打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

數發部:Google、LINE願配合打詐專法

本文共685字

中央社 記者蘇思云台北25日電

數發部昨天邀集Google、LINE研商防詐措施,業者都表示盡力配合立法院審議中的行政院版「詐欺犯罪危害防制條例」,也會優先處理通報的高風險詐騙案件,7月4日也將邀Meta進一步研商。

數發部今天發布新聞稿,數發部長黃彥男昨天在會中表示,「打詐通報查詢網」預定今年8月上線,將整合各社群平台的偽冒訊息檢舉管道,提供民眾即時查詢或通報可疑網路詐騙訊息。未來系統將逐步達成自動化目標,將可疑訊息交由政府或民間各單位處理,並隨時公告處理進度。

此外,數發部已邀網路廣告平台業者建立受信任通報機制,提供聯絡窗口,設立公私協力綠色通道,並建議業者設置AI自動判別詐騙廣告機制。

數發部指出,目前已啟動名人通報機制,代理名人通報偽冒帳號、高風險詐騙廣告,並與LINE建立信賴通報管道,與Google保持密切聯繫,持續依照平台的產品政策及社群守則,積極處置高風險詐騙廣告提升防詐效率。

Google出席代表在會中說明,為避免詐騙集團利用網路廣告投放投資詐騙廣告,Google除投資廣告已啟動實名制外,針對於平台上所刊登的廣告運用數位技術進行分析。LINE代表也在會中說明,為強化用戶對於陌生帳號或LINE社群的警覺性,最新版本APP已加入陌生帳號加好友及非台灣社群的警示訊息,也呼籲用戶盡快更新。

數發部表示,Google和LINE會中都回應願意負起數位平台責任,配合政府從源頭共同打擊詐騙,除了現行的防詐宣導與打詐工作外,Google將跟數發部透過線上內容合作宣導,提升民眾防詐意識與數位素養;LINE將在下半年透過LINE TODAY服務以及資訊月專區,安排跟數發部合作防詐宣導。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
亞洲生技大會 唐獎得主張鋒籲探索生物多樣性
下一篇
氣候變遷對策委員會名單出爐 彭双浪、曹世綸皆入列

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!