打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

守護憲政體制、深化民主 賴清德宣布聲請釋憲

本文共890字

經濟日報 記者邱琮皓/台北即時報導

賴清德總統24日上午以「守護憲政 保護人民」為題,宣布對《立法院職權行使法》與《刑法》修正聲請釋憲。「接下來,在釋憲案的審理過程中,社會還會有許多討論與辯證。」他強調,現在,就是捍衛自由民主憲政的歷史時刻,希望所有國人同胞,都能一起努力,守護國家的憲政體制,深化台灣民主,讓台灣民主可以永續發展。

賴總統說,一個月前在這裡宣誓就職總統,向全國人民承諾,我必遵守憲法,盡忠職務。因此,對於立法院三讀通過的《立法院職權行使法》和《中華民國刑法》修正案,我已經在稍早,依據憲法規定完成簽署,也將在今天公布法案。但同時,立法院這次修法,除了在審議程序,引起社會高度疑慮,相關規定更對憲法的權力分立和制衡原則,造成危害風險。

賴總統向全體國人報告,確保自由民主的憲政制度、保護人民的權利,是總統的責任和使命。他說,自由民主的憲政制度,核心精神就是「權力分立」和「監督制衡」,以及「保障人權」。分立的權力,應本於憲法,獨立運作,互相尊重;而監督制衡,更應該合乎憲法責任政治的制度設計;因此,要強調,我們反對國會擴權,不是反對國會改革;國會理當改革,但不應該任意擴權。改革國會的方式更應該合法、合憲。

然而,立法院這次修法,將總統到立法院進行國情報告「義務化」、「即問即答化」,試圖改變憲法對於責任政治的設計,混淆了行政院對立法院負責的制度,從而產生擴張憲法賦予立委權力的疑慮。

他說,「身為總統,我不會將個人意向,凌駕在憲政秩序上,更不會將個人利益,優先於國家利益。身為醫師,我更深知,任何診斷必須謹慎面對,進行手術或器官移植,更必須就血型、體質等各種條件,進行詳細的配對評估。治病如此,治國也是一樣的道理。未經審慎評估、討論的法律或制度移植,也可能對國家的憲政運作、人民的權利保障,造成不良後果,我必須更加嚴肅以對。」

賴總統指出,今天做出聲請釋憲的決定,是要透過憲法法庭的裁判,確認這次修法的合憲性和正當性,這是向國家負責、向歷史負責,也才不辜負全民所託。憲法是國家的根本大法,憲法法庭,更是維護憲政秩序、保障公民權利的最高司法機關。無論釋憲結果為何,朝野都必須尊重且接受,也希望社會大眾能夠支持。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

上一篇
立委辦動物福利公聽會 促多元物種分類分級機制
下一篇
卓揆透露經發會三大工作重點 3.27兆已準備好投資台灣

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!