打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

百香果組培苗技術出爐 確保種苗量產健康無病毒

本文共603字

中央社 記者楊淑閔台北24日電

為確保百香果種苗可以無病毒健康量產,種苗改良繁殖場研究員文紀鑾今天表示,約歷時2年,完成組織培養苗的量產技術,歡迎種苗業者前往洽談技轉。

農業部種苗改良繁殖場發布完成「百香果組織培養苗量產技術」研發資訊,完成這項技術研發的文紀鑾接受中央社記者電話訪問時說,目前百香果種苗生產來自嫁接,一旦母本染到病毒,會影響種苗生產;而以無病毒的組培苗作為母本使用,可確保生產無病毒健康種苗,已可開放技轉,歡迎種苗業者前往洽談。

他指出,過程中經由分子生物學(PCR或RT-PCR)檢測, 建立「台農一號」百香果無病毒組培苗生產技術,由於組培苗是利用瓶內生產,所以可保存及繁殖量產百香果組織培養無病毒的健康種苗,約2年完成研發。

除了百香果有組培苗技術,文紀鑾說,種苗改良繁殖場於民國85、86年左右,已推出馬鈴薯、草莓、葡萄的組培苗技術,後兩者也是他本人研發出爐,如今再添百香果。

關於國產百香果,種苗場補充,國內8成以上栽種品種為「台農一號」,質量皆高,不需人工授粉,可降低勞力成本,主產區為屏東(春季產果)及南投埔里(夏秋季產果)。

種苗場說明,百香果為多年生作物,易受病毒影響植株生長及果品品質,目前全台栽培面積達682公頃以上,經調查台灣百香果病毒紀錄有6種,分別為胡瓜嵌紋病毒、EAPV-AO和EAPV-IB二型:東亞百香果病毒及百香果斑紋病毒、聖誕紅捲葉病毒、木瓜捲葉病毒、夜香花嵌紋病毒、百香果漣葉病毒等。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
賴總統:台瓜兩國齊心協力 沒有克服不了的困難
下一篇
立院三讀 NCC 組織法 委員限連任一次、刪除延任規定

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!