打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

美副國務卿:台灣半導體供應中斷恐導致全球大蕭條

本文共694字

中央社 記者石秀娟華盛頓24日專電

美國國務院副國務卿康貝爾今天指出,全球依賴台灣半導體產業等供應鏈與經過印太地區的商業流通,如果中斷,可能導致全球大蕭條。這5年來,拜登政府鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲。

華府智庫「外交關係協會」(Council on ForeignRelations)今天召開中國戰略倡議研討會,康貝爾(Kurt Campbell)發表美國在印太地區戰略的主題演說。

康貝爾指出,拜登(Joe Biden)政府認為,中國是唯一既有意圖,又日益擁有經濟、外交、軍事和技術實力改變國際秩序的國家,這個評估得到廣泛認同。印太地區的動態將會影響所有美國人及許多盟友和夥伴國家的人民。

他說,印太地區是主要風險的來源,北韓持續有挑釁行為。中國軍力擴張是和平時期以來最大規模,已經在擾亂區域平衡,中國在東海、南海、近期在仁愛暗沙(Second Thomas Shoal)與菲律賓、及與印度的衝突,特別是在台灣海峽及周邊地區的挑釁,可能引發衝突,對全球經濟造成毀滅性打擊。

康貝爾指出,世界依賴經過印太地區的供應鏈和商業流通,例如台灣的半導體產業,如果這些流通被中斷,可能會引發全球大蕭條(global GreatDepression)。

他指出,拜登政府遵循美國的一中政策,擴大對台灣軍售,也新增透過「外國軍事融資」(ForeignMilitary Financing)、「總統撥款權」(presidentialdrawdown authority)的方式,強化台灣嚇阻能力。

康貝爾說,5年前台海和平出現挑戰,通常只有一個國家會站出來支持台灣,到今天,美國已鼓勵數十個國家為台海和平穩定發聲,這都有助威嚇中國。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
經濟發展委員會首次開會討論架構 未邀請企業代表
下一篇
川普表示台灣應該付保護費 卓揆:會與美往更好的方向走

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!