親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
回聯合新聞網 RSS App 粉絲團 Line 我的新聞 udn family

大股東藉ETF變相賣股 惹議

2019-09-21 23:56經濟日報 記者李仲維/綜合報導

由安邦人壽更名的大家人壽,在18、19日兩天內透過ETF(指數股票型基金)的方式變相減持,套現金額逾人民幣百億元,ETF已成為變相減持管道,據統計,年內已有48家上市公司大股東換購ETF變相減持。

證券日報報導,中國建築披露一則大股東減持公告引發市場關注。焦點在於股東大家人壽18日「借道ETF產品」減持中國建築,並藉由減持換購3檔ETF產品,之後,大家人壽便可以逐步賣出其換購的ETF,從而變現。

推薦

值得注意的是,大家人壽19日又透過ETF換購方式減持萬科A的股份。據中國基金報統計,大家人壽在這二天內的可套現金額達人民幣110億元。

今年以來,借道ETF變相減持似乎已經成為上市公司大股東減持的「常規操作」。

據初步統計,從今年3月三七互娛控股股東首次換購銀華MSCI中國ETF開始,截至9月20日,已經有48家上市公司大股東進行換購ETF的間接減持計畫,在大股東順利拋售這些ETF後,累計變現金額將逾人民幣200億元。

透過換購ETF變相減持為何突然火熱?業界人士分析,一方面是這種方式繞開了對二級市場股價的直接影響,避免直接對其他持有人利益的損害;另一方面,大股東確實有減持的需求,基金公司也可以透過發行ETF產品衝高業績,對兩者而言會形成雙贏的局面。

市場人士指出,上市公司大股東若有實際的減持需求,但直接減持會導致對成分股價格產生影響,而透過換購ETF就可以解決這個問題。

首先,交易ETF不會導致成分股在二級市場上買賣,能夠避免對成分股價格直接衝擊;其次,大股東在換購ETF產品後,不需要再考慮發布減持公告敏感期的問題,隨時可以在市場賣掉ETF。

此外,ETF在二級市場交易可以免徵印花稅,ETF的交易佣金通常也低於股票的交易佣金。

值得注意的是,多位公募ETF基金經理表示,從實際情況來看,相關成分股在大股東發布換購公告後,股價均有明顯受挫,ETF淨值也在一定程度上受到影響。

投資人在選擇ETF產品時,要留意是否有上市公司大股東換購的計畫。

A- A+

相關新聞

蘋果中國App Store數千款手遊 恐無法更新2020-07-02
中國上半年市值500強出爐,騰訊控股榮登市值王2020-07-02
中國製造業數據轉好 中小企業仍陷困境難救失業2020-07-02
陸委會諮委:過嚴的邊境管制 對台灣經濟造成根本傷害2020-07-02
港股上漲逾300點,騰訊股價再創新高2020-07-02
陸商務部、國台辦舉辦「台資企業拓內銷」線上推介2020-07-02
人民幣在全球外匯存底占比升至2.02% 創歷史新高2020-07-02
滬指急行軍 飛越3,000關2020-07-02
全球外匯存底美元占61.9%奪冠 人民幣升至2.02%創新高2020-07-01
遭英特爾斷供 浪潮:兩周內恢復合作目前經營正常2020-07-01
瑞幸咖啡完成調查,董事會決定要求董事長陸正耀下台2020-07-01
騰訊被騙!陸三人冒充老乾媽高管與騰訊簽合作協議2020-07-01
騰訊提告 「老乾媽」遭凍結6,800萬2020-07-01
A股上半年封關:滬指累跌2.2% 創指累漲35.6%2020-06-30
A股高開高走 深成指、創業板指創4年半新高2020-06-30
未受國安法影響 港股持續走高2020-06-30
抗衡中資 日擬重金支援日企研發5G2020-06-29
大陸清潔龍頭 藍月亮申請在港IPO2020-06-29
加碼金融科技 中金攜手騰訊數碼成立新公司2020-06-29
端午節後首交易日 滬指震盪走低 恒指跌幅收窄2020-06-29

熱門文章

會員專屬

新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析
新聞解析

贊助廣告

關注更多

留言

Top