最大的純鹼生產國、消費國及主要出口國。 第一財經/提供
全球首個純鹼期貨昨(6)日在鄭州商品交易所上市買賣,首批上市共有七個合約,上市首日就迎接「開門紅」,主力合約開高走高。市場認為,純鹼期貨上市有利於業者降低經營風險,還可以保值套利。

純鹼有「化工之母」之稱,廣泛應用於建材、化工、冶金、食品、紡織、醫藥等下游領域,目前大陸已成為世界上最大的純鹼生產國、消費國及主要的出口國。

推薦

數據顯示,2018年大陸純鹼產量2,699萬噸,需求量2,590萬噸,均占全球40%以上,出口量138萬噸,行業年產值接近人民幣500億元。

根據鄭商所發布的純鹼期貨合約及相關制度安排,純鹼期貨交易代碼為SA。首批上市交易的純鹼期貨合約有七個,掛牌基準價為每噸人民幣1,530元。

純鹼期貨上市首日主力合約開高走高漲逾3%,且自昨上市起,純鹼期貨就可進行夜盤交易,夜盤交易時間為21:00-23:30。

澎湃新聞援引中國石油和化學工業聯合會副會長李彬表示,當前大陸純鹼行業正處於產業轉型升級的關鍵時期,受供求關係、環保政策等因素影響,價格波動日趨劇烈,2018年純鹼價格波幅超過30%。

李彬稱,頻繁的價格波動造成純鹼企業困擾,也給下游諸多行業帶來風險。推出純鹼期貨,為相關企業提供發現價格和規避風險的工具。他表示,純鹼期貨上市後,一方面可以透過期貨的遠期價格引導機制,幫助企業更加科學、合理地安排生產經營;另方面,上下游企業利用期貨工具,可以提前鎖定銷售利潤或採購成本,穩定企業盈利水準,實現套期保值。

浙江杭實善成實業化工事業部經理梁江濤指出,純鹼期貨上市後,貿易商可以開發更為豐富的頭寸組合,例如純鹼期現套利、月間套利、品種套利、地區套利、品牌套利、玻璃-純鹼套利、動力煤-純鹼套利、尿素-純鹼套利等。

光大期貨研究所純鹼分析師張淩璐在研報中分析,短期大陸國內純鹼生產水準維持高點,庫存持續累積,供應壓力較大,且12月即將迎來純鹼生產旺季,供應預計持續寬鬆。中長期來看,明年1至2月純鹼廠商進入集中檢修,產能釋放將集中在第1季末第2季初。

A- A+

相關新聞

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23
口罩熱銷!浙江業者出三倍工資叫回員工加班生產2020-01-22
武漢肺炎疫情衝擊 陸股開盤走低2020-01-22
穆迪降香港信評 股市嚇趴2020-01-22
券商看A股 春季行情有影2020-01-22
人行春節前「放錢」已近10兆2020-01-21
和碩旗下世碩電子看好5G發展前景加碼昆山2020-01-21

熱門文章

傳染病衝擊 大陸股匯震盪2020-01-23

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top