打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

能源部門排放 依然增加

本文共424字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

環境部昨(25)日公布最新國家溫室氣體排放清冊,觀察能源部門排放量,基準年2005年約249百萬公噸二氧化碳當量(MtCO2e),2022年增加為259百萬公噸,較基準年成長4%,主因經濟成長用電增加。

環境部氣候變遷署副署長黃偉鳴解釋,能源部門一直都是我國溫室氣體排放源大宗,雖較基準年2005年增加,但較去年減少,扣除掉2020年疫情時,也是近八年低點,且對照其他國家都在增加的情況,顯示我國能源轉型已見成效。

黃偉鳴強調,近年政府從法規、制度、政策展開氣候行動,去年公布施行《氣候變遷因應法》,各部會推動2050淨零路徑及12項關鍵戰略行動計畫,並依去年8月永續會決定提出六大部門年度目標,以年度成果報告強化管考。2005至2022年間,能源部門溫室氣體排放量至2008年首度呈現下降趨勢,2009年、2012 年及2018年至2020年間逐年下降。

能源部門包含能源產業、製造業與營造業、運輸、燃料逸散等,歷年皆為我國溫室氣體總排放量最大之部門。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
第三階段減碳 環團聲聲催
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!