打開 App

  • 會員中心
  • 訂閱管理
  • 常見問題
  • 登出
notice-title img

當AI大浪席捲台灣IP,催生多檔千金股之際,國際市占率極低的台灣IP公司,如何搶進兆元AI戰場呢?

《經濟日報》獨家專訪8大指標企業,為你解謎!



不再顯示

旅宿業聘雇僑外生有譜 勞動部研擬鬆綁就業規定

提要

勞動部研擬鬆綁就業規定 將設薪資、技術等門檻 解決疫後人力荒

勞動部據傳正研議鬆綁僑外生就業規定,以解決旅宿業房務員人力荒問題。(本報系資料庫)
勞動部據傳正研議鬆綁僑外生就業規定,以解決旅宿業房務員人力荒問題。(本報系資料庫)

本文共817字

經濟日報 記者葉冠妤、許維寧/台北報導

疫後旅宿業房務員人力荒,頻要求開放旅宿業聘雇外籍移工。據悉,勞動部正研議開放留用外國中階技術人力的產業別,納入觀光旅宿業,但限定僑外生適用,並設有3.3萬元月薪、相關技術條件等門檻,試圖為旅宿業缺工解套。

不過對於勞動部的構想,僑外生多不領情,直言來台就學,是為爭取更好生活,不太想單純只做憑勞力的工作。

新冠疫情期間,旅宿業人力嚴重流失,疫後房務清潔人員大缺,頻喊話開放聘雇移工。勞動部為此試辦為期一年的「疫後改善缺工擴大就業方案」,但推介成效不佳,交通部去年10月底向勞動部申請開放旅宿業聘雇移工,學者專家小組開會要求觀光署評估報告補件後,第二次會議至今未開。據悉,勞動部正在鬆綁僑外生畢業留台就業相關規定,其中一項是開放讓旅宿業適用中階技術人力產業。

依現行規定,僑外生畢業若想留台就業,可透過兩種途徑,一種是薪資須達4萬7,971元門檻,另一是走評點制,學歷、薪資、工作經驗、華語語文能力、在學成績等項目累計須達70點。但前提都是必須從事專門性、技術性工作,除限定業別,也必須是管理職別,以觀光旅宿業為例,只能當經營管理、技術研發、餐飲烹調(飯店大廚)等管理職。

據悉,行政院日前召集勞動部、僑委會、交通部、教育部等相關部會研商,勞動部研擬開放中階技術人才業別,取得我國副學士學位(專科)以上的僑外生,符合薪資門檻在3萬到3.3萬間、相關技術條件,就可受雇於旅宿業當房務員。

馬來西亞僑生、「馬來西亞人在台灣」社團創辦人楊冠義說,不管是僑外生或本土學生,多不希望做太累、錢少的工作,即便是餐旅相關科系畢業的僑外生,也不一定想投入旅宿業。

勞動部的「留用外國中階技術工作人力計畫」,凡在台工作滿六年以上移工,或取得我國副學士學位以上僑外生,可從事製造業、屠宰業、營造業、農業及長長照產業。其中,產業類月薪須達3.3萬元、且須符合專業證照、訓練課程或實作認定等資格條件之一,若月薪逾3.5萬者,則免技術條件。


延伸閱讀

旅宿業者憂心 缺工仍難解決

※ 歡迎用「轉貼」或「分享」的方式轉傳文章連結;未經授權,請勿複製轉貼文章內容

延伸閱讀

上一篇
志願教召漢光演習 備役士官長:國家需要挺身而出
下一篇
軍公教明年確定調薪3% 卓榮泰:盼起到帶頭作用

相關

熱門

看更多

看更多

留言

矽智財IP 小測驗

矽智財IP 小測驗

完成

成功收藏,前往會員中心查看!