打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

東洋藥品內線交易案 時任總座出庭翻供說文解字稱三方會議沒結果

本文共819字

聯合報 記者蕭雅娟/台北即時報導

東洋藥品時任總經理施俊良等12人,遭控洽談德國BNT疫苗內線交易,不法所得計413萬元。士林地方法院今開庭,施翻供否認內線交易,他的律師稱,檢方誤會重大消息明確點,當時與上海復星、BNT的三方會議「不歡而散」,「recap」不是指討論的結果,而是「回顧、摘要說明」,會議沒有結果。

士林地院今開庭,施俊良、屈志源、謝朝中否認犯罪,呂子煒認罪。施的辯護人稱,2020年10月3日上午8時許,林姓員工寄給上海復星的郵件,請求東洋取得BNT授權,郵件是寄給承辦人員,不是BNT公司,內容沒有認定取得BNT授權書。

辯護人稱,東洋、上海復星、BNT公司的三方會議中,BNT認為已授權給上海復星了,不能重複授權,但東洋認為沒有授權不能協商,當時是「不歡而散」,因此檢方起訴認定的重大消息明確點,應屬誤會。施的辯護人當庭說文解字,他稱,交易分析意見書中提到的英文單字「recap」不是指討論的結果,這是指「回顧昨日三方會議討論,或昨日三方會議討論摘要說明」,當時的會議根本沒有結果。

屈志源辯護人稱,他知悉的消息內容,與東洋實際公告不同,不會影響投資人決定,且屈指示謝買入東洋股票,非禁止交易期間。屈在2020年7月8月間交付謝1千萬元,讓他買股,目的是「保護私房錢」,非專買東洋股票。

謝朝中今無罪答辯,他稱,他長期都買賣東洋股票,也出借女兒的證券帳戶屈使用,他因主管機關的訊息不利東洋,股價一直跌才賣掉,真的不知道內線交易,請求判處無罪。全案8月20日下午3點30分續開庭。

士檢調查,當時東洋疫苗採購過程,上海復星公司要求採購數量為1千萬劑,但衛福部只願採購2百萬劑疫苗,授權案破局。施俊良時任授權案主要負責人,參與知悉疫苗採購重大消息,屈志源則在授權案中擔任東洋、上海復星公司及疾管署三方主要聯繫窗口,2人在獲悉重大消息後,施透過呂,買權證200萬單位獲利115萬餘元,屈透過謝不法獲利164萬餘元,加上其他員工朋友等,12人共濟不法獲利413萬餘元。

時任副總經理屈志源。記者蕭雅娟/攝影
時任副總經理屈志源。記者蕭雅娟/攝影
時任東洋藥品總經理施俊良,涉內線交易案。記者蕭雅娟/攝影
時任東洋藥品總經理施俊良,涉內線交易案。記者蕭雅娟/攝影
謝朝中(中)涉東洋藥品內線交易案,今出庭無罪答辯。記者蕭雅娟/攝影
謝朝中(中)涉東洋藥品內線交易案,今出庭無罪答辯。記者蕭雅娟/攝影

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
氣象署發布強風災防告警 宜蘭、花蓮納警戒區
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!