打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

國會職權修法總統聲請釋憲 民眾黨:應和民意站一起

本文共579字

中央社 記者陳俊華台北24日電

總統賴清德今天說,將就國會職權修法聲請釋憲。台灣民眾黨表示,要對此表達遺憾,且國會改革是朝野各黨與民眾的期待,應尊重立法院對覆議案所做決議,呼籲賴總統應和民意站在一起。

賴總統今天針對國會職權修法發表敞廳談話表示,他已依據憲法於稍早完成簽署並在今天公布法案,但基於守護憲政秩序、保護民眾權利,將向憲法法庭,聲請釋憲以及暫時處分。

台灣民眾黨透過新聞稿表達遺憾,對於國會改革一直以來都是朝野各黨及民眾的期待,民進黨立法院黨團、行政院及總統府對國會改革覆議案,應尊重立法院決議,呼籲賴總統不要選前騙票說一套,選後逃避又說另一套。

民眾黨表示,國會改革法案就是要建立符合政治現況,且權責相符的體制,選前賴總統說有義務到國會報告,選後卻扭曲改革法案,總統不願面對監督,卻將行政權一把抓,行政院長卓榮泰淪為總統賴清德代理人。

民眾黨說,立法院對覆議案作出決議後,行政院應尊重並予以接受,但至今仍未出面說明,難道卓榮泰接受總統府指令不出面;難道總統不接受監督,就是執政黨的民主嗎;難道有權無責的總統,就是執政黨期望的憲政體制嗎。

民眾黨強調,多數民意支持、期待國會改革,立法院也對覆議案作出決議,但賴總統宣布施行法令卻堅稱違憲,且要求在野黨釋憲結果出來前,不可貿然有任何行動,大剌剌侵害大法官職權。

民眾黨呼籲,賴總統應和民意站在一起,在台灣民主發展的道路上,走對的路。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
監院:未能有效說明鉅額虧損主因 台電經濟部應檢討
下一篇
明年科技預算總額1,467億 創新高

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!