經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

「紅色賭盤」作者沈棟:台灣未來10年是東亞最耀眼明星

本文共548字

中央社 倫敦22日綜合外電報導

著有暢銷書「紅色賭盤」披露中國官場腐敗的前北京市政協委員沈棟今天表示,21世紀不再是中國世紀,台灣在未來10年將是東亞最閃耀的明星。

沈棟在社群媒體X發文指出,台灣將閃閃發光的原因有三,第一點是文化及傳承,這是成功的根本,他約20年前首次造訪台灣時,就被台灣沒被改變、真正的中華遺產所感動。相較之下,中華遺產在大陸已被中共所閹割。

他提及,第二點則是地緣政治。在川普及習近平擔任美中領導人後,台灣自1970年代(台灣退出聯合國且與美國及日本斷交)以來首次被納入國際社會,並被視為國際社群的重要成員。

沈棟還說,第三點就是台灣的製造實力。過去數十年來,台灣企業曾是全世界最大球鞋、電腦及蘋果(Apple)手機生產商,如今是半導體。

他提到,不僅僅是半導體,台灣企業還是機器人、資料中心、電信、人工智慧(AI)等後端工具供應商。股市寵兒可能來來去去,但全球未來發展的工具提供者將持續強大。

沈棟曾被視為人脈最廣、政商關係最強大的中國商人之一。他和前妻段偉紅與時任中國國務院總理溫家寶家族關係密切,他不僅曾獲選模範企業家,還曾經擔任北京政協委員。

但隨著習近平加大對國家和企業的掌控,沈棟在2015年選擇離開中國,移居英國,並著「紅色賭盤」(Red Roulette)一書,披露中國官場金權交易的腐敗。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
捷運三鶯線台北大學站招商成功! 8月簽約引資29.6億
下一篇
核電廠延役朝野吵翻天 修法後至少要先「過三關」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!