打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

森林療癒師讓人與森林健康 畜產綠領化糞肥為綠金

本文共1247字

中央社 中央社

綠領時代7

(中央社記者鄭維真、楊淑閔台北23日電)聯合國倡議永續,綠領興起,台灣森林保健學會培育45名森林療癒師,在大自然中讓人與森林都健康。漢寶牧場綠領管理者陳彥名精準用人與飼餵,化糞肥為綠金並轉換碳權。

與農業相關領域的另類綠領多了綠意、有機感。台灣森林覆蓋率達6成,農業部林業及自然保育署攜手台灣森林保健學會,於2017年起森林療癒健康促進推廣計畫,並邀請國外學者,從當年的18個國家森林遊樂區(現今19個)中評選出8個做示範場域。

台灣森林保健學會理事林家民說,短期階段完成森林療癒師認證制度。目前進行到中程的產業化階段,由森林療癒師「以安全的角度,帶引人走進自然,讓人與森林同時達到健康,並愛上森林、保護她」,已有45名。未來長期階段會跟衛生福利、醫療接軌。

關於森林療癒師的內涵,他說,包含森林療癒、森林科學、心理健康、身體健康4大核心;其中森林科學包含要知道活動場域的天氣與海拔變化、有毒植物等森林知識。

至於心理健康方面,森林療癒師帶人走進森林,不僅是放鬆,也有設計覺察的活動、與人互動等不同類型的活動;還需要具備運動休閒管理科系的身體健康知識,例如教導如何正確使用登山杖在森林健走等。

由於森林療癒師會在森林療癒課程中帶入森林科學、生態教育等知識給參與學員,例如了解哪一種植物生長得快、吸收較多碳;因此,林家民說,最適合森林系、心理系、體適能或營養學領域的人投入,又因所學課程百百種,可發展出多元化的森林療癒活動。

林家民指出,就有國家森林遊樂區資深志工成為森林療癒師,更能得心應手地引領人喜歡森林、保護森林。

舉例來說,全台第一條森林療癒的主題步道「阿里山水山療癒步道」,採用手作步道工法、疏伐林木、用國產材取代金屬材質製作解說牌,還有雲林縣政府的全台首座森林療癒基地石壁竹創森園區,都有森林療癒師參與設計而成。

另外,畜牧產業已有全台首座通過碳權抵換專案的畜牧場,是位在彰化縣芳苑鄉營運50年的漢寶牧場。38歲、二代的陳彥名可謂綠領管理者,導入數位化管理,增進準確性與可追溯性,更以其父陳修雄的「能資源再利用」理念實踐ESG,化豬糞尿為綠金,以永續邁向百年。

為降低畜牧排碳,陳彥名除在豬舍屋頂安裝太陽能板,精準計算出牧場飼養4萬2000頭豬,每年生產約4000公噸有機肥,利用豬糞尿發酵做沼氣發電,降低甲烷溢散,綠電發電量382萬度,預估碳減排量1年達3萬2085公噸。

他並聘請專人進行微生物及土壤研究,利用豬糞及菇類培植廢棄包,製成有機肥料販售,將碳固化在土壤中,打造國內第1個有碳權的肥料品牌。

陳彥名強調,豬場管理人才至關重要,落實專業可提升良率、減少浪費,例如落實精準飼料配方,即可提高每隻豬的消化率,節省飼料用量,進而降低碳累積和飼料成本。

他不吝嗇地分享畜牧業綠領管理精要,期盼更多同行一起升級;首先要了解碳盤查、碳足跡,精算動物營養所需和原料碳足跡,以精準飼料配方降低碳排放;且遴聘願意溝通、與公司的永續經營理念有共鳴的員工,會比在校成績、證照更重要。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
江啟臣接見愛爾蘭參議院訪團 盼共同關注印太和平
下一篇
明年科技預算1596億元創高 將投入在半導體、AI、太空、淨零等領域

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!