打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

環境部公布成績單 淨零減碳看見一小步進展

提要

環境部公布成績單 前年排碳減1.7% 與經濟成長脫鉤 距離2025年目標10%仍有大段距離

台灣經濟成長與碳排脫鉤,2022年經濟成長率2.6%,排碳卻能不增反減。(本報系資料庫)
台灣經濟成長與碳排脫鉤,2022年經濟成長率2.6%,排碳卻能不增反減。(本報系資料庫)

本文共929字

經濟日報 記者邱琮皓/台北報導

環境部昨(25)日公布最新減碳成績單,據2024年國家溫室氣體排放清冊,台灣2022年淨排放量年減4.07%,較基準年2005年減少1.77%,環境部表示,台灣經濟成長與碳排脫鉤,2022年經濟成長率2.6%,排碳卻能不增反減。

不過雖2022年回到碳排降低的軌道,但距離2025年較基準年減碳10%、2030年較基準年減碳23%至25%的目標,仍有一大段距離。

依《氣候變遷因應法》規定,環境部跨部會彙編「國家溫室氣體排放清冊(2024年版)」,結果顯示,2022年我國總溫室氣體排放量285.97百萬公噸二氧化碳當量(MtCO2e),扣除碳匯21.83 MtCO2e,淨溫室氣體排放量264.13 MtCO2e。

溫室氣體排放量趨勢
溫室氣體排放量趨勢

觀察歷年趨勢,我國溫室氣體排放自2007年達到高峰後,大致呈下降趨勢,2021年因疫情趨緩、經濟復甦帶動用電成長,導致溫室氣體排放量呈單一年度上升,2022年排放量又明顯下降;同時,2022年二氧化碳排放密集度較2021年減少約5.62%。

環境部表示,歐盟聯合研究中心公布「全球各國溫室氣體排放」報告顯示,2022年全球排放量達歷史最高水準,為53.8億噸二氧化碳當量(Gt CO2e),比2021年增1.37%;國際能源總署報告也指出,2022年全球能源相關溫室氣體排放較2021年增加1.3%,顯示各國疫後經濟復甦下溫室氣體仍持續上升。

儘管2022年全球溫室氣體排放增加,但環境部指出,我國2022年總溫室氣體排放量年減3.78%、能源有關溫室氣體排放量年減3.39%,都較2021年減少,較他國不受疫後景氣回溫影響。

比對國際先進國家,我國2022年經濟成長率相較2021年增長2.6%,與溫室氣體排放減量幅度明顯脫鉤,顯示我國近年推動綠色成長的低碳轉型成果確具成效,景氣回溫下仍控制溫室氣體排放量降低不易,在全球表現位屬前段班。

觀察其他國家,新加坡2022年經濟成長率3.6%,溫室氣體排放年減1.2%;南韓經濟成長率與我國同為2.6%,溫室氣體排放僅年減0.7%。另外美國、中國大陸、日本、英國在2022年的溫室氣體排放量都是不減反增。


延伸閱讀

能源部門排放 依然增加

碳費費率審議 7/5再討論

環境部:2022溫室氣體淨排放下降 經濟正成長

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
林佳龍會德國議員 籲團結因應中國混合戰威脅
下一篇
氣候委員會產業大咖出列 總統府公布24位委員

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!