經濟日報 App
  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出

中國「懲治台獨」新規 蔣萬安:無益交流及和平穩定

本文共733字

中央社 記者陳怡璇台北23日電

中國發布懲治台獨的「意見」,最重可判死刑;台北市長蔣萬安今表示,對岸這種發言對交流及和平穩定發展沒幫助,而他的立場是捍衛中華民國主權,守護台灣的民主自由法治。

台北市長蔣萬安今出席112學年度市長獎頒獎典禮,接受媒體聯訪時被問及雙城論壇及兩岸相關議題。

媒體詢問,前朝柯文哲任內為舉辦雙城論壇留下新台幣107萬元呆帳,柯文哲的妻子陳佩琪與民眾黨副總召黃珊珊皆聲援,問蔣萬安要不要反問民眾黨立場。

蔣萬安說,這筆帳是111年柯文哲市府雙城論壇的經費違反議會決議,導致無法核銷,他上任後承接這個問題,中央審計處要求持續跟議會溝通,市府就依照議會的決議辦理。

蔣萬安指出,雙城論壇至今已辦14屆、簽署45項MOU,接下來持續依照對等、尊嚴、善意、互惠的原則進行,兩岸關係越緊張,越需要溝通跟交流。

媒體追問是否會藉著雙城論壇當面反映共機擾台,蔣萬安說「該反映都會反映」,並重申兩岸之間越緊張越嚴峻,越需要溝通交流,雙城論壇是目前兩岸唯一官方交流管道,北市非常珍惜,也會依照對等、尊嚴、互惠的原則來進行。

另外,中國發布懲治台獨的「意見」,對涉及「分裂國家」者可以進行「缺席審判」,最重可判死刑。媒體詢問會不會覺得大陸人民對台灣充滿敵意、兩岸現階段越走越遠。

蔣萬安表示他的立場一直非常堅定且一致,就是遵守中華民國憲法、捍衛中華民國主權,守護台灣的民主自由法治,對岸這樣的說法,對於兩岸之間的交流及和平穩定發展沒有任何幫助。

媒體追問,蔣萬安說自己遵從中華民國憲法,但依據中國這次懲治台獨的意見,如此主張恐也會被認為是台獨份子,詢問蔣萬安是否覺得自己有危機。

蔣萬安回「不會」,並說立場不會改變也非常堅定,就是遵守中華民國憲法、捍衛中華民國主權,以及守護台灣的民主自由法治。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
蛋價低迷 張麗善:中央沒預警機制、現在才拜託民眾多吃蛋
下一篇
核電廠延役朝野吵翻天 修法後至少要先「過三關」

相關

熱門

看更多

看更多

留言

完成

成功收藏,前往會員中心查看!