打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

漢光40號 去中心化指管、驗證基層部隊獨立接戰能力

本文共695字

中央社 記者游凱翔台北23日電

漢光40號實兵演練7月22日起展開,軍方高層指出,去中心化指管是今年重點,目的是要落實確立接戰規則(ROE)、授權與責任區分工,驗證基層部隊在戰時因通訊中斷,部隊主官有權力下達任務命令的獨立接戰能力。

國軍年度重大演習、漢光40號實兵演練7月22日至26日實施,今年採「本島實兵不實彈,外島(馬祖、金門、澎湖)實兵實彈」;7月20日將開始下達敵軍灰色地帶侵擾、集結等徵候,讓參訓官兵進入「戰時情境」。

軍方高層今天表示,今年將首度驗證去年完成修頒的新版接戰規則(Rules of Engagement, ROE),而「去中心化」指揮管制將是這次漢光重點之一。

軍方高層指出,去中心化指管是模擬指揮鏈在戰時若中斷,導致各戰區、甚至各作戰單位無法向上通聯,而必須遂行獨立作戰;但要落實獨立作戰,則必須確立接戰規則、授權與責任區,因此今年漢光演習,會依據不同單位頒布不同的ROE小卡,逐一進行驗證。

至於接戰規則與授權的重要性,假設處於機動移防的防空部隊,雷達偵獲敵導彈來襲,卻因通訊中斷無法向上級單位取得授權,軍方高層證實,此時連長便能有權力下達指令,直接發射飛彈攔截敵目標。

國軍接戰規則的修頒,起源於中共頻以機艦擾台,朝野立委呼籲軍方將國際武裝衝突法等規定納入接戰規則,目的是防止擦槍走火,國防部作計室聯合作戰計畫處長董冀星少將曾在4月記者會上說明,漢光實兵演習期間,將給予單兵交戰規則小卡,進行驗證與檢視。

董冀星也提到,外島、艦艇、打擊及守備等不同任務性質的官兵,均會有不同小卡,小卡內容列舉依據當前何種威脅,何種情況的用槍、用彈及各項處置方式時機,目的是讓前線官兵執行任務時有所依據。

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
阿嬤家策劃特展 傳遞女性國際戰犯法庭歷史意義
下一篇
政大教授連賢明下月出任中經院院長

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!