打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

碳費費率審議 7/5再討論

本文共404字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

為達成減碳目標,環境部正催速碳定價制度,包含碳費、碳交易。其中第四次碳費費率審議會預計7月5日召開,將可望首度觸及實質費率討論,受到外界關注。

參考國際碳有價制度,環境部推動碳費,期望能透過清楚的調升軌跡,給予業者明確訊號,及早進行減量規劃,在調升費率同時,將給予不同配套以降低衝擊。

環境部將於7月5日召開第四次碳費審議會,會中將公布針對各種徵收情境的模擬結果、減量效果,及對CPI影響進行討論。據了解,不管哪一種費率情境,都不會讓CPI觸及通膨警戒線。

依照環境部規劃,在正式起徵碳費的前兩年,將會設定一個初始費率,2026至2028年將會調升費率,2029至2030年將會調升至更高費率,希望可提升排碳大戶的減量動能,同時也啟動執行成效檢討,規劃2030年後的第二期規劃。

至於第二期規劃是否還會沿用碳費制度?環境部官員表示,現階段的重點仍是碳費,總量管制這部分仍待討論,未來也會參考歐盟的「總量與交易」作法。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第三階段減碳 環團聲聲催
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!