打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

獨/ 健保署公告14項指示用藥取消健保給付 8月1日生效

本文共997字

聯合報 記者沈能元/台北即時報導

指示藥品退出健保給付爭議多時,衛福部健保署最新公告,8月1日起,將有14項指示藥品退出健保,退出藥品多屬維他命、消化酵素或保健食品等種類。健保署表示,此14項指示藥品退出健保,將不影響民眾用藥。醫改會指出,對於健保給付指示藥品,健保署應全面盤點,排除必要的兒童用藥及救命藥外,讓低效、民眾可自行購買的指示藥品,加速退出健保給付。

「指示藥品」為不需醫師處方,民眾可自行在藥局購買,依健保法規定,指示藥品不在健保給付範圍,但健保開辦初期,為考量醫師及民眾醫療習慣,為減少衝擊核准原公、勞保同意給付的指示藥品,仍暫予支付,並逐步檢討縮小指示藥品的給付範圍。

健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,此次研議指示藥品退出健保,是於112年6月邀集醫藥界召開「健保給付指示用藥臨床需求溝通會議」,會中初步共識15項指示藥品擬不再由健保給付,包括用於解熱、鎮痛的「速停痛錠」、用於幫助消化的「適胃源錠」、用於消炎消腫的「長安」腫能腸溶糖衣錠50毫克(鳳梨酵素)等,此類用藥是廠商已無生產或保健食品成分等品項。

張惠萍說,健保署進一步於去年12月舉行「藥物給付項目及支付標準共同擬訂會議」,原15項藥品中「力士膠囊」廠商已自行建議取消健保給付,支付價已於去年12月1日歸零,其餘14項藥品於8月1日生效,正式退出健保給付,預計可爲健保省下約27萬8千多元。

張惠萍指出,依健保署統計,支付指示藥品已從2018年906項,降至111年841項,金額則從15.79億元成長至16.74億元。截至今年2月,指示藥品為815項,8月1日排除14項後,將還有801項,並會分階段逐步檢討;至於何時可以全面退出健保?目前沒有時間表。

醫改會執行長林雅惠說,健保署每年指示藥品藥費支出約20億元,品項約800多項,但若包括開藥時,健保給付醫師診察費、藥師調劑費等,每年健保恐還需多支出200億元;健保署應全面盤點、審視健保給付的指示藥品屬性,排除必要的兒童用藥及救命藥外,讓低效、民眾可自行購買的指示藥品,加速退出健保給付,同時強化民眾對輕症疾病及用藥習慣的自我管理。

台北榮總副院長、胃腸肝膽科主治醫師李偉強表示,退出健保給付的14項指示藥品,主要成分為咖啡因、維他命B1、消化酵素等多為保健食品成分,藥效為增強體力、幫助消化等,並已有指示用藥可以替代,民眾都可以在藥局購買,目前臨床醫師也較少開立,退出健保後,不影響民眾的健康及安危。

衛福部健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,14項指示藥品於8月1日取消健保給付,預...
衛福部健保署醫審及藥材組副組長張惠萍說,14項指示藥品於8月1日取消健保給付,預計爲健保省下約27萬8千多元。本報資料照片

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
科技業吸走人才 技職找無建築、電子、資訊教師
下一篇
NCC 通過未來四年調降行動接續費上限 降幅約19%

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!