打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

學生輔導法修法逐條審查再延 教師盼增專輔教師即戰力

本文共781字

聯合報 記者李芯/台北即時報導

立法院教育及文化委員會明日將進行學生輔導法修法詢答,據了解,修法內容包括提前增補學校輔導教師,並調整大專校院的輔導人力配置標準。其中,專輔教師是否充足與品質是教育現場關注的焦點,有專輔老師認為人力增補應配合師培招生,避免修法後許多學校聘不到人。

為補三級輔導制漏洞,學生輔導法修法正在進行中。日前教育部表示,學生輔導法修法最晚8月底送立法院審議,不過教育文化委員會召委柯志恩要求在這個會期7月就排審。原訂本週四要進行逐條審查,但據了解,院版草案尚未通過行政院會,預計本週才會通過,因此改為下週審查。

針對修法,教育部承諾增補學校輔導教師,國小部分從原定的120學年提前在116學年完成,國中提前在114學年完成。不過,諮商心理師公會全聯會常務理事林上能指出,103年學生輔導法修法通過後,因應修法大補學校專輔教師,當時有些縣市寧濫勿缺,就連教甄未及格都錄取,如今又要大量增補專輔老師,擔心屆時進場的人力是否為「即戰力」。

高雄鳳林國中教師李雅文提醒,增補專輔人力時,師培招生人數也要配合調整,不可能突然開缺就有一堆專輔老師投入,否則屆時許多學校聘不到人,就得請代理教師。

不具名的彰化縣資深專輔教師表示,各縣市現況差異大,如中南部輔導人力現況相對學生輔導法通過前已經好了很多。不過他所在的學校雖然依法編制足夠的專輔人力,每位老師背負的個案仍多,長遠來看增加輔導人力對於教學現場絕對有幫助。

大專校院的輔導人力則將從每1200人調整為900人配置1名,雖然教育部今年起已調增補助經費,支持大專校院專業輔導人力配置達到相同標準,但林上能表示,若人力標準未入學生輔導法,有些大專校院會像現在一樣,因為沒有編列自付款而沒有增補人力。

學特司長吳林輝日前表示,專輔教師的增補之所以要逐年放寬,就是考量培育人才所需時間。大專校院方面,1:900的專輔人力會入法,且目前已有一半學校達標。

教育部曾公布「高級中等以下學校校園行動載具使用原則」,但當中僅稱行動載具以關機為...
教育部曾公布「高級中等以下學校校園行動載具使用原則」,但當中僅稱行動載具以關機為原則,具備報時功能的智慧手表可說在模糊地帶。聯合報系資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!